12 — 18 месяцев

как распознать и восполнить нехватку витаминов?

Группа поддержки Тиамин в особенности эффективен в композиции с витаминами В2 и В6, также с пантотеновой и фолиевой кислотами и витамином В12.Источники

Через три минутки после повторного закипания заправьте зубцами растертого чеснока и сходу снимите с огня. Выдавите сок лимона (по вкусу). Суп готов.
Богаты витамином В6 и некие животные продукты: печень, почки, яичка.Группа поддержки Более отлично этот витамин «работает» в компании с витаминами С, В1, В2, В5 и магнием.

Чем полезен

  • Содействует заживлению ран, ожогов и кровоточивых десен.
  • Ускоряет заживление после операций.
  • Защищает от многих вирусных и бактериальных зараз, увеличивает иммунную систему.
  • Улучшает усвоение неорганического железа.
  • Уменьшает силу воздействия и активность разных аллергентов.
  • Предупреждает цингу.

Сигналы нехватки

  • Синяки. Раздевая малыша, направьте внимание, мало ли на его теле синячков. Это 1-ый признак витаминного недостатка.
  • Приглядитесь, не очень ли стремительно ребенок утомляется и начинает привередничать. Направьте внимание и на случайные ранки. Может быть, они стали медлительнее заживать, багровеют и воспаляются. Это тоже от нехватки витамина С.
  • Более суровые сигналы — носовые кровотечения от малозначительных обстоятельств либо совсем беспричинные, и кровоточивость десен.

Группа риска

  • Мелкие обитатели огромных городов: неблагоприятная экология (задымленность, выхлопные газы автомашин, монооксид углерода) делает завышенную потребность в аскорбиновой кислоте.
  • Малыши курильщиков: одна выкуренная сигарета способна повредить в организме 25–100 мг (!) витамина С. Детки, вдыхая табачный дым, становятся пассивными курильщиками — со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  • Увеличивается потребность в витамине С во время приема неких фармацевтических препаратов (аспирина, лекарств, сульфаниламидов и других), также при употреблении готовых пищевых товаров, содержащих искусственные красители, усилители вкуса, консерванты и другие пищевые добавки.

Группа поддержки
Аптечный витамин С содержит только аскорбиновую кислоту. А вот натуральный, получаемый из ягод и фруктов, включает и другие ценные вещества — биофлавоноиды (присваивают цитрусовым оранжевый и желтоватый цвет). Совместно с гесперидином и рутином они входят в состав витамина Р, который наращивает эффективность аскорбинки, предохраняя ее от окисления. Не считая того, он крепит стены капилляров, предотвращая образование кровоизлияний, в том числе и синяков.
Очищая апельсины, мандарины либо лимоны, не снимайте очень кропотливо белоснежную волокнистую кожицу под оранжевой поверхностью и белоснежную междольковую часть — конкретно там скапливается «группа поддержки» аскорбинки.
Наилучшими поставщиками витамина С числятся те, в каких, не считая незапятанной аскорбиновой кислоты, содержатся рутин и гесперидин. На этикетках витаминных добавок их часто обозначают как «цитрусовые соли». Время от времени витамин С создают с добавлением ягод одичавшей вишни (ацерола С).
Сигналы нехватки Желудочно-кишечные расстройства: гастрит, чувство дискомфорта в животике, неустойчивость стула, заболевания системы желчевыделения. Задержка роста у малыша. Гиповитаминоз у малыша может проявляться нарушениями крове-творения: в крови понижается количество и эритроцитов, и лейкоцитов, и даже тромбоцитов.

Так вы можете осознать, какую долю дневной потребности в их он сумеет удовлетворить.

Источники витамина С
Это чуть ли не все ягоды, в особенности темная смородина, рябина и облепиха, также цитрусовые, киви, сладкий перец хоть какого цвета, цветная капуста, брокколи, укроп и овощи с листьями. В брюссельской капусте аскорбиновой кислоты еще более: 100 20 мг на 100 г овоща. Добавляйте в суп, щи либо борщ хотя бы по несколько малеханьких замороженных кочанчиков этой умопомрачительной капусты, и вы сделаете 1-ый шаг к защите от гиповитаминоза. Неслучайно в качестве первого прикорма рекомендуется свежеприготовленное пюре из цветной либо брюссельской капусты, также из брокколи.
Сильно много витамина С (100 мг на 100 г) содержится в черемше, которая возникает на столичных рынках еще ранешней весной. Не уступает черемше и укроп. Предупредить гиповитаминоз В2 посодействуют натуральные пищевые добавки, такие как сухие пивные дрожжи, лишенные горечи, также отруби пшеничные, ржаные либо овсяные, ростки пшеницы либо сухие хлопья из их. Это богатейшие источники чуть ли не всех витаминов группы В. При симптомах недостатка витаминов группы В лучше начать с приема поливитаминного продукта «В-комплекс».
Группа рискаБлюда, богатые витамином В9 Резвый суп из шпинатаВ 1,2 литра кипящей подсоленной воды либо бульона погрузите замороженный шпинат.

Читать так же:  адаптация малыша в коллективе

Если паштет вышел густоватым, добавьте еще мало лукового либо лимонового сока. По вкусу можно использовать и сок стеблей сельдерея. Полезно посыпать готовый паштет очень мелко порубленной ласковой зеленью укропа.

А если после такового салата подать бефстроганов из печени с гарниром из темного риса, считайте, что вы накрепко защитили семью от гиповитаминоза.Блюда, богатые витамином В6 Паштет из куриной печени (с 10 месяцев) Для детей первого года жизни паштет лучше готовить из куриной печени либо печени цыпленка.

  • 50 г замороженных ягод темной смородины
  • двести мл отвара шиповника
  • 1/2 мандарина
  • 1/2 банана
  • один ст. л. сиропа шиповника
  • три ст. л. взбитых сливок (можно промышленного производства).

Все залейте сиропом шиповника, разведенным в отваре шиповника, по желанию добавьте сахар. Взбейте в блендере, сверху украсьте взбитыми сливками. Можно заместо взбитых сливок взять полстакана обыденных сливок 20 % жирности и взбить в блендере совместно с другими ингредиентами.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Уже исследованы семнадцать витаминов этой группы. Они все «коллективисты», красивые партнеры. Эффективнее действуют в группе, чем поодиночке. Некие, к примеру, витамины В1,В2 и В6 — сторонники равенства: они обязательно должны быть сбалансированы по количеству (по 50 мг каждого). Приблизительно в таком соотношении они и содержатся в натуральных продуктах.

ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)
Благодаря собственному благотворному воздействию на нервную систему и интеллектуальные возможности заполучил заглавие «витамин бодрости духа». Дневная потребность до года — 0,5 мг, к 6 годам равномерно увеличивается до 1,2 мг.

Чем полезен

  • Содействует росту.
  • Налаживает переваривание еды, в особенности углеводов.
  • Улучшает размещение духа.
  • Восстанавливает работу нервной системы, мускул и сердца.
  • Помогает при морской заболевания и укачивании в полете.
  • Уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств.

Сигналы нехватки

  • Утрата аппетита.
  • Склонность к запорам.
  • Малоподвижность: слабость, вялость, отсутствие сил и желания физической деятельности.
  • Расположенность к желудочно-кишечным расстройствам: гастритам, язве желудка, заболеваниям желчного пузыря, нарушениям пищеварения.
  • Нарушение сна, пониженное настроение.
  • Расстройство памяти.
  • Общая мышечная слабость, болезненность в голенях, судороги («сводит» ноги).

Группа риска

  • Лакомки. Все сладкое резко увеличивает потребность организма в витамине В1. У малышей, которых нередко подкармливают рафинированными, готовыми к употреблению кашами, выпечкой из муки высшего сорта, кондитерскими изделиями, недостаток витамина В1 неизбежен.
  • Дети в хоть какой стрессовой ситуации: беспокойство, болезнь, оперативное вмешательство, физическая и психологическая травма.
  • Принимающие средства для понижения желудочной кислотности.

Весной, в отсутствие свежайшей зелени и плодов, количество витаминов в пищевом рационе сокращается. В особенности чувствителен к нехваткам возрастающий организм, и он обязательно будет подавать сигналы об этом. Принципиально увидеть и разгадать их как можно ранее, когда поправить положение можно просто и просто.

Шпинат богат и кальцием, укрепляющим костный скелет и зубы. По припасам бета-каротина он уступает, пожалуй, только моркови, облепихе, красноватой рябине и шиповнику.

Потребность в рибофлавине до года составляет 0,6 мг, малыша 5–6 лет — 1,2 мг. По данным последних лет, недостаток витамина В2 — часто встречающийся витаминный недостаток в Америке.

Чем полезен

  • Содействует росту.
  • Сохраняет в здоровом состоянии кожу, ногти и волосы.
  • Помогает залечить язвочки рта, губ и языка.
  • Улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз.
Читать так же:  книжка малышке

Сигналы нехватки

  • Трещинки в уголках губ (заеды), язвочки во рту.
  • Легкое головокружение.
  • Покраснение глаз, чувство жжения в очах.

Группа риска

  • Возможность появления недостатка витамина В2 появляется при стрессовых ситуациях (начало посещения детского сада, разлука с родителями).
  • Риск увеличивается и в случае соблюдения щадящей диеты при расстройствах со стороны системы пищеварения, когда предписывается протертая, теплая, легкоусвояемая еда.

Источники
Свежее натуральное молоко, печень, почки, красноватое мясо, сыр, рыба, яичка, неочищенные злаки, грецкие орешки, дрожжи, листовые зеленоватые овощи. Отлично сохраняет свои витамины сладкий перец. Пусть на вашем столе каждый денек красуется хоть один стручок оранжевого, зеленоватого либо красноватого перца. Он богат не только лишь витамином С, да и бета-каротином. Шиповник — воистину царская ягода.

Факт. Замороженные продукты, в особенности рыба, печень и почки, обеднены витаминами. В колбасных же изделиях, пельменях, рыбных котлетах промышленного производства либо фишбургерах их и совсем нет.

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)
Под этим заглавием объединена целая группа витаминов (пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин), которые связаны меж собой и действуют сообща.Большая часть витаминов группы В содержится в таких продуктах, как печень, отруби, завязь пшеницы, пивные дрожжи, оболочки злаков. Весной в особенности полезно добавлять в каши либо супы пшеничные отруби, завязь пшеницы либо хлопья из эмбрионов пшеницы. В их содержится и припас витамина Е. Сухие пивные дрожжи, лишенные горечи, можно давать детям с полутора-двух лет по половине чайной ложки два раза в денек, за ранее взболтав их в воде.

  • Содействует усвоению белка, жира и витамина В12, влияющего на кроветворение.
  • Помогает предотвращать разные нервные и кожные расстройства.
  • Уменьшает мышечные спазмы, ночные судороги икроножных мускул.
  • Действует как натуральное мочегонное средство.
  • Понижение гемоглобина крови, анемия.
  • Себорейный дерматит: перхоть, образование чешуек на границе лба и волосистой части головы. Также другие дерматиты.
  • Трещинки и язвочки в полости рта.
  • Задержка воды в организме. Приметная припухлость под очами, в особенности по утрам.

Группа риска

  • Малыши, которых подкармливают в большей степени готовыми к употреблению рафинированными кашами и мучными продуктами.
  • Дети, в рационе которых натуральное мясо и субпродукты (печень, почки) отчасти подменяют колбасами, консервами и другими готовыми мясопродуктами (пельмени, наггетсы, паштеты, куры-гриль).

Источники
Пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, нешлифованный рис (одичавший темный, карий), овес, соя, арахис и грецкие орешки, также капуста и мускусная дыня. Ну и те, что есть, успевают значительно растрясти огромную часть аскорбинки по пути от мест произрастания до нашего стола. На данный момент чуть ли не девяносто % населения планетки в той либо другой мере испытывают недостаток витамина С. В 1-ый год жизни дневная потребность в нем составляет 30 5 мг, к 6 годам увеличивается до шестьдесят мг и дальше — до 70–90 мг.

В5 содержится в пивных дрожжах, отрубях, завязи пшеницы, цельных зернах, в печени, почках и сердечко. В зеленоватых овощных растениях и в мясе цыплят.
Хорошими по содержанию витамина В6 и группы его поддержки являются пользующиеся популярностью салаты (к примеру, Цезарь), в которые входят и листья салата, и помидоры черри, и апельсин, и отварное мясо цыпленка, а то и куски крутого яичка.Коктейль «Чудо-витаминка»Ягоды, не размораживая, залейте маленьким количеством кипящей воды, разомните ложкой. Добавьте разрезанные напополам дольки мандарина, нарезанный банан.

Она имеет очень нежное, тонкое строение и не просит долговременной термообработки, что позволяет сохранить больше витаминов.

  • триста 50 г куриной печени
  • 1/3 стакана пятнадцать % сливок
  • два ч. л. сока, отжатого из репчатого лука (лучше — сладкого салатного).
Читать так же:  вредит частота, а не количество сладкого

Куриную печень залейте прохладной водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Воду слейте, печень протрите через сито, влейте сливки, добавьте свежеотжатый луковый сок, все кропотливо размешайте. Салат из черемши Мелко порежьте вымытые и обсушенные листья черемши, добавьте нарезанный парниковый огурец, размельченное крутое яичко, посолите по вкусу, заправьте сметаной. Количество всех ингредиентов — случайное, по вкусу.

Дневная потребность малыша в этом витамине составляет от 0,5 до 1,4 мг (по возрасту). Витамин В6 нужен для образования антител и эритроцитов, также для образования соляной кислоты в желудке.Чем полезенСигналы нехватки

Это неплохой натуральный источник витаминов группы В. На данный момент такие дрожжи бывают в аптеках нечасто, но можно сделать заказ через крупную аптеку.

ВИТАМИН В9, фолиевая кислота, фолацин
Фолацины — это целая группа витаминов (фолиевая кислота и ее соединения). К недочету этого витамина в особенности чувствителен организм детей первых лет жизни. Каждодневная потребность в нем составляет в среднем 50–100 мкг.

Чем полезен

  • Положительно влияет на рост и психическое развитие малыша.
  • Защищает от пищеварительных паразитов и пищевых отравлений.
  • Обеспечивает здоровый вид кожи.
  • Действует как легкий анальгетик при болях.
  • Улучшает аппетит, накапливает силы при утомлении.

Для вас не повстречались такие препараты? Не неудача. Приобретите обыденный витамин С в драже по 0,05 г. Если вы дадите его собственному малышу сходу после новых фруктов, ягод либо отвара шиповника, то он получит настоящий витаминный комплекс.Совет. Приобретая поливитаминно-минеральный продукт, направьте внимание на дозу отдельных витаминов.

В 100 г свежайшего шиповника содержится четыреста 70 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 г сушеного — целых одна тыща двести мг. Всего одна чашечка отвара сухих плодов шиповника, но каждый денек, не допустит развития гиповитаминоза С у вашего малыша. Не напрасно доктор в кинофильме «Сердца четырех» повторял: «Шиповник творит истинные чудеса».Блюда, богатые витамином С

  • Недоношенные детки.
  • Детки со «слабым» от природы кишечным трактом, у каких при погрешностях в диете нередко развиваются энтериты и колиты. При этих заболеваниях нарушается всасывание фолиевой кислоты в кишечном тракте.
  • Детки курящих дам, продолжающих курить во время беременности. Токсины табака «съедают» значительную долю фолатов в организме дамы, отнимая нужное количество этого витамина у грядущего малыша.

  • 2/3 пачки замороженного шпината
  • два зубчика чеснока
  • половинка лимона
  • два крутых яичка
  • соль
  • приправа и зелень
  • сметана либо сливки

ВИТАМИН С Самый нередкий виновник вешнего авитаминоза. Содержится в растительных продуктах, которых так не хватает сначала года. В тарелки добавьте по 1/2 разрезанного вдоль крутого яичка (для детей до года — размельченный желток), заправьте сметаной либо сливками, посыпьте рубленой зеленью петрушки. Так же готовят пюре из шпината с растертым желтком для самых малеханьких. Не считая фолиевой кислоты, в этом супе есть витамины В1, В6, РР и С, также уникальные припасы калия (в два раза больше, чем в абрикосах), благотворно влияющего на обмен веществ в сердечной мышце и сосудах и нормализующего минерально-солевой обмен. Богаты тиамином сухие дрожжи, цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, свинина, большая часть овощей, отруби любые (в особенности рисовые), также свежее натуральное молоко. Тиамин, как и большая часть других витаминов группы В, содержится в оболочках злаков, потому для деток каши из цельных круп (по мере надобности протертые) полезнее, чем из манной крупы и другие рафинированные каши.ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)

Статьи по теме

Back to top button