Как принимать гостей
С древних времен на Руси существовало неписаное правило — до сорокового дня не показывать ребенка посторонним людям, а чтобы ненароком не сглазить младенца, его личико прикрывали кружевным концом пеленки. На самом деле она предохраняла не от сглаза, а от возможного заражения: частое тонкое кружево служило подобием современной медицинской марлевой маски, которую надевают доктора, чтобы не заразиться от больного. В царских и боярских теремах дети младшего возраста вместе с няньками и мамками проживали в особых покоях, куда допускали далеко не каждого гостя. И в этом тоже был глубокий профилактический смысл.
Специалисты выделяют несколько критических этапов развития так называемой иммунобиологической реактивности (способности защитных сил отражать агрессию болезнетворных возбудителей). Маме важно знать о них, чтобы предупредить инфекционные и аллергические заболевания, вероятность которых возрастает во время прихода гостей.
Первый период повышенного риска включает первый месяц после явления на свет. Ребенок рождается стерильным. Микрофлора матери не представляет для него опасности благодаря защитный телам, переданным через плаценту и постоянно поступающим с молоком. Микробы родома куда менее безобидны, а возможностей противостоять им у малыша маловато: собственные aнтитела иммунная система еще не вырабатывает; грозные клетки — пожиратели болезнетворных возбудителей — фагоциты пока ведут себя робко, не проявляют должной aктивности и так называемые белки защитной системы комплемента. Поэтому даже небольшое местное воспаление в виде прыщика или нагноения пупочной ранки может быстро распространиться по всему организму, вызывая опасные осложнения.
Чтобы уменьшить контакт с микроскопическими обитателями poддома, новорожденных стараются выписать домой уже на 3-й день. Однако и в родных стенах маленького новосела атакует вредная микрофлора квартиры и ее обитателей — на адаптацию к ней малышу потребуется не меньше месяца. Уже на 5—7-день в крови ребенка резко увеличивается количество лимфоцитов пока что единственных защитников, имеющихся в распоряжении иммунной системы малыша. Им будет трудно справиться с «ооороной» от инфекции, если к «домашним» бактериям, грибам и вирусам присоединятся «пришлые». И как раз в этот момент обычно приходят гости, желающие взглянуть на ваше «произведение»!
Как же быть? Разумнее всего объявить, что смотрины откладываются до той поры, пока ребенку не пойдет второй месяц.
Второй период ослабления защитных сил — 3-й месяц жизни малыша. К этому времени в его организме кончается запас материнских антител. Соответственно возрастает восприимчивость к вирусам, вызывающим грипп и простуду, возбудителям детских инфекций. Чтобы оградить вашего любимого малыша от возможных опасностей, придерживайтесь следующих правил.
health.sumy.ua