Выбор майонеза: что учесть
Майонез – вкусный соус, который способен улучшить вкусовые качества любого блюда. Благодаря питательному составу его часто употребляют в пищу. Он удобный в использовании. Майонез купить можно в любом продуктовом магазине. Очень важно при выборе не ошибиться с выбором и приобрести безвредный продукт, у которого еще не истек срок годности.
Стоит учитывать при выборе продукты оптом, что майонез без яиц и масла никакой. Не стоит покупать продукт, если в нем отсутствуют яйца или яичный порошок, поскольку это сложно назвать майонезом. Используемое масло обязательно должно быть рафинированным.
Необходимо оценить консистенцию и оттенок майонеза. Соус хорошего качества должен быть однородным. Сильный привкус жира говорит о том, что для приготовления использовали масло не первой свежести. Если вы заметили жидкость на поверхности, стоит отказаться от приобретения такого майонеза. Чересчур густой соус или слишком жидкий говорит о сомнительном качестве продукта. Поставщики продуктов питания должны это учитывать.
Этикетка
Обязательно стоит внимательно прочитать этикетку перед покупкой. Необходимо грамотно подходить к выбору, чтобы приобрести соус, который не смог бы порадовать вкусовыми качествами и не навредить здоровью. Нужно обратить внимание на состав продукта, калорийность и срок годности. Самые главные компоненты майонеза — растительное масло, яйца, сухое молоко, уксусная лимонная. Но, бывают случаи, когда недобросовестные производители добавляют такие ингредиенты, которые не всегда указывают на этикетке.
Какой должен быть цвет качественного майонеза
Цвет соуса прежде всего зависит от состава. Важно учитывать, что цвет продукта должен быть равномерным. Хороший майонез может быть как белого оттенка, так и кремово-желтоватого. Стоит обходить стороной яркие майонезы насыщенного желтого цвета. Покупая продукт, знайте, что в банке не должно быть никаких комков, а также пузырьков воздуха. Крупинки в соусе говорят о том, что продукт неправильно хранили.
Срок хранения
Натуральный домашний майонез без использования некоторых добавок хранится не больше нескольких суток. Поэтому в промышленном производстве в соус добавляют консерванты, поскольку это более выгодно производителям. Таким образом, майонез из магазина может храниться намного дольше, чем домашний. Лучше приобретать продукт, у которого срок годности не превышает 3-4 месяцев.