после родов

интервью с анастасией стоцкой

«С рождением малыша молодость завершается, и ты становишься зрелой женщиной»

стоцкая

В интервью журнальчику SHAPE-Мама певица Анастасия Стоцкая поведала, для чего отказалась от анестезии в родах, почему так длительно кормила сынишку грудью и как ей удалось привыкнуть к переменам в жизни, неминуемым после возникновения малыша.

Когда вы узнали, что станете родителями?

А на данный момент он становится все старше, и ему принципиально, чтоб мать у него была счастливая. А мама будет счастливая, если она будет работать и развиваться. Но я очень посвящаю себя ему, как неважно какая работающая мать, которая днем уходит и вечерком приходит. Только в данном случае в жизни он будет более крепким и устойчивым к ударам судьбы, которые нельзя миновать. Роды для малыша — суровая работа, преодоление. Потому малыш, родившийся без помощи других, крепче и психологически, и физически. Представьте для себя: он освобождается в результате собственных усилий.

Как готовились к возникновению отпрыска Александра?

Мы с ними перезванивались по Скайпу. Когда его увезли, я плакала, не могла жить без него, повсевременно звонила, смотрела на него в Скайпе. Мне было труднее, чем ему. Он у бабушки отлично себя ощущал, только ночами пробуждался и добивался маму, но только 1-ые три денька.

Правда ли, что вы отказались от анестезии в родах?

Новость не стала для нас неожиданностью.1-ые три-четыре месяца беременности я работала в мюзикле «Зорро», у меня были концерты. Позже просто не стала выступать и пошла на курсы, которые назывались «Естественные роды».Я рождала в отдельной палате, мне делали массаж поясницы. Временами я ложилась в ванну с ароматичными маслами, а позже снова переходила на кровать, прогуливалась по комнате. Средства, которое сняло бы боль, не было. Я металась от ванны к кровати, скручивалась, ползала по кровати — одним словом, делала, что желала: природа сама мне давала подсказку позы, в которых мне было легче преодолевать боль.

Читать так же:  йога после родов

А что помогало для вас расслабиться в родах?

В жизни всегда так: для получения хотимого результата необходимо пройти испытание. А когда все с легкостью дается, человек более застенчивый. Я так себе обусловила, и я знала, чего желаю. Слава богу, роды у меня прошли нормально. Когда я сообразила, что рожаю, у меня не было никакого ужаса. В этот момент врубаются какие-то другие механизмы, организм сам знает, когда ему необходимо расслабиться, а когда натужиться. При всем этом все равно было полуобморочное состояние: я рождала порядка 16–17 часов. Организм дамы так устроен, что в родах выделяется неограниченное количество эндорфинов, помогающих совладать с болью. Если б мы эту же боль прочуяли в собственном обыкновенном состоянии, нам было бы несладко.

Вы длительно кормили грудью?

Закончила исключительно в год и семь месяцев, все не могла отважиться приостановить этот процесс. Мне было трудно психологически. Здесь необходимо или не давать, а когда ребенок орет, это нереально, или позволить маме уехать на некоторое количество дней. Я очень длительно не решалась, не представляла, как один денек буду без Саши. Понятно, что время от времени мы заедаем стрессы, а роды — это большой стресс и перемена в жизни. Все с ног на голову встает, твой мир сейчас вертится вокруг малыша, он в доме главный.В том, что молодость завершилась, и сейчас ты взрослая дама, есть свое очарование. Нам ведали, как верно вести себя в родах, как верно питаться, что происходит в организме дамы в родах, как к ним необходимо приготовиться, как ухаживать за малышом первого года жизни, как подкармливать грудью.Да, я вначале так решила. На каком-то шаге я желала попросить докторов об обезболивающем, но было уже поздно. До родов я читала разную литературу и поняла, что малыш должен пройти этот путь, который является некоторым испытанием. Так обычно у всех малышей происходит — они страдают ночами. И потому что Саша не сосал у нас ни соски, ни бутылочки, моей маме ночами было, естественно, трудно с ним. Мать узнала, что ему нравится сосать яблочки. Она давала их дольки Саше на ночь.

Читать так же:  восстановление цикла после родов

Вы придерживались какого-либо режима?

Когда он у бабушки, то соблюдает режим, ложится спать ровно в 22.30. Когда у нас с Сережей — становится совершенно другим, его не уложишь, он засыпает около полуночи. Когда Саша был совершенно малышом, у нас не было точного режима кормления. Я всегда ориентировалась на его желания, хотя сама от этого мачалась, так как не могла еще раз выйти из дома, понимала, что он не отпустит — нужно подкармливать.

Как вы возвратили для себя прежнюю форму?

Когда Саше исполнилось четыре либо 5 месяцев, я начала заниматься спортом. За всю беременность я не очень поправилась, излишних кг не было. В выборе товаров себя не ограничивала. Съесть тортик на ночь, естественно, могу для себя позволить, но в таком случае на последующий денек придержусь диеты. Но так случилось, что я заболела и была обязана принимать лекарства. Мне было очень плохо на физическом уровне: и за малышом глядеть, и ходить с температурой. И я дала Сашу маме — она увезла его к себе на неделю.

Перемены в жизни дались для вас просто?

Поначалу трудно смириться с тем, что время бесбашенности и безответственности прошло: охото дольше быть девчонкой, ни за что не отвечать. Мне кажется, у многих по этой причине бывает так именуемая послеродовая депрессия. Изменяются дела с мужиком, ребенок отбирает много времени. Естественно, я через все это прошла. Просто всегда кажется, что отлично там, где нас нет. Жесткой депрессии у меня не было. Были только мысли о том, что у всех на свете что-то происходит, а у меня ничего нового. Поначалу он в наслаждение, но в некий момент понимаешь: как встала в ночной рубашке — так весь денек в ней и проходила. Этот период всем нужно пройти. Кто-то вообщем еще ранее перестает подкармливать малыша грудью, начинает заниматься своими делами. Для меня период пребывания дома был по-настоящему красивым. Просто старалась очень этим не упиваться. Были смятения и рыдания, мне казалось, что я больше никому не буду нужна, не выйду на сцену, вокруг были только бесконечные пеленки и памперсы. Естественно, все это трудно, в особенности человеку, который был в бездне событий, общения, встреч, у которого была работа, неизменные гастроли. И вдруг — неизменный денек сурка, когда все на одном месте. По сути, ни у кого ничего не вышло. А я за этот период сделала самое главное, что необходимо сделать в жизни — родила малыша.

Читать так же:  ванна для восстановления после родов

Как для вас удается кооперировать творческую деятельность с материнским заботами?

Ворачиваясь к работе, ездила на концерты только с сыном — это было мое условие. И свой рабочий график я выстраивала так, чтоб Саша не мучился от него: рейсы на самолеты мы выбирали дневные.Я была дома со своим Сережей (любимый певицы — прим. ред.). Тогда я уже додумывалась о происходящем и сделала тест. Сразу чувствовала и ужас, и тревогу, и счастье, когда понимала, что жизнь резко изменяется, потому появлялись смешанные чувства, но во главе их — удовлетворенность.