Держать ноги в тепле

С раннего детства мамы и бабушки перед выходом на улицу заботливо укутывали нас в теплую одежду. Тогда мы не сопротивлялись, но, чуть повзрослев, стали стягивать с себя ненавистные шапки и вторые штаны — в придачу к третьим и четвертым, освободили шеи от шарфов, а ноги — от теплых шерстяных носков. Конечно, мамы ругались и вздыхали, но — что поделать со своенравным ребенком! — приняли это, лишь робко напоминая, что ноги обязательно надо держать в тепле. Так ли это?

Не очень давно ученые научно доказали эту переходящую из поколения в поколение истину. Как оказалось, в организме человека существуют бактерии, «ответственные» за простудные заболевания — они живут и живут, не вызывая никаких симптомов. Но как только сосуды, доставляющие кровь к нашим ногам, сокращаются, а это значит, что ноги замерзли, бактерии активизируются и начинают свое действие. Более того, пока организм старательно пытается отогреть наши окоченевшие после зимней прогулки в тонких штанах ножки, ослабевает защита верхней части тела, особенно слизистой оболочки носа и рта. Так что наш организм становится очень уязвимой мишенью для микробов и вирусов.

Что же с этим делать? Во-первых, выходя на улицу, действительно заботиться о тепле ног. Например, покупать качественную обувь с теплым ворсом и мехом или надевать теплые шерстяные носки, ведь они, словно кабель для обогрева труб, являются надежным и проверенным временем источником тепла. Так как охлаждению способствует и лишняя влага, нужно быть предусмотрительным и выглядывать в окно перед выходом на улицу, чтобы в дождь надеть непромокаемую обувь. В сильные морозы никакая обувь не сможет обеспечить вас теплом на долгое время, но лучшим вариантом станут старые добрые валенки-катанки или пимы — сделанные из натуральных материалов, они способны сохранить тепло даже в минус 25—30 градусов. Недаром их носят все жители северных регионов России и Сибири!

Что делать, если и дома ваши ноги постоянно мерзнут, а ходить в носках вы совсем не любите? Носки можно заменить теплыми флисовыми домашними тапочками, которые сегодня выпускаются в большом количестве и самых разных видах. Также подумайте, например, о прокладке нагревательного провода под полом: специальный температурный датчик позволит регулировать интенсивность подогрева, и вам будет нипочем даже плохо проводящий тепло кафель. Помните о том, что теплые ноги — это залог вашего здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика