Понятие комплекса в психологии
По сравнению с другими формами жизни человек является организмом неполноценным (в биологическом смысле). Он лишен всякого оснащения, свойственного животным, которое бы позволяло ему вести борьбу за свое существование. Это чувство неполноценности и ненадежности всегда присутствует в человеческом сознании. И это же постоянный стимул к самореализации и поиску своего предназначения.
Что такое комплекс?
Судьба человека заключена в его душе.
Геродот
Комплекс (в психологии) — отклонения в поведении человека, которые проявляются в виде ошибочных действий, неврозов, навязчивых представлений и т.п. В бытовом смысле понятие психологического комплекса имеет негативный подтекст и используется для описания «больного места» в душе человека, задевая которое можно спровоцировать его неадекватное поведение, например агрессию или уход в себя. Карл Густав Юнг пишет: «Комплексы — это, прежде всего такие психические величины, которые лишены контроля со стороны сознания». Это так называемые «больные точки», о которых не очень-то хочется вспоминать и еще меньше хочется, чтобы о них напоминали другие, но которые самым неприятным образом напоминают о себе сами, они постоянно мешают и вредят, вмешиваясь в нашу сознательную жизнь. Нередко понятие комплекса воспринимается как синоним комплекса неполноценности. Но это не так. Используемое в науке понятие комплекса значительно шире. Комплексы есть у каждого из нас. Но их наличие не предполагает обязательно неполноценности человека, который их имеет. Более того, они должны присутствовать, потому что в противном случае душевная деятельность пришла бы к чреватому последствиями застою.
Этимологией происхождения комплексов зачастую является так называемая психологическая травма, эмоциональный шок или нечто подобное. Одной из наиболее распространенных причин служит моральный конфликт. Основа всех комплексов формируется из негативного отношения к жизни. По большей части комплексы возникают в детстве или юности; именно тогда ребенку грозят первые потрясения, застающие его врасплох. Часто говорится, что человек равен своим возможностям. Это означает, что когда человек сталкивается с новым, неизведанным опытом, у него хватает силы встретить вызов. Разовьются в личности комплексы или нет, это почти целиком зависит от отношения к событиям (позитивного или негативного), а не от событий. Источником всех комплексов являются страх и чувство поражения или неполноценности. Эти биопсихологические эмоциональные реакции на переживаемые (или предполагаемые) события возникают, когда человек придерживается негативного отношения к жизни, отношения, основанного на представлении себя слабым существом, которому противостоят значительно более мощные силы природы и где все решается столкновением сил. Страх порождается памятью поражения.
Но необходимо различать разницу между объективным фактом поражения и субъективным чувством поражения. Если мореплаватель встречает шторм и обнаруживает, что мачта и парус его суденышка унесены ветром, он разбит силами природы, действующими на него, и заведомо намного превосходящими его по силе, настолько, что он не может и мечтать о том, чтобы противопоставить им равную силу. Он может, однако, найти в своей внутренней жизни творческие силы, которые дадут ему возможность шаг за шагом успешно приспособиться к внешнему воздействию шторма, уклониться от него или использовать для своей цели. В той мере, в какой человек использует свои внутренние силы для творческих целей, он, будучи побежден, не будет разбит; он может потерпеть объективное поражение, но у него не возникает субъективного чувства поражения, ведущего в конце концов к пораженческому настрою.
Человек рожден для развития своих внутренних сил
Мы никогда не сможем изменить направление ветра. Но в нашей власти поставить нужные паруса.
Роберто Гойзуэто
Ключевым моментом является различие в том, куда направляется ход жизни: на борьбу с внешними силами или на развитие внутренних творческих сил. Если в жизненном соревновании с природой человек сосредоточит свое внимание на столкновении своих, доступных его сознанию сил с силами природы, картина в результате столкновения будет для него весьма мрачной. Там, где сила противостоит силе, человек, в конце концов, будет разбит, ибо неумолимые силы природы (как в физическом мире, так и в психическом царстве бессознательного) рано, или поздно разобьют силы человечества, тем более силы индивидуальной личности. Поэтому вера в то, что человеческая жизнь это, прежде всего борьба сил, логически переходит в негативное отношение к опыту, в философский пессимизм и пораженчество. Но есть другая возможность! Если сущностная цель жизни человека в том, чтобы последовательно актуализировать внутренние силы и способности, присущие его творческому духу, тогда вся картина меняется. Сам факт, что бесконечно превосходящие человека силы природы могут опять и опять повергать его, перестает быть столь важным. Единственно существенным становится способность человека актуализировать все новые творческие силы для отражения постоянных ударов природы.
Различие бесцельной борьбы силы против силы и целенаправленного развития внутренних творческих сил на поле конфликтов определяет большинство практических и жизненно важных проблем, с которыми сталкивается каждый из нас. Представление о человеческой жизни как о слепой борьбе ради выживания породило духовное пораженчество, которое привело миллионы людей в сумасшедшие дома. На другом полюсе находится человек, проникнутый верой, что он рожден для развития своих внутренних сил под солнцем и в бурю, через боль и счастье равным образом. Его внимание сосредоточено на внутреннем творчестве, а не на сравнении сил своего организма с ударами жизни. Он использует весь жизненный опыт как пьедестал для творческой демонстрации внутреннего духа. И ему не грозит чувство поражения, сколь бы ни была велика потеря и сильны удары, если только он в состоянии понять, что получил урок и вырос как личность в этом трагическом опыте. И тогда, будучи по видимости разбит в соревновании с жизнью, человек, тем не менее, одерживает духовную победу.
Позитивное отношение к поражению возможно только тогда, когда человек считает приобретение субъективных ценностей и творческое саморазвитие единственным, что имеет существенное значение. Если же вместо этого внимание сосредоточивается на объективных потерях в борьбе с природой, и эти потери повторяются снова и снова, ему не избежать чувства унижения и поражения. Это чувство начинает окрашивать следующие подобные встречи с жизнью. Человек обезоружен памятью поражения, превращающейся в страх. Внешние условия могут уже измениться, он может действительно стать сильнее; он мог бы легко победить на этот раз, но подавленный страхом узник своего комплекса терпит поражение еще до столкновения с новым опытом. Терпит поражение, потому что видит себя ничтожной, слабой силой в противостоянии другой, могущественной силе. Все, что заставляет его видеть свой жизненный опыт таким образом, враждебно психологическому здоровью. Приобрести комплекс, значит принять поражение от преобладающих сил. Для того же, кто видит поражение только в невозможности роста, в невозможности учиться и актуализировать свою духовную потенциальность, нет комплексов есть только усталость.