Чай ПУЭР: польза и вред, отзывы

Для жителей Поднебесной империи чай – не просто напиток, а часть их культуры и философии. Некоторые сорта выращиваются исключительно в Китае и не имеют аналогов. Например, всё более популярный в западных странах чай Пуэр.

Состав и особенности

Отличительной чертой этого сорта является процесс и срок его изготовления. Для производства используются несколько видов чайного дерева, произрастающего только в провинции Юньнань http://1female.ru/category/kulinarnaja-stranichka/. Пуэр проходит долгий процесс ферментации. Этот сорт является уникальным по сроку хранения. В отличие от других сортов свойства чая пуэр с годами не пропадают, а, напротив, становятся только ярче. Наилучшие свои качества и вкус он проявляет спустя 10-20 лет при условии правильного хранения. Цена на чай с такими характеристиками достаточна высока, но многообразие видов содержит и более бюджетные варианты. Данный чай употребляют более сотни лет, польза и вред чая уэра хорошо изучены. При правильном его употреблении и соблюдении рекомендаций, он станет приятным и полезным дополнением к рациону.

Польза

В Китае у этого сорта есть прозвище – «средство от 100 болезней» и он продаётся в аптеках. Конечно, он не является панацеей ото всех проблем со здоровьем, но положительное влияние на организм нельзя отрицать. Отзывы о чае оворят о том, что регулярное его употребление оказывает лёгкий положительный эффект на организм, улучшает пищеварение и помогает при пониженном давлении. Избыточный вес. Благодаря танину, входящему в состав чая, метаболизм ускоряется, а питательные вещества впитываются меньше. Другой элемент – пектин – обладает функцией расщепления жиров. Кроме того, в отличие от диет, которые оказывают негативное влияние на кожу, волосы и ногти, чай, напротив, улучшает их состояние. Влияние на качество крови. Регулярное употребление чая снижает уровень холестерина и сахара в крови. Пуэр можно применять как вспомогательную терапию при сахарном диабете или в качестве его профилактики. Язва желудка. Чай могут пить и больные язвой. От проблемы он не избавит, но и не вызовет осложнений, так как не повышает кислотность. Более того, он оказывает благотворное влияние на печень и очищает организм от шлаков. Гастриты и проблемы с пищеварением. Снимает ощущение тяжести в желудке, его употребление позволяет пище легче усваиваться. Не вызывая неприятных ощущений. Также заметна эффективность чая при отравлениях или алкогольной интоксикации. Гипотония. Тем, кто страдает от пониженного давление, чай поможет больше, чем кофе или энергетики. Тонизирующих веществ в нём гораздо больше, а вот побочных эффектов он не вызывает.

Вред

Несмотря на все свои положительные стороны этот сорт может оказать и негативное влияние. Прежде всего это повышение артериального давления. В то время как для гипотоников это является плюсом, для гипертоников это может оказаться серьёзной проблемой. По этой причине людям, у которых повышенное давление следует употреблять с осторожностью. Не рекомендуется употреблять чай уязвимым в физическом плане людям – беременным женщинам и детям. Отрицательное влияние чая может проявиться и на людях, страдающих мочекаменной болезнью. После употребления камни могут начать двигаться и стать источником болевых ощущений. Не стоит пить чай натощак. В таком случае пуэр вызовет выделение желудочного сока, что организм тут же заметит – появятся болезненные ощущения или изжога. При несоблюдении правил заваривания может возникнуть другой эффект от чая лёгкое опьянение, похожее на алкогольное. Это довольно незначительный эффект, который легко снимается, если съесть немного шоколада или фрукт. Он не влечёт за собой никаких последствий – похмелья или привыкания.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика