0 — 3 месяца

новый прикорм: фруктовое пюре для крохи

Вашему малышу уже исполнилось четыре месяца, и он знает, каковы на вкус не только лишь мамино молоко, да и соки? Замечательно! Самое время продолжить вводить прикорм, сейчас предложив крохе отведать фруктовое пюре.

«Вкусные» вопросы О ПЮРЕ
Стандартная баночка пюре содержит 125–190 г продукта.Как? Дайте испытать фруктовое пюре сходу после кормления. Пристально смотрите за реакцией малыша.

Избираем высококачественный продукт — При выборе фруктового пюре в магазине непременно смотрите на дату производства и срок годности. Также обращайте внимание на крышку баночки — она не должна быть вздутой, целостность упаковки следует кропотливо проверить.
Когда?
По правилам введения прикорма крохе можно предложить испытать фруктовое пюре уже с 4–5 месяцев. Как правило это 3-ий вид еды, с которым знакомится небольшой человечек — после маминого молока (либо молочной консистенции) и соков. В таком возрасте это «блюдо» подходит малышу совершенно: пищеварительный тракт способен переваривать данный прикорм, а состав фруктовых пюре обеспечит возрастающий организм всеми необходимыми субстанциями.

Фруктовые пюре являются источниками нужных микро- и макроэлементов и помогают организму малыша потом приспособиться к более густой и твердой пище — кашам. 3. — Никаких ограничений в вопросе о том, до какого возраста давать ребенку пюре, — нет. Если малышу такая пища по вкусу — пусть ест на здоровье! По мере взросления крохи во фруктовое пюре полностью можно добавлять мелко нашинкованные сухофрукты (к примеру, изюм, инжир, курагу), мелко натертые орехи, сушеные бананы. Пюре также можно соединять с йогуртом.

Признаки аллергии:
— раздражение и высыпания на щечках, вокруг глаз и в уголках рта, на локтевых сгибах и кистях рук;
— вздутие животика;
— изменение цвета и смеси стула.
Если вы увидели признаки аллергии, перестаньте давать малышу новый продукт. Проконсультируйтесь с педиатром и аллергологом: может быть, реакция была временной и вызвана очень большой порцией пюре либо наличием какого-то заболевания (к примеру, дисбактериоза). В данном случае докторы нередко рекомендуют вести пищевой ежедневник, чтоб узнать, на какую еду реагирует кроха.

Читать так же:  поплакать перед сном

5 фактов в пользу фруктовых пюре
1. В согласовании с требованиями Госсанэпиднадзора Рф и Института питания РАМН, фруктовые пюре для малышей не содержат ГМО, пищевых красителей и консервантов. Более того, разработаны особые гипоаллергенные пюре.
2. Нередки случаи, когда ребенок отторгает новый продукт и практически плюется пищей! Не расстраивайтесь. Все малыши по собственной природе — консерваторы, потому ко всему новенькому они привыкают равномерно. Начните с пюре, в состав которого заходит только один ингредиент (к примеру, яблоко либо груша).

Во фруктовых пюре содержатся натуральные растительные волокна (пребиотики), которые стимулируют рост здоровой микрофлоры кишечного тракта.
4. В ягодах и фруктах содержится огромное количество глюкозы — «топлива», нужного для работы мозга, и основного источника энергии для малыша.
5. К примеру: яблоко и ежевика, абрикосы с фруктами, бананы с виноградом и сливами, ананас с абрикосами и персиками. Такие емкости также обычно содержат лимоновую и аскорбиновую кислоты. Могут включать в себя фруктозу, концентрированный фруктовый сок, рисовый крахмал, пектин, цитрат кальция.
Если в организме малыша этого компонента довольно, он не будет мучиться от запоров.

С чего начать?
Большая часть педиатров считают, что лучше начинать прикорм с яблокового пюре (нормально — из зеленоватых яблок, потому что они не вызывают аллергию). «После яблока по вкусовым и полезным качествам следует пюре из груши. Полезные советы Готовим пюре сами — Если вы решили приготовить пюре сами, в домашних критериях, непременно прокипятите (либо обдайте кипяточком) все нужные инструменты и посуду — терку, нож, миску.

— В 100 г банана содержится 40 два мг магния и триста 40 мг калия (как в кураге). Этот фрукт практически никогда не вызывает аллергических реакций, также является источником огромного количества принципиальных для здоровья микроэлементов — железа, кальция, фосфора.
— В абрикосе содержится огромное количество калия (полезен для работы сердечной мускулы), витамина С, каротина. Не пугайтесь этого, данные вещества — природного происхождения, они не вредоносны для крохи.С семь месяцев Пищеварительный тракт малыша уже привык к разно-составным прикормам, потому смело знакомьте малыша с кисломолочными десертами (по смеси — то же пюре).

Читать так же:  здоровье из бабушкиного сундука

— Черника полезна тем, что содержит дезинфицирующее и антивосполительное вещество танин. А еще матери наверное будут довольны тем, что совместно с этой гипоаллергенной ягодой малыш получает порцию провитамина А, улучшающего зрение, и марганца, регулирующего процессы роста.

Всему свое время
Какое пюре лучше давать, с каким вкусом знакомить малыша на определенном возрастном шаге?
С четыре месяцев
Самое 1-ое пюре обычно базируется на одном компоненте. Это может быть яблоко, персик, груша, банан, чернослив. Кроме основного фрукта, прикорм может содержать лимоновую и аскорбиновую кислоты.
С 6 месяцев

С полугодовалого возраста малышу можно предлагать пюре с 2-мя либо даже 3-мя составляющими. Смесь этого прикорма теплая и однородная, а вкус фруктовых пюре, обычно, нравится детям больше, чем овощных! 6. Во фруктовых пюре содержится довольно много клетчатки — больше, чем в соках. Абрикосы полезны при анемии, потому что находящиеся в их вещества оказывают влияние на процессы кроветворения. — Груша и чернослив активизируют перистальтику кишечного тракта и благотворно оказывают влияние на работу пищеварительного тракта. Плюс к тому, чернослив богат витаминами группы В.

Чем взрослее малыш, тем паче различной становится его еда. Так что к году в рационе малыша могут показаться емкости с фруктовым салатом, шиповником, также пюре из экзотичных фруктов. В их составе могут быть концентрированный сок и мякоть фруктов, рисовый крахмал, сливки и даже мало сахара.

Это, к примеру, может быть кисломолочный десерт с манго, с малиной и ежевикой. В состав таких лакомств обычно входят главные фрукты, аскорбиновая и лимоновая кислоты, пектин, йогурт, вода и фруктоза. Может содержаться рисовый крахмал.С девять месяцев

Потом сможете дать крохе фруктовое лакомство из банана, абрикоса либо чернослива. Наверное малышу понравятся пюре с лесными ягодами (черника, малина)», — ведает управляющий по инновациям ОАО «Вимм Билль Данн» Сергей Перминов.В чем полезность? — Пектин, который содержится в яблоках, обладает антибактериальными качествами, также содействует активной работе кишечного тракта.

Читать так же:  профилактика сколиоза у ребенка

Снимите с фруктов (используем только свежайшие!) кожицу, отделите сердцевину, удалите косточки. Оставьте одну мякоть и очень измельчите ее. Главное — высчитайте порцию так, чтоб ребенок сумел съесть все без остатка. Фрукт — это скоропортящийся продукт, не стоит оставлять приготовленное из него пюре на позже.
Сколько? Начните давать пюре с 10 г в денек и равномерно повышайте дозу. Желудочный тракт должен привыкнуть к новенькому продукту, потому в таком деле спешить не стоит. Через месяц после первого прикорма дневная норма может составлять уже 20 г, а еще через месяц — 50–60 г.
Пюре не должно лежать слоями и иметь противный запах. Не храните продукт открытым в холодильнике подольше обозначенного на упаковке срока.
Экспериментируем со вкусами
Сможете добавить в него пару капелек того же сока, и продукт по смеси станет более водянистым. Крохе будет легче освоить новейшую пищу, которая так «похожа» на уже обычный сок!Какое? Однокомпонентное! На исходной стадии введения прикорма так существенно легче отследить пищевую непереносимость, которая, к огорчению, встречается у малышей часто (в особенности у тех, кто находится на искусственном вскармливании). Только не следует забывать об персональной непереносимости крохой того либо другого ингредиента. В пюре можно кинуть и куски детского печенья (либо предложить малышу просто закусывать им фруктовое лакомство). Сейчас на рынке есть фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре, владеющие высочайшей пищевой ценностью (с крахмалом, рисовой и овсяной мукой, злаками).

Статьи по теме

Back to top button