12 — 18 месяцев18 — 24 месяца

Массаж при травмах у детей

Массаж при травмах у детей

Травмы детей – это результат их значительной двигательной активности. К травмам относятся: растяжения, переломы, ушибы, царапины и гематомы. Получить их ребенок может как на улице, так и дома. Чаще всего травмирование происходит во время падения. Характер повреждений может иметь уровень от легкого до сложного. Для лечения и реабилитации ребенка используется массаж при травмах у детей.

Характеристики повреждений

Все травмы можно разделить на открытые и закрытые. Первые происходят с повреждением кожных покровов, подкожными тканями и кровотечением, а вторые – без них. Царапины, ссадины и гематомы – это пример открытых повреждений. Царапины и ссадины проявляются внешним кровотечением, которое нужно остановить. Гематома характеризуется внутренним кровотечением. Некоторые родители недооценивают значение гематом – внутренние процессы могут быть гораздо опаснее, чем открытые кровотечения.

Ушибы, растяжения и переломы – это повреждения тканей и костей без кровотечения (хотя в сложных случаях может быть). Кости могут смещаться, связки и мышцы – растягиваться. Все это несет боль ребенку. В процессе реабилитации поможет массаж при травмах у детей.

Условия выполнения массажной процедуры

  • Учет возраста пациента. Чем младше ребенок, тем меньшее воздействие можно оказывать на него.
  • Учет характера повреждения. Самыми опасными считаются сложные переломы и растяжения, с кровотечениями и гематомами. Какое-либо воздействие можно оказывать только в качестве реабилитации после лечения.
  • Учет наличия у ребенка сопутствующих заболеваний. Если у него есть сопутствующие заболевания, то массаж при травмах у детей может быть противопоказан.
  • Массажные приемы

    Есть два ключевых приема, которые используются при проведении процедуры: поглаживания и растирания. Их применяют аккуратно над пораженным участком и в качестве основных приемов общего массажа. Благодаря воздействию восстанавливаются функции организма, улучшается ток крови и лимфы на пораженном участке, снимается отечность, снимается мышечное напряжение. И самое главное – малыш избавляется от боли.

    Читать так же:  адаптация малыша в коллективе

    Процедура должна проводиться в помещении с комфортной температурой, хорошо проветриваемом. Длительность первого сеанса не должна превышать 10 минут. Следующие сеансы могут быть более длительными.

    Курс массажа при травмах у детей можно повторить через 3-4 месяца для закрепления реабилитационного результата.

    Статьи по теме

    Back to top button