0 — 3 месяца

кормить нельзя

Грудное молоко — безупречная еда для новорожденного. Благодаря уникально равновесному составу оно просто усваивается и обеспечивает наилучшую защиту здоровья малыша. Но что делать, если каждое кормление у крохи сопровождается звучным плачем и урчанием в животе?

Лактоза либо лактаза?
Грудное молоко вполне созревает и приобретает неизменный состав через 2–3 недели после родов. Содержание в нем «молочного сахара» лактозы по сопоставлению с молозивом возрастает практически в два раза — до 7%. Конкретно в это время у грудничка начинаются трудности с пищеварением. В неких случаях они оказываются очень суровыми, и педиатр ставит диагноз «лактазная недостаточность». Что все-таки это такое?
Для этого необходимо: 1. Верно прикладывать малыша к груди.
Поставить диагноз «лактазная недостаточность» можно только при совокупы тревожных симптомов: длительное время наблюдается нехороший стул, во время кормления урчит живот, отходят сильные газы, кормление причиняет малышу очевидный дискомфорт. Поначалу попытайтесь обойтись коррекционными мерами. К примеру, организовать правильное грудное вскармливание.
кишечного тракта и водянистый стул. Особенность организма, при которой клеточки кишечного тракта плохо вырабатывают лактазу, и именуется лактазной дефицитностью.
Это болезнь бывает 2-ух типов:
Первичная лактазная дефицитность встречается очень изредка, это суровое генетическое болезнь.
Кал при всем этом должен быть однородным, кашицеобразным, желтоватого цвета. При лактазной дефицитности стул у малыша становится более частым (10–12 раз в день) и водянистым. Кал зеленоватого цвета, пенистый, с кислым запахом.

Факт! Непереносимость продуктов из молока малыш может унаследовать от родителей либо ближайших родственников!

Симптомы лактазной дефицитности
● Стул Обычная частота стула у новорожденного на грудном вскармливании — 6–7 раз в день.Вторичная лактазная дефицитность встречается в большинстве случаев. Она разъясняется временными нарушениями активности этого фермента у детей первого года жизни: их ферментативная система еще не дозрела до полного объема выработки лактазы. Данное нарушение нередко наблюдается у недоношенных деток, также у малышей после того, как они перенесли какие-либо пищеварительные инфекции. ● Надбавка в весе При средних и томных случаях лактазной дефицитности ребенок может плохо добавлять в весе — не больше триста г в 1-ые месяцы жизни.Принципиально! С осторожностью относитесь к лекарствам, которые назначают педиатры грудничкам при коликах.

Читать так же:  как кормить малыша, когда мама болеет

В нем находятся слизь и белоснежные непереваренные комочки. ● Газообразование При недостаточной активности лактазы после кормления у малыша появляются вздутие живота и сильный метеоризм. ● Колики Во время кормления кроха ведет себя неспокойно: рыдает, выгибается дугой, поджимает ножки к животику, кидает грудь.

Оно определяет усвоение общих углеводов, не указывая на непереносимость организмом конкретно лактозы. Если при лактазной дефицитности надбавка массы тела находится в границах нормы, лупить тревогу не надо. Кроху серьезно тревожат препядствия пищеварения? Используйте ферментные препараты — их пропишет доктор. У деток на искусственном вскармливании вероятна подмена обыкновенной консистенции на низколактозную.

Причина обыденна — некорректно организованное грудное вскармливание.
Понятно, что состав молока сначала и конце кормления отличается. Поначалу идет более жидкое, водянистое молоко, богатое витаминами, минералами, иммуноглобулинами и лактозой. Следом поступает жирное, питательное молоко, насыщенное содействующими пищеварению ферментами. Легкое «переднее» молоко попадает из желудка в толстый кишечный тракт достаточно стремительно, и часть лактозы просто не успевает расщепиться. Потому если кроха часто получает огромные порции «переднего» молока, кишечный тракт может не управляться с нагрузкой, даже если фермент лактазы вырабатывается в достаточном количестве.

Совет! Кроха во время кормления ведет себя очень тревожно? Пусть опорожнится на пеленку. Если на сосках появились трещинкы, кормление сопровождается болезненными чувствами, вы что-то делаете не так. 2. Не отымать малыша от груди до того, как он насытился.

Лактаза — это фермент, который расщепляет молекулу лактозы на глюкозу и галактозу. Если фермента недостаточно для расщепления всей поступившей лактозы, она не усваивается организмом. Нерасщепленная ее часть попадает в толстый кишечный тракт и становится предпосылкой размножения пищеварительных микробов. Плодами их «подрывной» деятельности становятся газообразование, вздутиеЛактоза — главный углевод грудного молока. Благодаря этому веществу мамино молоко имеет уникальный сладковато-свежий вкус. Она провоцирует рост нужных микробов в кишечном тракте, помогает усвоению минералов и синтезу витаминов, также нужна для правильного развития центральной и периферической нервной системы малыша.
Если вокруг кала приметно расплывающееся влажное пятно, означает, лактоза в организме расщепляется не на сто процентов. На памперсе конфигурации в смеси кала можно не увидеть, так как жидкая часть стремительно впитывается в его верхние пористые слои.
Исцеление лактазной дефицитности

Читать так же:  животик малыша

3. Поменять грудь только после ее полного опустошения.
4. Подкармливать почаще. При огромных перерывах в груди появляется огромное количество «переднего» молока.
5. Подкармливать ночкой (в это время течет активная выработка «заднего» молока).
6. Сцеживайтесь перед кормлением, чтоб посодействовать малышу добраться до более жирного «заднего» молока.

Наш эксперт Яков Яковлев — к.м.н., помощник кафедры педиатрии и неонатологии Новокузнецкого института усовершенствования докторов.
«В большинстве случаев лактазную дефицитность можно диагностировать по наружным признакам: аппетиту, стулу, самочувствию. Достоверный анализ — к примеру, лактозная кривая — покажет, расщепляется ли лактоза в кишечном тракте. Распространенное исследование кала на углеводы не имеет дела к диагностике этого заболевания. Такие препараты содержат лактозу и могут спровоцировать возникновение симптомов, соответствующих для лактазной дефицитности.
«Перегрузка» лактозой Симптомы, которые просто спутать с лактазной дефицитностью, могут проявиться у совсем здоровых деток. В редчайших случаях (при ярко выраженных проявлениях заболевания) грудничка на время переводят на безлактозные консистенции. Грубой ошибкой в таковой ситуации будет отказ от грудного вскармливания! Этот вариант допустим исключительно в ситуации полного отсутствия фермента в организме малыша. Но томные формы проявления лактазной дефицитности, связанные с наследными нарушениями, встречаются очень редко».
● В большинстве случаев к 3–4 месяцам на сто процентов созревает ферментативная система малыша, и противные «спутники» этого заболевания исчезают.

Статьи по теме

Back to top button