роль околоплодных вод в развитии малыша
Обычно, маловодию сопутствуют гипоксия и задержка роста малыша, потому при диагностировании нужно как можно быстрее попытаться убрать первопричину его появления и пройти нужную фармацевтическую терапию. Она улучшает маточно-плацентарный кровоток, метаболизм в плаценте, восстанавливает газообмен. Не беспокойтесь, исцеление полностью неопасно для развивающегося крохи.
При всем этом нужен постоянный контроль состояния грядущего малыша, осуществляемый средством УЗИ, кардиомониторинга и допплерометрии. В редчайших случаях доктор может назначить преждевременное родоразрешение.Предпосылки маловодияМноговодие
На восемнадцать — до четыреста мл. К 37–38 неделе отмечается наибольший объем — в среднем 1000–1500 мл.К родам содержание воды может свалиться до восемьсот мл из-за завышенного выведения воды из организма мамы.Маловодие
В околоплодных водах содержатся иммуноглобулины, защищающие малыша от вероятных зараз. Кроме «инфекционного барьера» амниотическая жидкость делает к тому же функцию «механической защиты», так как амортизирует наружное давление на животик матери при падениях либо толчках, также защищает пуповину от пережатия и препятствует сращиванию кожи малыша со стенами матки.
Всеохватывающая подготовка
В плодном пузыре поддерживается неизменная температура 37°С, потому малышу тепло и комфортабельно, тем паче что в аква среде ребенок может свободно двигаться, а на ранешних сроках даже плавать, тренируя мускулы. Немаловажную роль играет плодный пузырь и в процессе родов: он начинает давить на шею матки, содействуя ее раскрытию, а после разрыва пузыря (естественным либо искусственным методом) амниотическая жидкость попадает в родовые пути и обмывает их, таким макаром облегчая продвижение малыша по родовому каналу.
До четырнадцать недель амниотическая жидкость просачивается в организм малыша через кожу, а потом, когда кожные покровы уплотняются, через пищеварительную систему. Это содействует активизации почек: ребенок заглатывает воды, перерабатывает и выводит их вкупе с мочой. Через некое время он использует и легкие, «вдыхая» жидкость, что является типичным упражнением и подготовкой к дыханию. Сходу после возникновения на свет, остатки вод выходят из легких, и новорожденный делает собственный 1-ый вдох, оповещая об этом маму протяжным кликом.
Факт. Состав воды оптимален для развития малыша:
98% — вода, поступающая из организма мамы,
УЗИ позволяет уточнить объем воды и оценить ее однородность, что принципиально для выявления укрытых зараз.Амниоцентез Животик будущей матери (либо фронтальный или задний свод влагалища) прокалывают под местным наркозом и берут несколько капель амниотической воды для ряда исследовательских работ: биохимического, гормонального, иммунологического, цитологического.
Природная защита С первых же дней плодный пузырь равномерно заполняется жидкостью, состав которой повсевременно обновляется, как вода в неплохом бассейне. К концу беременности полная смена происходит каждые три часа. Сначала околоплодные воды выделяются клеточками плодного пузыря, а после 20 недель большей частью образуются почками плода.
В случае, если количество околоплодных вод сократилось до 500 мл, можно гласить о маловодии, возникающем вследствие нарушения баланса меж всасыванием и выработкой воды.
Это явление наблюдается изредка (наименее один % всех родов), но просит к для себя сурового дела. Так как плодный пузырь не оказывает нужного давления на шею матки, может ослабеть родовая деятельность.
Если излитие вышло дома, необходимо сразу ехать в роддом. Безводный период не должен превосходить двенадцать часов (растет возможность инфицирования матки и плода).Совет. Если вы заподозрили подтекание вод до родов, сходу обратитесь к доктору. До 30 четыре недель спецы сделают все, чтоб продлить беременность.
Жизнь появилась в воде. Подтверждение тому — в вашем животе. Все девять месяцев до самых родов малыш проводит в околоплодных водах, получая из их все нужное для роста и развития. Вот почему так принципиально выслеживать состояние амнионической воды в протяжении всего срока беременности.
Сходу после того как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к матке, возникают хорион (будущая плацента), пуповина и амнион, другими словами аква оболочка, снутри которой и вырастает ребенок. Эту оболочку, называемую плодным пузырем, можно сопоставить с герметичным мешочком с тонкими, но крепкими и эластичными стенами.
- гипертония у матери
- инфекционно-воспалительные заболевания
- воспалительные заболевания женской половой сферы
- нарушение обменных процессов (ожирение)
- нарушение функции плаценты
- органические аномалии мочевыделительной системы малыша либо нарушения функций почек
Анализ амниотической воды позволяет судить не только лишь о ее количестве, да и о наличии либо отсутствии разных болезней у малыша, в том числе генетических. Огромное значение имеют цвет, прозрачность околоплодных вод, их гормональный, биохимический, клеточный состав. На сегодня в арсенале докторов имеются разные способы диагностики.
Различают хроническое и острое многоводие.
При приобретенной форме количество вод возрастает равномерно. При обычном самочувствии доктор назначает диуретики — препараты, стимулирующие выведение воды, и налагает ограничение на потребление поваренной соли. Соблюдать советы не только лишь лучше, да и нужно, ведь чрезмерное количество вод наращивает матку. Она начинает давить на примыкающие органы и поднимает ввысь диафрагму. В конечном итоге затрудняются крово-обращение и дыхание матери, нарушаются функции ряда органов. Перерастяжение матки может также привести к ослаблению родовой деятельности и спровоцировать послеродовые кровотечения.
Острое многоводие характеризуется резким повышением околоплодных вод — практически за несколько часов объем воды начинает превосходить норму. Это не может не сказаться на самочувствии матери и состоянии малыша. Могут показаться боль в области животика, одышка и отеки. Маму госпитализируют и назначают постельный режим, чтоб понизить риск ранних родов. При сильных непрекращающихся болях может быть проведен абдоминальный амниоцентез (прокалывание плодного пузыря для выведения излишней воды).
Предпосылки многоводия
- лишнее образование околоплодных вод оболочками плода еще на ранешних сроках
- пороки развития малыша, затрудняющие поступление в кишечный тракт проглоченных околоплодных вод
- сладкий диабет мамы
- многоплодная беременность
- резус-конфликт
- генетические заболевания либо внутриутробное инфицирование
В помощь маме
Встречается и оборотная неувязка — излишек околоплодных вод. Многоводие появляется в 0,5–1,5 % случаев всех беременностей.Диагноз «многоводие» ставится в случае, если объем воды превосходит одна тыща 500 мл.
2% — гормоны и питательные вещества, нужные для формирования малыша (протеины, углеводы, минеральные вещества, ферменты, витамины).Объем околоплодных вод находится в зависимости от срока беременности:В 10 недель количество воды колеблется около 30 мл. На 13–14 неделе увеличивается до 100 мл.
Место пункции выбирается зависимо от расположения плаценты, и сама операция проводится под контролем УЗИ. Диагностика поможет составить полную и разностороннюю картину состояния грядущего малыша и его развития. Существует ряд показаний к этой сложный процедуре:
- резус-конфликт,
- подозрение на хромосомную патологию плода,
- подозрение на приобретенную гипоксию плода,
- необходимость определения зрелости легких плода,
- возраст мамы старше 40 лет и отца — старше 40 5 лет,
- рождение в семье малыша с генетическими аномалиями.
Вобщем, существует и перечень противопоказаний, при которых делать амниоцентез не нужно и небезопасно. Такими являются пороки развития матки, наличие воспалительного процесса в организме дамы, угроза выкидыша либо ранних родов. Причина в том, что сама процедура в один % случаев может привести к прерыванию беременности.
Факт. Околоплодные воды в норме изливаются в первом периоде родов (но не ранее, чем шея матки откроется на четыре см). Вдвое увеличивается риск ранних родов, и значительно возрастает частота тазовых предлежаний — малышу остается не достаточно места для маневров, и он просто не успевает впору перевернуться. Маловодие время от времени сопровождается болью в животике, но в большинстве случаев протекает бессимптомно. Вот поэтому так принципиально в срок сдавать анализы и делать УЗИ. Если неувязка найдена до 20 восемь недель беременности, проводится всеохватывающее обследование — выявляются предпосылки и оценивается состояние малыша, так как маловодие время от времени развивается при поликистозе почек либо их отсутствии у плода.
Амниоскопия
С помощью специального оптического устройства — амниоскопа — проводится осмотр нижнего полюса плодного пузыря и околоплодных вод. Эта процедура, обычно, осуществляется на последних сроках беременности, так как амниоскоп вводится в канал шеи матки через влагалище. Такое исследование помогает оценить цвет околоплодных вод и их количество и выявить гипоксию.
Многие дамы во время беременности по тем либо другим причинам предпочитают еще раз не сдавать анализы в женской консультации либо не проходить назначенные обследования. Но уровень современной медицины позволяет не только лишь выявить суровые патологии на ранешних стадиях, да и убрать их. А именно, распознать критичное состояние матери и малыша, назначить исцеление и тем сохранить здоровье.