зеленый лекарь

Лечебные средства, получаемые из соцветий, листьев, корешков и плодов, делают в организме условия, нужные для его самовосстановления, они не угнетают защитные силы организм, а напротив — способны усиливать иммунитет. Фармацевтические растения действуют на организм в целом, а не только лишь на источник заболевания, как синтетические препараты.Что вылечивают растения Если у малыша простуда, трудности с кишечным трактом, кожей, заболевания дыхательных путей либо он лишне возбудим, не бросайтесь за обычными таблетками.

Травяные ванны, капли из сока растений, цветочные отвары — все эти средства удачно использовались нашими бабушками и мамами, когда необходимо было вылечить малыша. Опрелости, насморк, колики — со всеми этими недугами просто можно совладать при помощи фитотерапии.

Попытайтесь, как гласили наши бабушки, «заварить травки», посоветовавшись с медиком. Препараты из трав могут назначаться малышу и для мягенькой иммунокоррекции, когда необходимо повысить сопротивляемость организма инфекциям. Фитотерапия — общепризнанный способ восстановления после острых стадий заболеваний, также для профилактики в период ремиссии.

Совет! Вкус настоев и отваров можно сделать лучше медом, фруктовыми, ягодными сиропами либо маленьким количеством сахара.

Техника безопасности
В случае правильного приема и персональной дозы растительные средства не вредят здоровью малыша и изредка вызывают аллергические реакции. При непродуманном самолечении вероятны отравления, сбои в работе желудка, кишечного тракта, печени, почек, аллергия. Потому перед тем, как начинать фитотерапию, точно выясните у спеца, с чем следует биться. Для изготовления отваров больше подходит более жесткий материал — корешки, корневища, кора, клубни, ягоды, плоды. • С какого возраста: с рождения ● Целительные ванны Одно от другого отличает только количество». Приступая к фитотерапии, соблюдайте правила:
✓ для исходного исцеления используйте какое-либо одно растение либо сбор из 2–3 компонент в дозе, соответственной возрасту вашего малыша;
✓ если ребенок — аллергик, начинайте с мононастоя;
✓ в случае возникновения сыпи, зуда, волдырей на коже и других ненужных реакций закончите исцеление и покажите кроху доктору. Стоит подразумевать, что аллергические реакции на исцеление травками возникают довольно стремительно — в течение нескольких часов после приема;
Сколько настоя (отвара) в денек должен испить ребенок — устанавливает доктор. Дневной объем разделите на 3–4 приема. Отвар пьют теплым за 20 — 30 минут перед едой либо через 1,5 ч. после. Для деток до три лет концентрация настоя должна быть 1–3%, старше — 3–5%.

• до года — 0,5–1 ч.л. (без верха); • от года до три лет — один полная ч. л.; • от три лет до 6 лет — один десертная ложка.

Травяную смесь измельчите и наполните ею небольшую подушечку из льна либо хлопка. Разрез зашейте. Подушечку повесьте на кровать малыша на два часа.
✓ не гонитесь за экзотичными травками, а используйте сборы местных растений, приобретенные в аптеке.Будем лечиться Самые действенные и неопасные способы для деток — это прием настоев и отваров, ванны, ингаляции, ароматерапия. ● Настои и отвары

✓ исцеление проводится продолжительно (средняя длительность курса — от четыре до 6 недель), в особенности — приобретенных болезней, и под контролем доктора (педиатра, аллерголога, фитотерапевта); ✓ ни при каких обстоятельствах не используйте травки, срок годности которых истек. Может быть суровое отравление; В острый период заболевания питье должно быть более насыщенным, если настой используют для профилактики — наименее насыщенным. Есть два метода изготовления настоя:
• Прохладный. Ингаляция (полезна при кашле) Сбор: мать-и-мачеха — один ч. л, пустырник — один ч. л, эвкалипт — один ч. л.Заболевания ЖКт

Считать препараты из трав безобидными — опасное заблуждение! Травки — то же лечущее средство. Они содержат сильнодействующие вещества, и передозировка «безобидного» отвара может вызвать такое же отравление, как и сверхдоза синтетического продукта. Помните — «Все есть яд, и есть все лечущее средство.

Эффективны при заболеваниях кожи, расстройствах нервной системы. Их готовят из коры дуба, травки вереницы, листьев березы, хвои сосны, мяты, душицы и др.
• Чтоб приготовить целебную ванну возьмите 30–50 г сырья, залейте 1–2 л кипяточка, выдержите 30 минут на слабом огне. Охладите, потом влейте настой в ванну. Температура воды должна быть 30 восемь С. Продолжительность процедуры — 15–20 минут.
• С какого возраста: с рождения
● Ингаляции
Сделайте настой. Дневная доза — 50 мл. Давайте малышу в три приема.
Засыпьте в термос 1–2 ст. л. размельченного сбора и залейте 150–200 мл крутого кипяточка. Закройте пробкой на 20 мин. Если пар очень жаркий, горлышко, через которое будет дышать малыш, можно закрыть марлей. Храните сборы в тканевых мешочках либо картонной упаковке, в черном сухом месте при комнатной температуре. • Как повысить иммунитет у малыша? Возьмите апельсин и два пакетика соцветий гвоздики. Это отлично при дилеммах с миндалинами.
• С какого возраста: с 2–3 лет

Спросите фитотерапевта,
отвечает Татьяна Ковалева , доктор — фитотерапевт
• Можно ли давать детям спиртовые настойки травок?
Детям до 10 — одиннадцать лет спиртовые настойки давать не рекомендуется.
• травки лучше собирать либо брать в аптеке?
Лучше получать в аптеке сырье надежных производителей. Есть гарантия, что оно прошло радиационный контроль, было верно собрано и заготовлено.
• Как надо хранить лекарственное сырье?
Направьте внимание на срок годности сбора. Цветочки, стволы, листья и плоды хранятся менее два лет, корешки, кора и корневища — менее 3. Фуррор исцеления находится в зависимости от регулярности и частоты ингаляций. Среднее количество процедур — 5–6 в денек по 10 мин. Настой травок можно также разбрызгивать в гортань ребенку через пульверизатор.

Сделайте из апельсина «ежик», вставив в кожицу соцветия. Малыш с наслаждение для вас поможет. Положите в каждую комнату по 2–3 таких «ежика». Непременно давайте ребенку компот из сухофруктов, отвары боярышника, шиповника, богатые микроэлементами и витаминами.
• Как биться с насморком у малыша?
Действенное средство — сок каланхоэ. Закапайте по 2–3 капли в каждую ноздрю. Каланхоэ обладает раздражающим действием и вызывает чихание — таким макаром носовые проходы очищаются от слизи. Для каждой трудности со здоровьем найдется собственный лекарь.Бронхолегочные заболевания Для исцеления этих недугов у малышей рекомендуется использовать мать-и-мачеху, подорожник, почки и хвою сосны, душицу, чабрец, липу, анис обычный, ромашку, девясил высочайший, солодку нагую. По отдельности либо в композиции эти травки содействуют очищению бронхов от мокроты и смягчению сухого кашля.

Возьмите полулитровую банку и положите в нее 2–3 зубчика размельченного чеснока. Закройте банку и оставьте ее на 15–20 минут. Пусть малыш дышит над открытой банкой пару раз в денек в течение 5 мин. Это и неплохой метод исцеления гриппа, ОРЗ, ОРВИ.
• Когда следует начинать профилактику приобретенных болезней?
Обычное время проведения профилактических мероприятий — март, октябрь. Курс проводите в течение месяца, не дожидаясь обострения заболевания.

Что чем вылечивать
Отлично помогает сок моркови, свеклы, разбавленный водой. • Как предупредить ОРВи у малыша? Сделайте антивирусную ингаляцию.

Залейте травки охлажденной кипяченой водой и настаивайте под крышкой 6–8 часов, потом настой отфильтруйте. • Жаркий. Сбор фармацевтических травок залейте кипяточком и выдержите в течение 15–20 минут на водяной бане. Настой хранят день при комнатной температуре, в холодильнике — два денька.

В данном случае будут полезны мята, подорожник, цветки календулы, кровохлебка, репешок, валериана, кипрей, цветки яблони и сливы, облепиха, свекольный и морковный соки, сок алоэ. При неплохой переносимости в сбор можно добавить чернобыльник в малой дозе.
Настой из мяты и ромашки. (поможет при коликах) 20 г растений ромашки, пятнадцать г листьев мяты перечной, 20 г плодов тмина, 40 г семян укропа. Для этой процедуры неплохи мята, душица, шалфей, подорожник, эвкалипт, листья березы, цветки ромашки, календулы. Эффективна смесь из 2–3 составляющих. Ингаляции используют при ОРВИ, гриппе, ангинах, гайморитах, синуситах, фарингитах, бронхитах. • Функцию можно проводить над термосом.
Нервная возбудимость
При завышенной возбудимости, активности, злости, нехорошем сне посодействуют пустырник, корень валерианы, зюзник, боярышник, душица, шишки хмеля, лаванда.
Ароматичная подушка (сделает сон малыша размеренным)
Смешайте высушенные травку лаванды и лепестки розы. Лекарственное сырье должно быть размельченным до 0,3–0,5 см. В один ст. л. без верха — 4–5 г соцветий либо травки; 6–8 г — плодов, корней либо коры. Для изготовления отвара дневная доза сухого сырья на 100 мл воды составляет для малышей:

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика