согревающее меню для будущей мамы
Прохладным зимним вечерком так охото приблизиться ближе к камину либо обогревателю с миской наваристого супа, тарелкой жареной картошки либо горкой дымящихся оладий. Не наилучший выбор для согрева, молвят диетологи. Заместо огромных порций сладкого, мучного либо жирного предлагаем для вас восполнять зимние затраты энергии при помощи более нужных и более смачных блюд.
Топливные ресурсы
Самыми согревающими субстанциями по праву числятся жиры и углеводы. У жиров, естественно, есть преимущество: при переработке один г выделяется девять ккал энергии, тогда как один г углеводов дает всего четыре ккал. Главное, смотрите, чтоб мясо, на котором он приготовлен, было постным, для этого перед варкой обрезайте весь жир, а с птицы снимайте кожу.Финский рыбный суп Из товаров, содержащих животные жиры, более предпочтительны рыба, сливочное и топленое масло высшего сорта. Отдавайте предпочтение сложным углеводам: зерновому хлебу, злаковым, макаронам из жестких видов пшеницы, также продуктам, богатым клетчаткой, — это фрукты и овощи. Начиная с 4-го месяца беременности сократите количество сахара до 40–50 г в день, — заместо него можно есть мед.
Наш эксперт
Светлана Жеухина, врач-диетолог, физиотерапевт Сети клиник доктора Ионовой: «Зимой организм расходует еще больше калорий, чем в теплое время года. Потому будущей маме иногда охото есть не только лишь за двоих, но даже за троих и четырех! В особенности в 3-ем триместре, когда вес плода каждый денек возрастает в среднем на 30 граммов. Вот почему зимнее время года не время для серьезного ограничения питания. Да и устраивать праздничек животика тоже не стоит. Обычно для здорового протекания беременности довольно прибавить к средним энергетическим растратам (2200 ккал) около триста ккал. В в особенности прохладный период эту цифру можно прирастить еще на 100–200 ккал.»
— двести г брокколи — 100 50 г стеблей сельдерея — два луковки репчатого лука — два моркови
Подавайте блюдо с морковным пюре. Для этого обжарьте морковь и взбейте ее в блендере.
— два средних яблока
— два банана
Смешайте приготовленный рис с сахаром и сливочным маслом. Выложите рисовую массу в форму для пудинга (пласт два см). Сверху положите нарезанные фрукты, присыпьте размолотыми орешками и немного придавите. Потом снова положите слой риса, за ним фрукты и орешки. Верхний слой должен быть из риса.Рулетики со шпинатом— триста г листьев шпината
Не сможете подсчитать, какой объем еды содержит рекомендуемые триста ккал? Предлагаем для вас более полезные для здоровья варианты:
— один чашечка нежирного ванильного йогурта, смешанного с половиной чашечки новых фруктов и 30 г мюсли.
— один чашечка обезжиренного йогурта либо молока (1 %) и один тост из цельнозернового
хлеба с один ст. ложкой орехового масла и один ст. ложкой изюма.
— два чашечки молока (1%) и шестьдесят г постного мяса, птицы, морепродуктов.
— два ломтика зернового хлеба, 70 г тунца либо индейки.
Экономичный вариант
Зимой ни при каких обстоятельствах не отрешайтесь от жарких блюд — это очень расточительно. Дело в том, что ферменты, переваривающие еду, активны при 30 семь градусах. Вот поэтому, для того чтоб «подогреть» прохладный творожок, салатик либо йогурт, организм обязан затратить довольно много энергии. Идеальный вариант горяченького для будущей матери — суп. Зато дневная норма последних покрывает 50 % дневных энергозатрат. Вот поэтому ваше меню должно включать менее 75–85 г жиров и около четыреста г углеводов в день. А для того чтоб переизбыток не отложился про припас, верно подбирайте продукты, их содержащие. Так, 15–30 г лучше получать из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, оливкового), они богаты ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, необычно полезным для возрастающего организма.
Добавить скорости Даже самые безопасные и малокалорийные продукты могут «утяжелить» беременность, если обменные процессы в организме подчинились законам природы и пошли на снижение. Для того чтоб ускорить метаболизм, белки в вашем рационе просто нужны. Они являются строительным материалом для ферментов и тем оказывают влияние на пополнение энергетических припасов.
Муку смешайте с молоком, вылейте эту смесь в суп, доведите до кипения и сходу снимите с огня. Суп подавайте с зеленью и растопленным сливочным маслом.Служба доставки
— 20 г сливочного масла
Лук нарежьте полукольцами, картофель —крупными кубиками, залейте один л воды и варите на среднем огне под крышкой 10 минут. Рыбу нарежьте большими кусочками, положите в кастрюлю и готовьте еще минут 10–15. — четыреста мл молока — один ст. л. муки — два ст. л. мелко нарезанной зелени
Витамин С крепит стены сосудов, железо нужно, чтоб клеточки не испытывали недочета в кислороде и питательных субстанциях. Соли калия необходимы для обычного функционирования всех наших мягеньких тканей: сосудов, капилляров, мускул, и в особенности сердечной мускулы. Источники калия: шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, темная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка.
Варите на паровой бане в течение получаса. Снимите с огня и дайте блюду незначительно остыть. Подавайте в теплом виде.Неплохой вариант
Неповторимый рис
— два ст. л. оливкового масла
Шпинат отварите в подсоленной воде в течение один минутки. Стволы сельдерея нашинкуйте ломтиками, лук — кубиками и обжарьте совместно с брокколи в оливковом масле в течение пятнадцать минут. Готовую начинку закрутите в листья шпината в форме рулетиков.- 600 г вареного рассыпчатого риса — два ст. л. кофейного сахара — 100 г сливочного масла — 100 г всех орехов
— 500 г филе лосося — 1–2 луковки — 4–5 огромных картофелин
— два помидора — двести 50 г зеленоватого лука — три яичка Смешайте вареной рис с нарезанными помидорами, обжаренное мясо — с креветками. Взбейте яичка, подмешайте к мясу и дайте запечься в духовке, нагретой до двести °С. Готовое блюдо посыпьте нарубленным луком и размельченной зеленью.«Энергетические» напитки
Мясо с креветками по-тайски
— двести 50 г индийского риса
— двести г постной свинины
— один луковка
— один зубчик чеснока
— четыре ст. ложки оливкового масла
— двести г очищенных креветок
И не забудьте про йод, его недостаток может сказаться на деятельности щитовидной железы, а ведь ее гормоны играют не последнюю роль в регуляции обмена веществ. В среднем беременным дамам нужно потреблять в денек 63–76 г белков, а с третьего триместра дневная норма увеличивается до 100 20 г. При всем этом шестьдесят % из их полного количества должно приходиться на животные белки (горбуша, кета, семга, лосось, тунец, также творог и яичка) и 40 % — на растительные (любые орешки, бобовые).
— один ст. л. размельченной зелени
Обжарьте на медленном огне мелко нарубленный лук и растертый чеснок. Потом положите в сковороду нарезанное соломкой мясо. За три минутки до снятия сковороды с огня добавьте креветки. Что касается йода, его дневная норма составляет двести мкг в день. Самый обычной метод получить ее — каждодневное внедрение йодированной соли (приблизительно 5–6 г). Довольно много йода в морепродуктах, морской рыбе и морской капусте, правда, чтоб покрыть суточную норму, готовить их необходимо каждый денек.
Вода — естественный катализатор всех процессов в организме. Зимой, когда влажность воздуха резко понижается, смотреть за пить-евым режимом необходимо более внимательно. В особенности после 15–16 недели беременности, когда количество околоплодных вод быстро возрастает.
Витаминный напиток
Горсть всех зерновых хлопьев (овсяных, рисовых, кукурузных) резвого изготовления смелите до пылеобразного состояния, добавьте по вкусу малость меда, один ст. л. сливочного масла, залейте один ст. жаркого молока и взбейте в блендере.
Плоды красноватой рябины смешайте с плодами шиповника. На ночь в термосе заварите кипяточком (0,5 л) две столовых ложки консистенции. Пейте по половине стакана два раза в денек, можно с медом.Зерновой напиток