беременность

вес и беременность

Если ИМТ до беременности был меньше 18,5 (низкая масса тела), в течение девять месяцев без каких-то негативных последствий можно набрать 12,5–18 кг. При ИМТ меж девятнадцать и 20 5 (обычные значения) рекомендуемая надбавка составляет в среднем 10–15 кг. ИМТ больше 20 6 гласит об лишнем весе (после 20 девять — об ожирении), так что набирать больше 7–11 кг не нужно.

На величину надбавки сильное воздействие оказывает начальный вес дамы до беременности, а поточнее — индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле:
ИМТ = масса тела в кг / рост в м в квадрате.
В «интересном положении» священный дамский обряд взвешивания приобретает особенное значение — по надбавке веса докторы в состоянии сделать заключение о том, как развивается в животике будущий малыш и все ли в порядке с вашим здоровьем.Норма надбавки

Это так именуемые репродуктивно важные зоны. Жировая прослойка в этой области нужна для того, чтоб защищать малыша в протяжении всей беременности. Но иногда в период ожидания малыша происходит скопление абдоминального жира (он откладывается в брюшной полости) — это всегда сигнал о вероятных дилеммах со здоровьем.

● околоплодная (амниотическая) жидкость — около восемьсот мл
● матка (возрастает в размерах во время беременности) — 800–970 г
● молочные железы (растут в размерах во время беременности) — четыреста г
● повышение объема крови — до одна тыща четыреста 50 г
● повышение объема внеклеточной воды — до одна тыща четыреста 50 г
● жировые отложения — до две тыщи 500 г

● чай с молоком ● 1–2 печенья. Всего: восемьсот 30 ккал.Обед:

✓ к 20-й неделе беременности рекомендуемое повышение массы тела составляет четыре кг.
✓ После 20-й недели беременности повышение массы тела в норме происходит равномерно, около 500 г в неделю.
✓ В три триместре на каждые 10 см роста можно прибавить максимум 20 два г в неделю.
Питание должно быть постоянным, режим питания — 5–6 раз в денек. В этот период увеличивается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах. Потому диета беременной должна быть расширена за счет роста в рационе питания:

Неких ситуаций, которые становятся причинами недостатка веса, просто избежать, витаминизировав свое меню. ● Витамин А — увеличивает сопротивляемость организма инфекциям и воспалениям. Наилучшие его источники: печень, сливочное масло, довольно этого вещества в овощах и фруктах красноватого цвета. Таковой неутешительный прогноз реализуется с большой вероятностью только в этом случае, если будущая мать будет во время беременности питаться несбалансированно и переедать. Согласно докладу американских ученых, размещенному в FASEB Journal, чтоб избежать этого, необходимо уменьшить содержание жиров в рационе. «Снижение количества жиров благотворно оказывает влияние на участок гена, ответственный за регуляцию объема жира в организме и расщепление глюкозы, — разъясняет Кирсти Агард, д.м.н., создатель исследования. — Он более активен у малышей, матери которых ограничивали потребление жирной еды в период беременности».Отягощения в следующей беременности.

Рассчитаем рацион
Неверно мировоззрение, что в период беременности стоит есть за двоих. Следуя этому стереотипу, можно не только лишь значительно поправиться, да и нарушить правильное формирование грядущего малыша. Для того чтоб надбавка веса в «интересном положении» разнообразила в границах нормы, принципиально сбалансировать рацион питания,
Недобор веса во время беременности может быть связан:В любом периодес недоеданием, несбалансированным, нерациональным питанием.

В него рекомендуется раз в день включать 100 10 г белков, восемьдесят г жиров, 350–400 г углеводов.

Белок. Это строительный материал для возрастающего плода. Основной источник белка — мясо. Много его в птице, рыбе, яичках, молочных продуктах, бобовых, орешках, семенах. Это может быть персональной особенностью дамы. Если в семье уже имелись многократные случаи рождения маловесных детей, это, обычно, не очень небезопасно. Либо причина может крыться в СЗРП (синдром задержки развития плода). Он развивается из-за гипоксии плода (кислородного голодания), разных инфекционных процессов, АФС (антифосфолипидный синдром), генетических форм тромбофилии, патологий щитовидной железы беременной дамы.

Увеличение ИМТ на 1–2 единицы наращивает риск гипертонии, гестоза и диабета при повторной беременности. Повышение показателя индекса массы тела на три и поболее единицы может спровоцировать появление риска смерти плода. несколько обстоятельств.✓ Токсикоз в первом триместре. В данном случае дама похудела сначала беременности, а позже чуток больше прибавила. Для расчета нормы надбавки веса доктору необходимо опираться на вес дамы до беременности, а не после токсикоза.

Лишная надбавка массы тела, кроме осложнений беременности, может стать предпосылкой:Роста массы тела после родов. Шведские докторы установили, что беременным, набравшим меньше шестнадцать кг, намного легче похудеть — уже через год они весят в среднем только на 1,4 килограмма больше собственного веса до беременности.

2-ая половина беременности
Общая энергетическая ценность рациона должна составлять 2900–3050 ккал.
Количество белков возрастает до 100 20 5 г, жиров — до 70–90 г, углеводов — до 400–420 г. ✓ За 9-й месяц дама обычно добавляет около один кг. Оценить, соответствуют ли темпы надбавки веса нормам, для вас поможет наша таблица.Как верно взвешиваться
● мяса либо рыбы — до 180–220 г/сут.
● творога — до 100 50 г/сут.
● молока либо кефира — до 500 г/сут.

Читать так же:  незваная гостья

Ориентировочное

Общая калорийность — две тыщи 500 ккал

Завтрак:
● фрукты свежайшие (200 г)
● слабенький кофе с молоком (1 чашечка)
● хлеб из муки грубого помола (2–3 ломтика)
● сливочное масло (25 г)
● варенье (35 г)
● яичко всмятку.
Всего: семьсот 20 ккал.

Обед:
● овощной салат с овощами по сезону, заправленный лимоновым соком и растительным маслом (200 г)
● ломтик говяжьей печени
● макароны (200 г) с сыром (35 г)
● хлеб (3 ломтика)
● груша
● мусс клюквенный.
Всего: семьсот 50 ккал.

Полдник:
● печеное яблоко (2 шт.).
Всего: 100 шестьдесят ккал.

Ужин:
● хек вареной (100–150 г)
● картофельное пюре (200 г)
● хлеб (2 ломтика)
● яблоковый компот
● за час до сна можно испить стакан кефира.
А вот если такую массу тела наберет дама худощавого либо обычного телосложения, это весомый повод задуматься о неблагополучном течении беременности — дилеммах со здоровьем у будущей матери либо нарушении развития плода. Принято считать, что: ● Надбавка веса наименее семь кг для дамы с обычным либо худощавым телосложением за весь период беременности считается недостаточной.

● легкие молочные десерты
● несладкие йогурты
Всего: двести ккал.

В еде ограничить жирное, а именно продукты со сокрытыми жирами: колбасы, кондитерские изделия, шоколад.Почему так принципиально корректировать вес

Не рекомендуется употреблять в еду бараний и говяжий жир, а также маргарин.Углеводы — основной источник энергии в организме, применяемой в обмене веществ. При их недочете в качестве «топлива» будут употребляться белки. Как следует, плоду их поступает меньше, из-за чего усугубляется его развитие.

✓ Большой плод либо многоплодная беременность. В данном случае вес будущей матери вырастает за счет детей. К огорчению, воздействовать на схожий перебор веса нереально, его необходимо просто учесть при предстоящем ведении беременности и следующих родов. Таким беременным ни при каких обстоятельствах нельзя ограничивать питание либо практиковать разгрузочные деньки.

● ломтик телятины (170 г) ● картофельное пюре (150 г) ● два вафли и печенье ● чай. Предпосылкой этого могут быть или социальные причины, или то, что дама сознательно урезает собственный рацион, опасаясь очень прибавить в весе в период беременности.с приобретенными болезнями будущей матери. К таким относятся эндокринные нарушения, к примеру тиреотоксикоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, также онкологические заболевания.1-ый триместр

Сопутствуют этому состоянию возникновение белка в моче, увеличение кровяного давления. В таком случае доктор должен узнать причину гестоза (тромбофилия, нефункциональность почек и др.) и убрать ее. Также причинами отеков могут быть употребление огромного количества воды, злоупотребление соленой едой, что вызывает задержку воды в организме. В данном случае посодействуют бессолевая высокобелковая диета и корректировка количества принимаемой воды (менее 1,5 л в денек).

✓ Алиментарный фактор. Излишнее либо несбалансированное (высококалорийное) питание — самая частая причина лишней надбавки веса. Проявляется она в виде отложения жира. Если дама уже вступила в беременность с лишним весом, и он продолжает возрастать семимильными шагами, просто корректировкой питания в этом случае не обойтись. Есть опасности:✓ Плохого развития плода. Колеблется от легкой степени гипотрофии до возникновения аномалий развития.

Обычная математика При надбавке веса на двенадцать кг прибавленные килограммы распределяются приблизительно так: ● плод — 3000–3400 г ● плацента — около 600 50 г Это нужно учесть дамам с мужской фигурой, спортсменкам, тем, у кого жир возникает поначалу на талии и животике. Конкретно таковой тип телосложения приводит дам к ранешным «мужским» заболеваниям: гипертонии, атеросклерозу, инфаркту, инфаркту, сладкому диабету. После родов абдоминальный жир уходит с большим трудом, чем с бедер и ягодиц. Таким дамам нужно стараться всю беременность строго смотреть за весом и заниматься физической культурой, плавать, ходить пешком и двигаться при хоть какой способности.Предпосылки лишней надбавки веса В первом триместре перебор веса случается изредка. В большинстве случаев с лишней надбавкой беременная дама сталкивается во втором и 3-ем триместрах. Тому есть

Не считая того, снизится и сопротивляемость организма, ухудшится работа нервной системы. Углеводы лучше получать из товаров, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара должно составлять 40–50 г в день.

Мамочки, поправившиеся на шестнадцать кг и поболее, через год сохранили 5,5 килограмма из скопленного, а через пятнадцать лет набрали еще 17.

Ожирения у малыша.
Если дама до беременности мачалась от ожирения либо избыточного веса, то у ее ребенка примерно к 6 годам, а то и раньше все есть шансы быть носителем излишних кг — таковы данные ученых из Института Пенсильвании. К четырехлетнему возрасту малыши от пухленьких мам уже весили больше, чем их сверстники, обладали огромным индексом массы тела и окружностью талии. Запись можно вести в виде графика: на одной координатной полосы отмечать срок беременности, на другой — надбавку в весе либо (и) вес. Взвешиваться лучше с интервалом более недели. Так еще легче исключить какие-либо случайные колебания веса.

Читать так же:  в гармонии с собой

на родовую деятельность. Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло.

Корректируем собственный вес
Везде всераспространено правило: при беременности нужно есть за двоих. Но это не так — нужно есть ДЛЯ двоих. Вот поэтому для того, чтоб держать под контролем надбавку веса в период беременности, учтите последующее:

Попытайтесь сделать их более легкими. Вот несколько подходящих вариантов. 1/ Крекер намажьте узким слоем масла, присыпьте мелко порубленной зеленью, сверху выложите вареную креветку.

Количество околоплодных вод не превосходит 500 мл. Главные предпосылки данной патологии до конца не выяснены, но сюда стоит отнести инфекции бактериального происхождения, дефицитность развития эпителия, выстилающего амниотическую оболочку, либо же понижение ее секреторной функции; томные формы гестоза. Терапия маловодия — исцеление основного заболевания, на фоне которого оно развилось.с малым весом плода.

Рассредотачивание калорийности блюд:
● завтрак — 30%,
● 2-ой завтрак — 10%,
● обед — 40%,
● полдник — 10%,
● ужин — 10%.

Перекус. В большинстве случаев излишние килограммы в период беременности набегают из-за высококалорийных перекусов.Калорийность Для покрытия всех энергетических и пищевых потребностей матери и плода нужно прирастить калорийность собственного рациона менее чем на 20%. В среднем он не должен превосходить 2300–2500 ккал в первой половине беременности и две тыщи семьсот ккал — во 2-ой. После консультации с доктором 1–2 раза в неделю вы сможете снижать калорийность рациона на 200–300 ккал. Делать это лучше за счет уменьшения порций, а не за счет отказа от целого приема еды.

2/ Ломтик огурца либо болгарского перца со консистенцией нежирного творога и сметаны.
3/ Баночка (75 г) ванильного йогурта с одним маленьким бисквитом.

Перед сном . Последний прием еды должен происходить за 2–3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых товаров (кефир, простокваша, творог).

Ориентировочное
Общая калорийность — две тыщи триста ккал

Завтрак:
● стакан фруктового сока либо фрукты (200 г)
● мюсли с молоком (150 г)
● яичко всмятку
● некрепкий чай.
Всего: 500 ккал.

2-ой завтрак:
● ломтик нежирной ветчины и зеленоватый горошек (100 г)
● несладкий йогурт (75 г)
● один банан.
Всего: двести шестьдесят ккал.

Обед:
● суп рисовый с зеленью на курином бульоне
● говядина вареная (100 г)
● овощной салат с тертым сыром (200 г)
Железо. Недостаток веса нередко аккомпанирует анемия. В данном случае нужно дополнительно принимать препараты железа — подходящие назначит ваш доктор.Овощи и фрукты. При недочете веса до беременности нередко в организме не хватает витаминов. Восполнить их поможет достаточное количество овощей (лучше употреблять в сыром виде) и фруктов.

● творожный сырок (100–150 г).
Всего: 100 10 ккал.

Ужин:
● омлет из 1-го яичка
с токсикозом. Как он перестает тревожить даму,она начинает добавлять в весе.2-ой, 3-ий триместр с маловодием.

● свежайшие овощи
● кисло-сладкие фрукты.
Всего: триста ккал.

Всего: 500 девяносто ккал.Меж приемами еды: ● сухофрукты, орехи
Всего: 600 70 ккал.Меж приемами еды: ● свежайшие овощи и фрукты

● Начать находить причину утраты веса при беременности следует, если она составляет более четыре кг за 1-ый триместр, либо вес снизился очень резко.
● Также вас должно заставить задуматься, если надбавка веса отсутствует в течение 3-х недель в первой половине беременности и в течение 2-ух недель — во 2-ой.

Чем небезопасен недостаток веса
Врачи считают эту ситуацию более тревожной, чем излишняя надбавка веса, ведь сначала от недобора мучается сам малыш. Нужна будет консультация эндокринолога и терапевта для того, чтоб исключить приобретенные заболевания и нарушения обмена веществ, которые могут стать предпосылкой роста массы тела.Где откладываются избытки жира В период беременности вес возрастает по типу фигуры «груша» — другими словами излишние килограммы откладываются на талии, ягодицах, бедрах и груди.

✓ Рождения маловесного малыша (наименее 2,5 кг). Такие дети нередко ослаблены, имеют неврологические задачи, подвержены заразным болезням.

✓ Прерывания беременности. Если недобор веса связан с недоеданием дамы, сбивается синтез гормонов, сохраняющих беременность. В особенности небезопасна быстрая утрата веса. В данном случае в крови беременной увеличивается концентрация кетонов — токсического вещества, которое может стать предпосылкой пороков развития крохи.

Предпосылки недостатка веса
также учитывать срок беременности.1-ая половина беременности Общая энергетическая ценность рациона должна составлять 2600–2800 ккал.

Если диагноз подтверждается, нужно узнать причину и начать подобающую терапию.✓ Отеки. Свойственны для второго и третьего триместров беременности. В большинстве случаев они связаны с поздним токсикозом, гестозом.

● два гренки со шпинатом (200 г) ● стакан молока. Всего: четыреста 10 ккал.Меж приемами еды:

Режим питания Пытайтесь есть в одно и то же время. Таковой режим дисциплинирует ваш организм — желудок будет готов к приему и перевариванию еды, а означает, лучше усвоит все, что вы съели.Кратность питания. Пытайтесь есть 5–6 раз в день маленькими порциями (в среднем по двести г). Обычный интервал меж приемами еды — 4–5 часов.

Читать так же:  ногу свело!

Принципиально держать в голове, что 50% полного количества белков должно приходиться на белки животного происхождения — это не только лишь мясо, да и яичка, продукты из молока.Жиры. Они служат источником энергии и, не считая того, участвуют в образовании простагландинов — веществ, которые оказывают влияние на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, также

● Витамин D — регулирует кальциевый и фософорный обмен, потому в особенности важен для формирования скелета грядущего крохи. Чтоб получать его в нужном количестве, ешьте продукты из молока, жирные сорта рыбы и яичка.Ориентировочное меню

Контроль веса. Взвешивайтесь как минимум раз в неделю, характеристики веса фиксируйте в дневнике. В него же записывайте особенности собственного каждодневного рациона. Подобные записи посодействуют скорректировать ваше питание.

Исследования. Не третируйте контрольными анализами и УЗИ. Они могут указать на делему (если такая находится), которая стала предпосылкой утраты веса.

Токсикоз. Даже если вас очень тошнит, и вы не сможете либо не желаете есть, нужно обеспечить поступление питательных веществ в организм хотя бы в минимальном количестве. Что для этого необходимо сделать?
1/ Обусловьте, в какое время денька вы чувствуете себя лучше. На это время должны приходиться главные приемы еды.
2/ Завтракайте, по способности, пораньше. Лучше, если принимать еду вы будете, не вставая с постели.
3/ За полчаса до приема еды и в течение полутора часов после не пейте никакой воды, даже воды.
4/ Отдавайте предпочтение отлично протертой и проваренной еде. Такая смесь поможет желудку резвее переварить ее. Отлично подходят легкие супы-пюре и смузи.
5/ Качество еды еще важнее, чем ее количество. Потому ешьте понемногу, но только полезные и здоровые продукты. К примеру, заместо того чтоб перекусить сарделькой либо булочкой, съешьте кусок вареной говядины, малость творога либо кисло-сладких фруктов.
6/ Если вы не сможете принимать еду либо все съеденное здесь же возвращается, придется лечь в поликлинику для исцеления токсикоза. Немедленно обратиться к собственному доктору необходимо при сильной рвоте и потере воды. Если вас рвет более четыре раз в день, то, скорее всего, вы нуждаетесь в госпитализации.

● хлеб из муки грубого помола (2 ломтика) ● мусс яблоковый (100 г). Всего: семьсот 50 ккал.Полдник:

Калорийность. В первом триместре она должна быть более две тыщи 500 ккал, ко второму триместру по мере надобности можно довести ее до две тыщи восемьсот ккал.

Белок. Недостающая надбавка веса нередко связана с недочетом в питании белка. Нужную норму себе вы можете высчитать, исходя из пропорции — 1–1,5 г белка на один кг веса.

Жиры и углеводы При недочете веса вы можете позволить для себя чуток больше жиров — один г на один кг веса. При всем этом 80% всех жиров должны быть растительного происхождения. Углеводов в дневном рационе должно содержаться более четыреста г (из их сложных — более 70%).

Профилактика
Чтоб иметь более либо наименее четкие представления о темпах роста веса, функцию взвешивания идеальнее всего унифицировать. Взвешиваться необходимо с самого начала беременности в одно и то же время: с утра до завтрака с опорожненным кишечным трактом и мочевым пузырем, на одних и тех же весах, в одной и той же одежке либо без одежки. Результаты можно фиксировать в особом дневнике.

● Витамины В1 и В2 — предупреждает развитие токсикоза в первом триместре беременности. В 3-ем триместре полезны для профилактики родовой беспомощности. Их много в отрубях, проростках пшеницы, семенах подсолнечника.
Корректируем собственный вес Не изводите себя, если вы увидели, что немного похудели: переживания только ускорят этот процесс. Проконсультируйтесь с доктором и начинайте действовать.

Общая калорийность — две тыщи восемьсот ккал

Завтрак:
● молочная каша с маслом (200 г)
● ломтик зернового хлеба с сыром (50 г)
Темпы надбавки веса Во время беременности это более принципиальный параметр, чем полное количество кг, набранных за девять месяцев. ✓ В 1-ые тринадцать недель беременности можно прибавить от один до три кг, а при выраженном токсикозе можно вообщем не набрать вес.

Всего: триста ккал.Ужин: ● салат из свеклы с черносливом (120 г)

● компот из сухофруктов.
Всего: семьсот шестьдесят ккал.

Полдник:
● творог со сметаной (180 г)
● кисло-сладкие фрукты (200 г)
● чай.
● винегрет (200 г) ● суп вермишелевый на курином бульоне (150 г) ● вареная куриная грудка (200 г) ● рис с тушеной морковью (150 г)

✓ Многоводие. Причинами этого состояния могут быть как многоплодная беременность, так и патологии, к примеру сладкий диабет либо резус-конфликт. Многоводие отлично определяется при пальпации и УЗИ.

Когда следует волноваться Недобор веса в период беременности — понятие очень условное. Так, к примеру, дамы, которые до беременности имели лишний вес, могут поправиться в период ожидания малыша всего на 5–6 кг — это вдвое ниже нормы! Но для их такая величина надбавки допустима.

● кусок (около 100 г) фруктового либо овощного пирога.
Всего: триста 20 ккал.

Статьи по теме

Back to top button