Промышленный кантователь – что это и зачем он нужен

Производственное оборудование – это достаточно обширная категория агрегатов и устройств. В нее входят самые разные приспособления, необходимые для изготовления, обработки и транспортировки сырья и продукции, а также жизнеобеспечения цехов и производственных участков. Среди этого оборудования выделяют промышленный кантователь, который часто можно встретить на металлургических заводах.

Данное приспособление необходимо для того, чтобы изменять положение того или иного объекта в пространстве. Это касается и оси, и определенных углов. В основном в качестве объектов выступают заготовки и детали цилиндрической или конусной формы.

В то же время, существует несколько типов представленных устройств, которые имеют определенные отличия. Это стоит учитывать, чтобы при покупке агрегата не возникло трудностей.

Наиболее часто можно встретить стационарные модели. Такое приспособление внешне чем-то напоминает раскрытую наполовину книгу. Это позволяет переворачивать обрабатываемую цилиндрическую деталь на 90 градусов. Таким образом, обрабатывать заготовку легче и проще, равно как и кантовать ее либо захватывать крюками для перемещения с помощью крана. Это один тип кантователя.

Другие типы – цепной и роликовый – необходимы для обработки изделий. Заготовка может свободно прокручиваться вокруг своей оси, что максимально удобно для работы с ней. Например, если нужно выполнить сварку, и при этом шов должен быть непрерывным. То же самое и с покраской, чтобы краска легла равномерно, проще, когда деталь так же равномерно переворачивается.

Между тем цепная и роликовая модели тоже отличаются между собой. Принцип действия у них одинаков, но конструкция имеет отличие. В цепных устройствах для переворачивания заготовок используются цепи, в роликовых – соответственно, ролики. Считается, что цепное устройство более функционально, так как на цепях можно переворачивать не только изделия округлой формы, но и сложных конструкций.

Отличаются кантователи и по способу управления. Самые простые модели, обладающие рядом ограничений по весу и размерам заготовок, используют ручной привод. Более сложные агрегаты оснащены электрическим приводом. Они стоят дороже, но зато позволяют работать с тяжелыми и крупногабаритными объектами, к тому же не требуют лишних физических усилий со стороны оператора. С другой стороны, если на участке отсутствует подача электроэнергии, то работа остановится.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика