Как правильно выбрать плитку для пола

Керамическая плитка – один из самых востребованных видов напольных покрытий. В общей рыночной структуре отделочных строительных материалов для пола ее доля составляет 30%. Керамическая плитка – самый износостойкий, долговечный, практичный материал. Уход за ней очень прост, так как она легко моется. Плитке не страшны грибки и плесень, поэтому она идеально подходит для помещений с высокой влажностью: ванных комнат, душевых, бань, бассейнов. Любителям содержать дома животных: собак, кошек, также следует остановить свой выбор на этом покрытии.

Важно правильно подобрать плитку. Качественная плитка для пола должна соответствовать следующим техническим характеристикам:

  • Износостойкость. Существуют пять классов сопротивляемости воздействию абразивного материала. При переходе из класса в класс от первого ко второму и выше, износостойкость плитки возрастает.
  • Водопоглощение. Напольная плитка должна принадлежать первой из четырех существующих групп керамических плиток, как наименее поглощающая воду. Этот показатель делает ее механически прочной и морозостойкой.
  • Поверхностная твердость. Параметр показывает, насколько плитка устойчива к порезам и царапинам. В шкале, измеряющей сопротивляемость, 10 ступеней. Чем выше ступень, тем меньше на материале будет оставаться царапин от воздействия песка.
  • Химическая устойчивость. Способность противостоять химическим воздействиям определяется пятью классами: АА, А, B, C, D. Самая высокая устойчивость – у класса АА.
  • Коэффициент трения. Это – самый важный показатель, отвечающий за безопасность. Коэффициент обозначается буквой R и имеет пять числовых значений: 9, 10, 11, 12, 13. В этом числовом ряду девятке принадлежит наименьшая, а тринадцати – наибольшая степень противоскольжения.

Так, пол в прихожей должен обладать износоустойчивостью, а ванной комнате – сопротивляемостью к воздействию химических веществ и водонепроницаемостью. Плитка для кухни должна противостоять механическим и химическим факторам, а для общественных помещений — иметь повышенный уровень твердости, износоустойчивости, стойкости к химическим воздействиям и загрязнителям.

Разновидность керамической плитки – керамогранит – ценится своей особой прочностью, огнеупорностью, сочетанием высоких технологических свойств с элегантностью. Повышенной износостойкостью плитка керамин обладает благодаря обработке высокими температурами и давлением. Цветное покрытие по всей толщине обеспечивает сохранение рисунка и прочность красок.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика