Тойгер

Тойгер — коты, которые очень похожи на игрушечных тигров (собственно, название породы складывается из двух составляющих toy — «игрушка» и tiger «тигр». Но от тигров у тойгеров — только внешность, а вот характер у этих созданий очень дружелюбный и миролюбивый.

Тойгеры легко вписываются в любые семьи, находя общий язык, как с детьми, так и с различными животными (кошками, собаками и даже грызунами).

тойгер

История возникновения породы

Родиной тойгеров считается США. Появилась порода благодаря американской заводчице Джуди Сагден, которая захотела максимально приблизить табби-макрель к природному тигровому окрасу. Джуди заметила, что одна из ее домашних кошек (беспородная, привезенная из Индии) имела на висках два табби пятнышка, и свела своего питомца с крупным бенгальцем. Так, в конце 1980-х на свет появился первый котенок тойгер.

Признана порода была в 1993 году — TICA в этот год внесла тойгеров в реестр пород кошек. Но только в 2007 году тойгеры получили право участвовать в чемпионатах. Еще через год первая кошка тойгер появилась в России (до этого времени российские заводчики видели тойгеров либо на фото, либо вживую, но за границей).

До недавнего времени TICA была единственной организацией, которая официально признала тойгеров отдельной породой. Только в 2015 году Управляющий совет любителей кошек признал тойгеров, а год спустя порода получила предварительный статус.

Работы заводчиков по этой породе до сих пор не закончены. Специалисты планируют вывести еще один вид тойгеров — с серебристо-белым окрасом, с менее крупными и более округлыми ушами.

порода кошки тойгер

Стандарты породы

Коты тойгеры могут похвастать довольно крупными размерами. Что касается веса, то кошки весят от 3,5 до 5 кг, коты — тяжелее, их вес может достигать 7,5 кг.

Для тойгеров характерны мускулистое телосложение, высокие плечи и широкая кость.

Согласно утвержденным стандартам, тойгеры имеют длинную, широкую голову, напоминающую форму перевернутого сердца голову.

Отличительные признаки — закругленные средние уши без кисточек, небольшие, глубоко посаженные глаза яркого глубокого оттенка.

Тойгеры имеют сильные передние лапы, очень длинный хвост с закругленным тупым кончиком и короткую шерсть. Шерстинки на местах узора иногда бывают чуть длиннее, что создает эффект 3D. На щеках и висках шерсть также длинная.

«Изюминка» тойгеров — их уникальный окрас. Считается, что окрас этих животных уникален, как и отпечаток человеческого пальца — в природе не существует двух котов с идентичным рисунком и окрасом. Полоски табби могут быть разных цветов — от светло-коричневого до почти черного. Основной фон обязательно однотонный, может быть высветленным. Полоски на теле тойгеров вертикальные — замыкаются в кольца на хвосте, лапах и шее. Допускаются вытянутые пятна. Контраст цветов наблюдается во всем — между основным окрасом и цветом полосок табби, между светлой поверхностью ушей и темным окрасом их внутренней стороны, между цветом живота и спины. Кончик хвоста и подушечки лап котов этой породы должны быть черными.

уход и содержание кошки породы тойгер

Характер породы

Тойгеры являются очень дружелюбными животными, которые легко могут найти общий язык с любым существом, будь то человек, другой кот или даже грызун. Особенно сильно кошки этой породы привязываются к человеку. Они отлично ладят с детьми.

При этом тойгеры обладают весьма покладистым, спокойным характером. Коты этой породы активны в меру, поэтому мешать вам не будут — они с удовольствием будут бегать за игрушками, но не меньшее удовольствие получат и от лежания на руках у хозяина, который читает книгу или смотрит телевизор.

Тойгеры — достаточно молчаливые коты. Услышать их мяуканье удается нечасто, и, если уж они решают подать голос, делают это ненавязчиво и мягко.

Коты этой породы обладают достаточно острым умом: они способны анализировать события, улавливать интонации хозяина, нюансы его поведения, понимать настроение. Тойгеры любят игрушки и достаточно любознательны, они легко осваивают различные команды и трюки, но от владельца потребуются настойчивость и терпение (также важно не забывать про регулярные поощрения при правильном выполнении команды.

характеристики кошки породы тойгер

Правила содержания

Кошки обладают спокойным нравом, они дружелюбны и нежны. Они любят играть с детьми, но, если ребенку еще не исполнилось три года, любые игры с животными должны проходить под присмотром родителей.

Тойгеры легко уживаются с любыми другими животными, особенно, если растут с ними с самого детства.

Считается, что в ходе селекции коты этой породы потеряли инстинкт нахождения следа. Так что если решите вывести кота на прогулку, не забудьте поводок — если питомец убежит и потеряется, дорогу назад он найти уже вряд ли сможет.

фото кошки породы тойгер

Правила ухода

Ухаживать за тойгерами несложно: просто выполняйте традиционные процедуры по уходу за котами — расчесывайте питомца периодически, чистите ему зубы, уши, обрезайте когти.

Тойгеры очень любят купаться — в частых водных процедурах нет большой необходимости (тойгеры являются весьма чистоплотными животными), но если хотите порадовать своего питомца, то можете предложить ему принять ванну.

тойгер котята

Правила кормления

Тойгеры весьма склонны к ожирению. Они могут есть, есть и есть. И никогда не откажутся от лишнего кусочка мяса, поэтому заботу о рационе питомца владельцу животного стоит взять на свои плечи.

Кормить взрослого тойгера следует не более двух раз в сутки. Отличным выбором станет готовый корм премиум или суперпремиум класса — в такие корма включены все необходимые микроэлементы, в которых нуждается кот, поэтому можно обойтись без дополнительных витаминных комплексов. Можно добавить к рациону и подкормку в виде свиных и телячьих сердечек, куриных грудок. А вот рыбу тойгерам давать не рекомендуется.

характер породы кошки тойгер

Здоровье

Тойгеры обладают достаточно хорошим здоровьем. Но иногда могут возникать проблемы с сосудами и сердцем, поэтому за работой сердечно-сосудистой системы животного следует пристально следить — чтобы вовремя заметить признаки заболевания и устранить болезнь на самом ее начале. Среди наиболее часто встречающихся у тойгеров проблем с сердцем можно отметить гипертрофическую кардиомиопатию. Опасность представляет и инфекционный перитонит.

запись в ветеринарную клинику онлайн

 

Скачать специализированное приложение для IOS и Android Petstory по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика