12 — 18 месяцев

укачивание: профилактика и избавление

Впереди давно ожидаемый отпуск, но вы ожидаете его с опаской, так как малыша укачивает в транспорте? Вы не одиноки. Докторы говорят, что от этого мучаются примерно шестьдесят % деток в возрасте от три до 10 лет. Консультанты «SHAPE-Мамы» посодействуют нам разобраться в причинах возникновения «болезни движения» и совладать с ней.

Ну и аппарат!
В появлении кинетоза — так в науке именуют укачивание — часто повинет вестибулярный аппарат. Эта крошечная «коробочка», снаряженная множеством чувствительных рецепторов, является частью сложного лабиринта — «внутреннего уха». Вестибулярный аппарат нужен для того, чтоб мы свободно ориентировались в пространстве и могли сохранять равновесие.

Как это работает
Непростой механизм вестибулярного аппарата до конца не исследован, но общий принцип его деяния такой: когда мы совершаем то либо другое движение либо просто наклоняем голову, происходит раздражение рецепторов вестибулярного аппарата, передающееся центральной нервной системе, которая распределяет эти импульсы органам зрения, слуха, осязания, также мускулам.
Окончили движение, возвратили голову в прежнее положение — сенсоры «скомандовали» об изменении положения тела. Эти операции происходят в нашем организме каждый денек. Они так ординарны и привычны, что не доставляют никакого дискомфорта.

На чем поедем?
— Потому не забудьте захватить с собой его возлюбленные игрушки. Они посодействуют развлечь малыша в пути и отвлечь от противных симптомов укачивания. — Даже если для вас предстоит долгая поездка, не стоит подкармливать малыша впрок. Опасайтесь тяжеленной плотной еды. — сосать (жевать) кислое либо мятное; — сосать соленое (соленый огурчик, вобла); — пить воду, лучше прохладную, либо газ-воду; — можно испытать плацебо: дать ребенку мятные леденцы, сказав, что это чудесные пилюли, после которых ни за что не затошнит.

Начните тренировку вестибулярного аппарата крохи с покачиваний и кружений. Плавненько качайте малютку на руках, равномерно увеличивая амплитуду движений, покружитесь вкупе с ним по комнате, потанцуйте. Играя с ребенком в манеже, перекатывайте его с боку на бок, побуждайте его двигать ножками, ручками, головой. Если видите, что занятия вызывают у него беспокойство, сделайте паузу либо вернитесь к ним в другой денек.
Рискованно, но может посодействовать; — делать нередкие остановки, чтоб «подышать»; — в транспорте садиться как можно поближе к водителю, но лучше не над колесом.

Читать так же:  все о пользе кальция

Пусть карапуз посидит некое время, подышит воздухом и… возвращайтесь на карусель. С каждым разом малыш сумеет кататься больше времени. Для начала же довольно одной минутки.

Этот шаг тренировки проходит благополучно? Пора приступать к более сложным занятиям! К примеру, катанию на карусели. 1-ое время катайтесь вкупе с малышом и прочно держите его. Пристально смотрите за его состоянием. При первых признаках укачивания следует немедля закончить катание малыша. Многие люди не расстаются с этой неувязкой до взрослого возраста. Пройдет время — можно будет испытать «взрослые» способы борьбы с кинетозом».Море волнуется… С детками, которые отлично могут ходить, необходимо как можно больше играть в активные игры, к примеру, «море беспокоится раз», «юла»… Пусть в вашем присутствии ребенок карабкается по «паутинке» во дворе, качается на качелях и в гамаке.

За некоторое количество дней
Но что делать, если до денька поездки осталось не достаточно времени, а вы еще не приступали к занятиям? Не стоит кидаться с места в карьер и начинать высокоинтенсивные тренировки. Они заморят и даже могут испугать малыша. Занимайтесь в умеренном режиме дважды в денек по пятнадцать минут (кружитесь на месте, держа малыша на руках, пусть качается на качелях, каруселях, сходите в парк аттракционов). Это, естественно, на сто процентов не освободит малыша от кинетоза, но поможет ему преодолеть ужас перед тряской в транспорте.

Традиционные средства
За тыщи лет существования колеса население земли успело изобрести и опробовать массу методов борьбы с укачиванием. Предлагаем некие традиционные средства, посреди которых наверное есть то, что поможет конкретно для вас либо вашему ребенку:
Если человек таковой тренировки не получает, то противные симптомы не принудят себя длительно ожидать. Зарядка, тренировка…

Читать так же:  что означает рисунок вашего крохи

Наш эксперт Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Анастасию Сергеевну Лапицкую, к.б.н, директора по науке и развитию компании «Лаборатория Буарон». «Не расстраивайтесь, если кроху не перестает укачивать.

В путь! Билеты куплены, вещи собраны, до выхода из дома осталось несколько часов. Это время необходимо предназначить кропотливой подготовке малыша к грядущей поездке. Помните, что она является стрессом для крохи.

— Существует огромное количество медикаметов от укачивания — гомеопатия («Коккулюс 30», «Авиаморе»); средства на травках (карандаш с эфирными маслами); народные средства («Бонин», «Драмина»).

Ни при каких обстоятельствах не ругайте, не стыдите малыша за то, что его укачивает, не гласите ему, что он сам для себя это внушил. Пусть воспримет это явление как данность и не относится к этому как к вселенской катастрофе либо источнику раздражения родителей. Да и не сидите всю дорогую с жалостным лицом, дескать, ну сейчас у тебя начнется! Отнеситесь к укачиванию как к обыденному явлению, но, беря во внимание его, по-деловому заготовьте пакетики, жвачки-водички и используйте их в случае необходимости без излишнего трагизма.

Во время движения глядеть вперед, вдаль, но ни при каких обстоятельствах не вспять и не вбок; — петь, звучно читать стихи; — глубоко и равномерно дышать, испытать дышать в пакет (лучше картонный): это успокаивает (у тебя в руках пакет, и ты точно успеешь им пользоваться) плюс в пакете большее содержание углекислого газа, чем кислорода; — исключить чтение в дороге, игры на мобильном телефоне;если процесс уже очевидно начался, бросить малыша в покое, не теребить его.

Когда мы едем в транспорте, наше тело находится в состоянии покоя. При всем этом сам транспорт — самолет, вагон метро, автобус — совершает колебания. Улавливая их, вестибулярный аппарат оказывается сбитым с толку и просто не может «понять», откуда берется движение, если сам человек бездвижно посиживает на месте. Но почему одни не испытывают дискомфорта даже от сильной тряски в поезде, а другие мучаются от укачивания даже в комфортабельном салоне современного автомобиля? Дело в том, что, как и хоть какой орган, вестибулярный аппарат нуждается в постоянной тренировке.
Гуляши, наваристые супы и бутерброды отложите до окончания поездки. Да и морить малыша голодом тоже нельзя.
— Необходимо запастись продуктами в дорогу? Остановите собственный выбор на овощах, фруктах, кашах резвого изготовления, батончиках мюсли, пюре в герметичной упаковке и не забудьте про воду! В поездке ребенку следует пить нередко и понемногу.
— Если за денек до путешествия вы не давали малышу продукт от укачивания в качестве профилактики, сделайте это на данный момент. Меж приемами еды следует рассасывать два пилюли продукта «Коккулин» (производитель «Лаборатория БУАРОН», Франция). Для детей лучше растворить пилюли в маленьком количестве воды.
Если противные симптомы уже появились, пусть ребенок рассасывает по два пилюли каждый час в течение всей поездки, тогда и о противных симптомах укачивания можно запамятовать.

Читать так же:  как убедить кроху есть полезные продукты?

Статьи по теме

Back to top button