Что выгоднее — купить или снимать квартиру?

Когда возникает необходимость решить квартирный вопрос, большинство жителей Астаны предпочитает приобретать собственную недвижимость. Но есть и те, кто не может позволить себе купить квартиру, ведь это очень большие расходы, которые создают серьезную нагрузку на семейный бюджет.

Решить проблему можно двум способами – взять ипотеку или снять квартиру в Астане из рук в руки. Здесь мнения людей разделяются. Некоторые считают, что оплачивать аренду просто бессмысленно, потому что эти же деньги можно сразу отдавать банку в оплату ипотечного кредита, а в результате – через 15-20 лет получить собственную недвижимость в полное владение. Но с другой стороны аренда в Казахстане предполагает полную свободу действий. Можно менять работу, смело переезжать в другой город, ведь вам не нужно беспокоиться о том, как продать собственную недвижимость. Более того, многие люди попросту бояться оформлять кредиты, поскольку за последние годы ситуация в экономическом секторе очень нестабильна, многие банки прекращают свою деятельность спустя 3-5 лет после начала работы, перепродавая задолженности другим финансовым учреждениям. В такой ситуации могут измениться как реквизиты для оплаты, так и все условия действия ипотеки. Согласитесь, такая долгосрочная перспектива не может радовать или дарить спокойствие.

Предлагаем оценить объективно, что выгоднее – арендовать квартиру или купить ее в ипотеку?

Первое, с чем нужно определиться – сможете ли вы оплачивать взносы по ипотеке. Для большинства жителей такой страны, как Казахстан, ипотека – единственный способ купить собственное жилье. Очевидный довод в пользу кредита – то, что вы отдаете деньги уже за собственное жилье и в итоге освобождаетесь от платежей навсегда.

Обустройством жилья можно заниматься сразу после въезда, не переживая, что владелец недвижимости (как в случае аренды) не разрешит установить свою мебель или вбить лишний гвоздь в стену.

Однако аренда квартиры обходится дешевле, чем платежи по ипотеке. В среднем, ежемесячно придется тратить на 20-25% больше, а переплата за весь срок пользования кредитом будет не малая. Эту разницу можно сократить, если накопить на значительный первоначальный взнос. Также кредит обойдется дешевле, если оформить его на квартиру в еще строящемся доме. Но пока здание не будет введено в эксплуатацию, вам все равно придется где-то жить. Следовательно, расходы возрастают вдвое – ипотека и аренда.

Главным преимуществом ипотеки является защита от инфляции и роста цен. Пока арендодатели ежегодно повышают стоимость аренды, размер ежемесячного платежа по кредиту будет фиксированным.

Оцените себя как заемщика. К сожалению, не все финансовые учреждения Казахстана готовы оформлять ипотеку каждому желающему. Для оформления кредита должен быть определенный доход, залоговое имущество, поручители. Важно, чтобы у заемщика была белая зарплата, не было проблем с законом и была положительная кредитная история. Если вы работаете на процент от продаж, с минимальным окладом, не имеете никакого имущества, вам вряд ли можно рассчитывать на ипотеку.

Как можно понять, в случае оформления ипотеки есть определенные сложности. По итогу можно сказать, что это далеко не дешевое удовольствие. Тогда как аренда позволит сразу же заселиться в квартиру, а также при необходимости сменить место жительства без каких-либо проблем. Однако как показывает практика, выбор в пользу того или иного варианта – сугубо индивидуален. 

 

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика