Зачем организму кальций: ответ известного диетолога
Узнайте, где брать кальций, чтобы получить суточную норму
Кальций необходим нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Известный украинский диетолог Светлана Фус на своей странице в Instagram объяснила, зачем еще нужен кальций и в каких продуктах содержится этот макроэлемент.
Кальций в организме человека
Молочные продукты, как мы знаем с детства, наиболее доступный источник кальция. Нас уверяли: «Пей молоко и ешь творог, чтобы кости были крепкими».
Поэтому мы в первую очередь ассоциируем кальций со строительным материалом для зубов и костей. И мало кто знает, что свертывание крови, передача нервных импульсов, мышечное сокращение также происходят с помощью кальция. Регулярные физические занятия, богатый кальцием рацион в детстве и молодости способствует достижению оптимальной костной массы, создает хороший запас ее прочности. Это очень важно, ведь с возрастом плотность костей уменьшается, и это приводит к их хрупкости в старости.
Чем опасен дефицит кальция
При недостатке кальция в организме ухудшается состояние зубов и ногтей, волосы становятся слабыми и ломкими, могут появляться мышечные судороги, тахикардия, развивается бессонница, снижается память. Он также непосредственно участвует в работе эндокринных желез (особенно паращитовидных), оказывает противовоспалительное действие, уменьшает проявления аллергии.
Кальций в продуктах
Для нормального обмена этого макроэлемента в организме важно получить достаточно кальция с пищей, но еще более важно, знать некоторые особенности усвоения кальция организмом.
Из продуктов растительного происхождения усваивается не весь кальций, так как клетчатка и фитиновая кислота растений снижает его всасывание.
При длительной термообработке органический кальций переходит в неорганический и усваивается организмом хуже.