беременность

как бороться с гипоксией

«Гипоксия». Будущая мать может услышать этот термин на осмотре у гинеколога, во время родов, а впоследствии и на приеме у детского невролога, к которому она приведет собственного малыша. Что же это все-таки за состояние, почему оно появляется и можно ли его предупредить?

Что такое гипоксия
Это состояние характеризуется недочетом кислорода во всем организме либо нарушением обеспечения им отдельных органов и тканей. В особенности небезопасна гипоксия во время беременности, потому что кислородное голодание испытывает развивающийся в утробе мамы малыш. Малозначительный недочет кислорода фактически не оказывает воздействия на малыша. Ощущая кислородное голодание, его организм «подстраивается» под него: кровоток ускоряется и перераспределяется таким макаром, чтоб кровь в достаточном количестве поступала к актуально принципиальным органам, в особенности мозгу. Но с острой либо длительной (более 10 суток) гипоксией крохе совладать достаточно трудно.

Гипоксия плода во время беременности
В большинстве случаев кислородная дефицитность развивается еще в период ожидания малыша. Такую гипоксию по-другому можно именовать приобретенной, потому что развивается она равномерно, и при ее обыкновенном (без обострений) течении малыш равномерно приспосабливается к умеренному недостатку кислорода.
Предпосылки развития
— заболевания дыхательной системы (приобретенный бронхит, астма).Со стороны малыша: — внутриутробное инфицирование; — гемолитическая болезнь (состояние, возникающее при конфликте по группе крови малыша и мамы);

Со стороны мамы: — анемия — понижение уровня гемоглобина в крови дамы до уровня наименее 100 10 г/л; — заболевания, ведущие к нарушению кровообращения (прирожденные пороки сердца, заболевания легких, сладкий диабет и заболевания почек);

Исцеление Малыша, страдавшего гипоксией, после родов в особенности пристально следит неонатолог. После выписки из роддома его нужно часто демонстрировать детскому неврологу. Доктор, обычно, советует сделать ребенку кардио-грамму, чтоб удостовериться в правильной работе сердца, а также назначает общий расслабляющий массаж, целебную физическую культуру, физиотерапию, прописывает успокаивающие препараты, приметно улучшающие мозговую деятельность и обмен веществ в тканях крохи.

— понижение адаптационных способностей новорожденного; — нефункциональность легких и желудочно-кишечного тракта новорожденного (нарушения дыхания, синдром срыгиваний и задержки воды в организме);

— ранняя отслойка плаценты; — сдавливание головки плода в полости малого таза; — разрыв матки.По состоянию околоплодных вод. В норме амниотическая жидкость прозрачная, тусклая. Поводом для волнения является изменение цвета вод на зеленоватый либо коричневатый и появление в их сгустков.Исцеление

Аускультация. Выслушивание сердцебиения при помощи стетоскопа — трубочки с воронкообразными наконечниками. Прислоняя один его конец к животику беременной, доктор оценивает частоту и звук сердечных сокращений малыша, инспектирует наличие шумов. На данный момент многие врачи употребляют электрический стетоскоп (фетальный доплер), при помощи которого будущая мать может сама вкупе с доктором слушать сердцебиение плода.

Читать так же:  что опасно делать во время беременности?

Ультразвуковая доплерометрия. Оценивает нрав и скорость кровотока в сосудах матки, пуповины и плода. Позволяет выявить гипоксию ранее, чем КТГ, а значит, и ранее начать исцеление.

Бесстрессовый (кардиотокографический) тест. Регистрация частоты сердечных сокращений плода и акцелераций (учащение пульса малыша в ответ на его шевеление либо сокращения матки) с помощью аппарата КТГ. В плановом порядке такое обследование назначают всем дамам перед родами — с 33–34 недели беременности. В течение 30 минут сердцебиение малыша и его активность фиксируют датчики, установленные на животике будущей матери. Все перечисленные явления ведут к перебою доставки кислорода крохе.Исцеление Заподозрив у беременной гипоксию плода, доктор сперва постарается выявить вызвавшую ее делему. В большинстве случаев это удается сделать в итоге 1-го (либо нескольких) перечисленных выше исследовательских работ. Кислородные коктейли Стаканчик воздушной пены — так смотрится кислородный коктейль, который сейчас можно испытать в больницах, фитнес-центрах, кафе, также при наличии нужного оборудования приготовить дома. Пена коктейля попадает в желудок, кислород всасывается в кровь, после этого в организме активируются био процессы, нормализуются обмен веществ и кровообращение, ткани питаются, получает достаточное количество кислорода и малыш в утробе.

Гипоксия малыша во время родов
Время от времени даже при отсутствии гипоксии во время беременности она может появиться конкретно в родах. При всем этом стремительно развиваются выраженные нарушения функций актуально принципиальных органов малыша.
Предпосылки развития острой гипоксии в родах:
После чего доктор не только лишь начинает исцеление заболевания, спровоцировавшего появление кислородной дефицитности, но проводит мероприятия, направленные на улучшение поступления кислорода плоду и маточно-плацентарного кровообращения. Нередко действенной оказывается процедура гипербарической оксигенации — насыщение организма кислородом в барокамере под давлением. Процедура безболезненная и совсем безобидная как для матери, так и малыша.

В частности доктор смотрит за состоянием околоплодных вод — изучает их состав, цвет и объем. При обычном течении беременности воды прозрачные, без сгустков. В 3-ем триместре в воды на УЗИ также можно узреть маленькие час-тицы эпидермиса малыша — это нормально.

Обычной частотой сердцебиения считается 120–160 ударов за минуту, при шевелении малыша показатель может возрастать на 20 ударов, при этом акцелераций должно быть более 5 за 30 минут. Признаками тяжеленной гипоксии плода является монотонность сердечного ритма (другими словами отсутствие акцелераций), эпизодическое понижение частоты пульса (до 60–90 уд./мин.) либо учащение (до двести уд./мин.). В таком случае даму срочно госпитализируют и проводят кесарево сечение.

— слабенькая либо, напротив, быстрая родовая деятельность; — обвитие плода пуповиной; — выпадение либо же прижатие пуповины во время родов при тазовом предлежании; Доктор может назначить препараты, расширяющие сосуды, — они делают лучше кровоснабжение матки и плода. Также проводится терапия, направленная на расширение сосудов в матке и плаценте и нормализацию обменных процессов плода (применение витамина Е, аскорбиновой и глутаминовой кислот, раствора глюкозы).

Как выявляют
Благодаря кардиотокографии.
В протяжении всего родового процесса на животике будущей матери установлено два датчика: один смотрит за сердечной деятельностью плода, другой — за схватками. Признаками острой гипоксии малыша является монотонность кривой его сердцебиения в первой фазе родов, брадикардия (учащение биения сердца до 180–200 ударов за минуту) и тахикардия (уменьшение частоты биения сердца до 90–100 ударов за минуту), неожиданное повышение двигательной активности плода как во время схваток, так и при потугах, также то, что в ответ на схватку сердечко появляющегося на свет крохи начинает биться не почаще, как должно быть в норме, а пореже.

Читать так же:  запасной выход

Кроме конфигурации цвета и смеси вод, поводом для беспокойства служит их лишний либо недостающий объем (многоводие либо маловодие). Также на УЗИ доктор изучает состояние плаценты — ее толщину, место прикрепления к стене матки, развитие долек. Отличия в развитии плаценты, как и в состоянии околоплодных вод, ведут к гипоксическим состояниям плода.

При появлении опасности острой гипоксии в родах акушер сначала попробует убрать причину ее развития, назначит роженице внутривенно раствор гидрокарбоната натрия, а потом раствор глюкозы. Если опасность не понижается, доктор воспринимает решение об критическом вмешательстве в родовой процесс. Зависимо от ситуации во избежание осложнений могут быть использованы такие способы, как вакуумная экстракция, наложение акушерских щипцов либо кесарево сечение.

Нехватка кислорода, которую малыш испытывал в период внутриутробного развития либо в родах, может сказаться на его самочувствии и после его возникновения на свет. Объем кислорода, который получает малыш в утробе, находится в зависимости от того, как дышит его мать. Беременной необходимо очень нередко гулять на свежайшем воздухе, более полутора часов в день. Больше ходить и стараться держаться подальше от магистралей и дорог с активным движением, проветривать комнату и не забывать о растениях на подоконнике.5.

Отказ от курения Никотин, который попадает в организм дамы вкупе с дымом, вызывает сужение сосудов, приносящих артериальную кровь, из-за чего в целом миниатюризируется поступление кислорода в ткани с кровью. Не считая того, под действием никотина понижается транспортная способность гемоглобина, и кровь переносит меньше кислорода, в итоге чего ткани, снова же, снабжаются им ужаснее.6.

Более суровая гипоксия проявляется у малыша вялой реакцией на наружные раздражители, заторможенностью, частотой биения сердца ниже нормы. По мере взросления у таких деток может отмечаться задержка развития: они позднее начинают держать голову, посиживать, ходить и даже гласить.

— прирожденные пороки развития.Связанные с отягощениями беременности: — токсикоз на поздних сроках; — перенашивание беременности;

Читать так же:  будущие родители: реальные истории

Последствия гипоксии:
— аномалии развития зародыша (при гипоксии на ранешних сроках);
— задержка роста плода;
— поражение ЦНС плода;
— угроза ранних родов; — патология плаценты и пуповины.Как выявляют УЗИ. Такое исследование проводится на различных сроках беременности с целью изучить особенности развития плода.

— отставание малыша в развитии.

Профилактика гипоксии
1. Если КТГ выявляет малозначительные отличия, назначают дополнительное обследование.Стрессовый тест. Применяется в этом случае, когда другие способы не выявили гипоксию, но подозрение на нее остается. Доктор изучит сердечную деятельность плода после физической нагрузки беременной, задержки дыхания на вдохе, пальпации животика либо внутривенного введения гормона окситоцина, вызывающего маточные сокращения.
Курс «кислородотерапии» — четыре недели по 1–2 стакана в денек.
2. Физическая нагрузка
В итоге физических упражнений в организме будущей матери вырабатывается больше гормона эритропоэтина, который участвует в процессе доставки кислорода от легких к тканям беременной, к плаценте и от нее к тканям плода (по цепочке мама-плацента-малыш). При отсутствии противопоказаний беременным может быть рекомендована аквааэробика в сочетании с комплексом дыхательных упражнений. Во время дыхательной гимнастики матка расслабляется, плод лучше усваивает кислород.
3. Правильное питание
Как было сказано выше, одной из часто встречающихся обстоятельств возникновения гипоксии плода является развившаяся у беременной анемия. Чтоб не допустить понижения уровня гемоглобина в крови, будущей маме нужно настоящее питание, богатое последующими витаминами и минералами:
— железо: печень, мясо, рыба, крупы, в особенности гречка;
— витамин С: неважно какая капуста, сладкий перец, гранаты, шиповник, клюквенный и цитрусовый соки;
— витамин В12: печень, продукты из молока, яичка;
— фолиевая кислота: бобовые, злаки, зеленоватые листовые овощи, тыква, орешки.
4. Больше свежайшего воздуха
Как суровыми будут последствия, находится в зависимости от того, сильной либо нет была гипоксия. Маленькой недостаток кислорода, который ребенок перенес во время родов, может проявиться в последующих симптомах: — тревожный, неспокойный сон малыша, малыш нередко пробуждается, не может опять заснуть, привередничает; — беспричинный плач;
— малыш нередко зябнет; — напряженные мускулы либо гипертонус (ручки и ножки новорожденного с трудом разгибаются); — постоянные запоры и срыгивания (последние два пт являются следствием нарушения в работе вегетативной нервной системы малыша).

Наблюдение у спеца
Будущая мать должна вовремя посещать гинеколога, проводить все нужные исследования для ранешней диагностики гипоксии. При признаках заболевания нужно срочно посетить доктора и пройти курс исцеления.

Статьи по теме

Back to top button