беременность

питание по триместрам

Вес, рост и, естественно, здоровье грядущего карапуза закладываются в животе у матери. И почти во всем зависят от того, что и в каком количестве вы едите во время беременности. Предлагаем для вас самое полезное и смачное меню по триместрам.

I триместр
В вашем животе уже поселился прототип грядущего человечка. Но его организм еще так мал, что о «еде за двоих» гласить не приходится. В первой трети беременности потребности в калориях ничем не отличаются от вашей обыкновенной нормы до зачатия. При всем этом помните, что конкретно в это время происходит закладка всех органов плода, потому в особенности принципиально предоставить малышу все нужные элементы для формирования крепкого «фундамента».

Каждодневный рацион первой половины беременности (г)

Белки — 60-90
Жиры — 50-70
Углеводы — 325-450

Яблоко, запеченное с темной смородиной два порции два яблока 6 ст. л. темной смородины, с/мороженной
Но покрыть потребность в фолиевой кислоте одними продуктами нельзя. Спецы рекомендуют неотклонимый прием соответственного продукта, но исключительно в назначенной доктором дозе — она может варьироваться от четыреста до восемьсот мг в денек. Чрезмерное потребление приводит к понижению количества еще 1-го принципиального витамина — B12.
Витамин В12 нужен для белкового обмена и обмена веществ в нервной ткани, его недостаток может привести к необратимым неврологическим изменениям и вызвать нарушение липидного обмена у грядущего крохи, а в предстоящем — ожирение. Не отрешайтесь от животной пищи — мяса, печени, яичного желтка, продуктов из молока. Если же придерживаетесь вегетарианства, посоветуйтесь с доктором о предназначении витаминсодержащего продукта.
Цинк активизирует работу более двести ферментов и заходит в состав важных гормонов. При его недочете происходит сбой в работе всех актуальных процессов, что может привести к рождению малыша с малым ростом и весом и слабеньким иммунитетом. Спецы советуют витаминно-минеральный комплекс с цинком — в этом сочетании он лучше усваивается. Из товаров неплохи говядина и свинина, молочные и морепродукты, проросшие зерна злаковых.

Говядина на пару с овощами и мятным соусом
— Заместо консервированных фруктов пытайтесь брать свежайшие, а для подливы использовать натуральные соки, чтоб сделать лучше вкус и питательные характеристики блюда. — Заместо соли для усиления вкуса неплохи свежайшие травки и пряности. — Варите рис в обезжиренном курином либо овощном бульоне — он станет вкуснее без прибавления калорий. — Для загущения супов либо соусов используйте вареной протертый рис либо протертые овощи.

восемь помидоров черри
6 больших соцветий брокколи (по желанию)
Для соуса:
два помидора (без кожи)
три веточки мяты либо мелиссы (можно в сушеном виде)
1/2 ст. л. соевого соуса
100 мл куриного бульона
один зубчик чеснока оливковое масло соль, смесь перцев сезонные овощи (к примеру, 50 г белоснежной части лука-порея, шестьдесят г цукини, 6 шт. помидоров черри, один ствол сельдерея, 1/2 красноватого и желтоватого перцев)
Фосфор содержится в молоке, мясе, рыбе, хлебе, овощах, яичках. Магний — в продуктах растительного происхождения.Откажитесь от газировки и консервированных товаров. Они содержат много фосфатов, вымывающих кальций из организма.

Читать так же:  почему?

Кальций нужен для формирования скелета, зачатков зубов и ногтей. Он понижает риск ранних родов и возникновения на свет маловесных малышей. Очень принципиально, чтоб в организм матери поступало 1200–1500 мг кальция в денек. Чтоб покрыть это количество, лучше получать часть микроэлемента в составе витаминного комплекса с минеральными субстанциями и включить в свой рацион кисломолочные продукты (в 100 г молока — 100 мг кальция, в пачке творога — двести мг), зеленоватые овощи (брокколи, цветная и белокочанная капуста), бобовые, орешки, инжир. На финишной стадии беременности питание матери в большей степени отражается на весе и росте малыша. Обращайте повышенное внимание на сочетание белков, жиров и углеводов.Белки Заканчивается «большая стройка», потому присутствие про-теинов в рационе в особенности принципиально.


Как облегчить блюда и сохранить в их больше полезности?

— Скребите овощи, а не срезайте кожицу, чтоб не удалять питательные вещества. Если по рецепту необходимо срезать кожицу, сохраните ее и используйте для супа, соуса либо запеканки.
два порции два филе говядины (по 100 50 г каждый), средней толщины три средних картофелины один болгарский перец

— Опасайтесь пережаренной еды. Попытайтесь готовить овощи на пару, отваривайте в слабо кипящей воды, тушите, жарьте на открытом огне, обжаривайте под крышкой.
— Чтоб овощи в пароварке приготовились умеренно, располагайте их, согласно плотности: к примеру, понизу картофель, потом перец, брокколи и сверху помидоры черри. Мясо режьте схожей толщины поперек волокон. Так он приготовится резвее. Соль лучше добавлять в конце — мясо будет меньше терять воды при изготовлении.
— Чтоб обжарить под крышкой овощи либо мясо, используйте заместо масла нежирный куриный либо овощной бульон.
— Обжаренный мясной фарш обдайте жаркой водой и положите на бумажное полотенце, чтоб из него вышел излишний жир, не попав в соус для спагетти либо в начинку для пиццы.

II триместр
Во 2-ой половине беременности малыш усиленно набирает рост и вес, начинают работать его собственные органы, а означает, увеличивается и потребность в питательных веществах — приблизительно на 200–400 ккал/денек. Надбавка идет в главном за счет роста количества белка — основного строительного материала для крохи. Также принципиально прирастить и потребление основных для этого периода витаминов и микроэлементов.

Нафаршируйте яблоки приготовленной внутренностью. На дно малеханькой кастрюли влейте 100 мл воды, нагрейте, расположите вовнутрь яблоки, накройте крышкой и доведите воду до кипения. Готовьте на наименьшем огне под крышкой.

Виктория Шпаченко, акушер-гинеколог Евро мед центра:«За исключением особенных случаев будущая мать не нуждается в особенном режиме питания. Главное — чтоб оно было равновесным и различным. При всем этом не запамятовывайте смотреть и за надбавкой в весе, в особенности во 2-ю половину беременности: в неделю вы не должны добавлять больше 300–350 г.
Продукты, содержащие настоящие белки — это молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, нежирные сыры. Рыбу и мясо лучше использовать в вареном виде либо готовить на пару. Рекомендованы овощные, молочные и фруктовые супы. А вот от рыбных, мясных и грибных бульонов лучше отрешиться, потому что они содержат экстрактивные вещества, которые могут вызывать аллергические реакции. двенадцать ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес» два яблока жестких видов два груши жестких видов девять абрикосов

Читать так же:  Пряные травы в меню будущей мамы

Готовьте на среднем огне, чтоб бульон уварился вдвое. Перед подачей соус протрите через сито и тщательно размешайте, добавив соль и перец. Мировоззрение профессионалаЖиры Присваивают маме энергии, которой так нужно запастись перед родами, являются источником жирорастворимых витаминов. Даже временный недостаток жиров приводит к задержке развития малыша и понижению массы как всего тела, так и мозга, печени, сердца. Чтоб кроха был здоровеньким, нужно раз в день употреблять 25–30 г хоть какого растительного масла. Оно дает ценные полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за настоящее развитие нервной системы.

Рыба с овощным жюльеном, запеченная в конверте из фольги
два порции
два филе морского языка (можно взять речную либо озерную рыбу)
два веточки тимьяна
соль, перец (по вкусу) В пароварку положите говядину и готовьте 10 минут. Потом добавьте нарезанные овощи и целые помидоры черри и варите еще 6–7 минут до готовности (чтоб овощи сохранили броский цвет и много витаминов, они должны оставаться чуток хрустящими). Для соуса вылейте в сотейник куриный бульон, добавьте нарезанные помидоры, мяту и соевый соус.

два веточки петрушки
Смешайте нарезанные овощи, петрушку, веточку тимьяна, чипсы чеснока с удаленной сердцевиной. На лист фольги расположите часть приобретенного микса из овощей и сверху выложите филе морского языка, добавьте соль и смесь 5 перцев (можно дробленый темный перец), сбрызните филе рыбы соком свежайшего лимона и поверх выложите оставшиеся овощи, добавьте мало оливкового масла и запечатайте фольгу в виде конверта. Расположите рыбу в духовой шкаф либо в конвекционную печь. При температуре 180°C готовьте конвертики 15–20 минут.

Мировоззрение профессионала
Римма Мойсенко, врач-диетолог, к.м.н., главный доктор центра «Риммарита»:«Во время беременности в особенности принципиально питаться почаще и маленькими порциями — лучше 5 раз в денек, во 2-й половине срока — до 7 раз. Набирающая вес матка давит на желудок и кишечный тракт, потому во избежание таких
противных явлений, как несварение и изжога, лучше их не переполнять. После пищи малость полежите — это поможет сделать пищеварение и избежать изжоги. Если вы мучаетесь от ранешних токсикозов, ни при каких обстоятельствах не отрешайтесь от пищи — это может плохо сказаться на развитии малыша. Просто сократите промежутки в приеме еды до 2–3 часов, ешьте больше протертых блюд, а чтоб из организма не вымывались ценные минералы, малость повысьте потребление соли. Воду тоже лучше пить почаще и понемногу».

III триместр
Полное количество набранных кг находится в зависимости от конституции будущей матери. Худышкам можно прибавить до четырнадцать кг, дамам с нормальным телосложением — 10–12 кг, а пышкам лучше не больше 7–9 кг».Алексей Семенов, член русской Гильдии шеф-поваров, эксперт по посуде iCook в Рф
Железо заходит в состав гемоглобина, насыщающего ткани кислородом. Его недочет угрожает анемией беременных, в особенности на поздних сроках. Что чревато ранними родами и уменьшением массы тела новорожденного. Идеальнее всего железо усваивается из мяса.
Для усвоения кальция в рационе должно быть довольно белков. А вот чрезмерное потребление жиров действует очень плохо, потому жареными блюдами лучше не увлекаться. Главным видом животного жира является свежее коровье масло — около 25–30 г в день. А вот от маргарина, говяжьего, бараньего и свиного сала следует отрешиться. Смотрите, чтоб на столе было малость жирных блюд. Они безизбежно ведут к отложению излишних кг, не считая того, во время беременности из-за роста уровня гормонов увеличивается уровень холестерина.
Углеводы — очередной ценный поставщик энергии. При недостающем потреблении «правильных» углеводов у будущих мам может появиться снижение уровня глюкозы в крови, в особенности в последний период беременности. В итоге в качестве горючего начинают употребляться белки, из-за чего их недостает на строительство организма крохи, что негативно сказывается на его развитии. Наилучшие углеводы — те, в каких много пищевых волокон (хлеб грубого помола, неочищенные крупы). Свежайшие овощи и фрукты, кроме остального, ценны тем, что содержат клетчатку и пектины, выводящие токсины из организма и стимулирующие нормальную флору кишечного тракта. Помните, что количество сахара в день не должно превосходить 40–50 г в денек.

Главные элементы Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в формировании нервной трубки. Ее недостаток может привести к рождению малышей с низким весом тела и недостатками нервной системы. Чтоб этого избежать, введите в свой рацион цыплячью и говяжью печень, чечевицу, шпинат, бобы, муку грубого помола.

Читать так же:  стресс — помеха зачатию

Яблоки будут готовы в течение пятнадцать минут.Яблоки, груши и абрикосы, запеченные с овсяными хлопьями два порции

Каждодневный рацион 2-ой половины беременности (г) Белки — 80-100 Жиры — 50-70 Углеводы — 325-450 цедра 1-го лимона четыре ст. л. меда мята (для декорации) Возьмите два яблока (лучше жестких видов), срежьте крышку, удалите сердцевину и внутренности, мякоть мелко нарежьте кубиками, смешайте с темной смородиной, добавьте цедру лимона и мед.

Также отлично включать в свое меню рыбу и яичка. А вот из растительной еды, при всей ее полезности, железа организму фактически не добыть.В одной связке Для настоящего усвоения кальция принципиально присутствие 2-ух его «напарников» — магния и фосфора.

четыре ст. л. меда
сок 1-го лайма
четыре веточки мяты
В литровой кастрюле заварите хлопья «Геркулес» и накройте крышкой на три минутки. В большенном сотейнике обжарьте без масла яблоки, груши и абрикосы, добавьте мед и сок лайма, размешайте, разровняйте все на деньке сотейника, выложите сверху хлопья, сверху — мед и накройте крышкой, готовьте на медленном огне четыре минутки, при подаче на стол украсьте мятой.

Статьи по теме

Back to top button