Жалобы на память – предвестник деменции
Проблемы с памятью считают неизбежным признаком старения.
Но не все так просто и безобидно.
Новое исследование показывает, что у людей, которые жалуются на память, в пожилом возрасте чаще развивается деменция.
«Наше исследование в очередной раз подтвердило, что жалобы на плохую память у взрослых могут быть индикатором серьезных нарушений памяти и мышления в будущем. Врачи не должны преуменьшать значение этих жалоб. Воспринимать их нужно всерьез», — говорит ведущий автор исследования Ричард Крисцио (Richard Kryscio), научный сотрудник Кентуккийского университета в Лексингтоне (США).
Деменция – это общее название когнитивных нарушений, которые включают проблемы с памятью, речью, мышлением, моторными функциями, распознаванием объектов и принятием решений. В большинстве случаев деменцией страдают пожилые люди.
Наиболее распространенная форма деменции – болезнь Альцгеймера. Это прогрессирующее заболевание, которое характеризуется утратой памяти и изменением поведения. Сегодня около 5,3 миллиона американцев страдают болезнью Альцгеймера, а к 2050 году эксперты ожидают увеличение этой цифры в 2 раза.
Сотрудники Кентуккийского университета решили проанализировать связь между жалобами на плохую память у здоровых лиц и риском развития деменции в будущем. Результаты их работы были опубликованы в журнале Американской академии неврологии Neurology.
Развитие деменции
В исследовании принял участие 531 человек; средний возраст участников 73 года. Все они не имели признаков деменции в начале наблюдения, но каждый год ученые проверяли их память. Ежегодно участники заполняли специальные тесты на память и мышление. Наблюдение продолжалось в среднем 10 лет. После смерти 243 участников головной мозг проверяли на признаки болезни Альцгеймера.
За время исследования в 56% случаев участники сообщали о проблемах с памятью (средний возраст 82). Как оказалось, у таких людей риск развития деменции был в 3 раза выше. Всего деменция развилась у каждого шестого участника, причем 80% из них до этого жаловались на ухудшение памяти. Иными словами, проблемы с памятью можно рассматривать как ранний предвестник деменции.
Возможно, самый главный результат ученых – это интервал между первыми субъективными жалобами на память и началом деменции.
«Примечателен период времени, который проходит между появлением первых жалоб на память и развитием деменции – это порядка 12 лет. Такое огромное временное окно дает большие возможности для терапевтического вмешательства до момента, когда возникнут серьезные нарушения», — говорит доктор Крисцио.
Нет причины для паники
Авторы признают, что их работа была ограничена тем фактом, что участникам просто задавали вопрос о состоянии памяти. Ответить на этот вопрос люди могли по-разному. Такой подход мог привести к ошибкам при анализе результатов. Ученые не учитывали такие факторы, как курение и сахарный диабет.
Поэтому они говорят, что субъективные жалобы на память – это «не причина для паники», потому что между ними и развитием деменции пройдут многие годы. Если деменция вообще наступит.
Крисцио говорит, что, к большому сожалению, «пока нет эффективных стратегий профилактики болезни Альцгеймера и других заболеваний, которые вызывают проблемы с памятью». Одобренные методы лечения направлены только на облегчение симптомов и никак не могут повлиять на прогрессирование болезни.
Кстати, Alzheimer’s Disease International в этом месяце опубликовала Всемирный доклад по болезни Альцгеймера 2014. Ученые акцентируют внимание на том, что крайне важно заботиться о здоровье мозга в среднем возрасте. Также в докладе сообщается, что люди с высоким уровнем образования меньше страдают от болезни Альцгеймера. Эксперты призывают бороться с курением, как одним из факторов риска этого заболевания.