Методы диагностической визуализации в стоматологии
Диагностическая визуализация помогает составить и осуществить целостный и всесторонний план лечения для команды стоматологов и пациента. Команде имплантологов, например, требуются услуги нескольких специалистов, поэтому в нее могут входить стоматолог, зубной техник, протезист, пародонтолог, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, анестезиолог, рентгенолог, гигиенист и средний медицинский персонал. Информация, полученная при сборе стоматологического и общего анамнеза, данные клинического осмотра, лабораторных тестов, диагностических моделей, восковой композиции, визуализации и т.д. играют важную роль в разработке плана лечения пациента и достижении поставленных целей.
Цели визуализации
Цели диагностической визуализации зависят от ряда факторов, включая объем и вид требуемой информации и предполагаемого времени лечения. Решение о том, какой и когда метод визуализации использовать, зависит от взаимодействия этих факторов. Визуализация осуществляется в 3 этапа.
Первый этап называется допротезной имплантационной визуализацией. Для нее необходимы все снимки, полученные во время предыдущих рентгенографических исследований, а также данные новых исследований, выбранных командой, для того чтобы определить окончательный и подробный план лечения пациента. Цель диагностической визуализации на этом этапе — прояснить все те моменты, которые необходимы для полной хирургической и протезной информации: величину, объем и наклон кости, взаимоотношения важнейших структур и предполагаемых областей установки зубных имплантатов, наличие или отсутствие заболеваний в зонах предполагаемых хирургических процедур.
Второй этап называется хирургической и интервенционной имплантационной визуализацией. Ее цель — способствовать проведению хирургических и протезных процедур. На этом этапе нужно произвести оценку зон хирургического вмешательства во время и сразу после хирургических процедур, оценить течение процесса заживления и интеграционной фазы имплантационной операции, убедиться в правильном положении абатментов и в том, что протезы изготовлены корректно.
Третий этап называется послепротезной имплантационной визуализацией. Он начинается сразу после установки протеза и продолжается до тех пор, пока имплантаты остаются в челюсти. Цель этого этапа — долгосрочная оценка жесткости фиксации имплантатов и их функционирования, включая уровень крестальной кости вокруг каждого имплантата, а также оценка всего имплантационного комплекса.
Решение о проведении визуализации принимается по клиническим показаниям. Если такое решение принято, используется тот метод визуализации, который в наибольшей степени пригоден для получения необходимой информации и в то же время сопровождается наименьшим риском, связанным с рентгенографией. При использовании некоторых сложных методов или в тех случаях, когда стоматолог не имеет достаточного опыта, может понадобиться консультация рентгенолога.
Один из главных принципов рентгенологии — максимально учитывать соотношение между результатом и риском при рентгенографическом обследовании. Методы, которые при этом гарантируют наилучший результат, к сожалению, не всегда являются самыми безопасными, дешевыми или доступными для клинициста. Однако эти методы дают возможность обеспечить пациенту надлежащий уход и лечение.
Для визуализации применяется множество методов, включая те, которые были разработаны в последнее время специально для рентгенографии дентальных имплантатов.
Методы, которые используются для визуализации дентальных имплантатов, включают:
- периапикальную,
- панорамную,
- окклюзионную,
- цефалометрическую и томографическую рентгенографию,
- компьютерную томографию (КТ),
- магнитно-резонансную томографию (МРТ)
- и интерактивную КТ.
Все эти разновидности могут быть цифровыми или аналоговыми, двух- или трехмерными. Большинству стоматологов в наибольшей степени знакома двухмерная аналоговая визуализация.
Виды аналоговой визуализации:
- Периапикальная рентгенография;
- Панорамная рентгенография;
- Окклюзионная рентгенография;
- Цефалометрическая рентгенография.
Для получения аналогового изображения используются двухмерные системы, основанные на применении рентгеновской пленки и/или усиливающих экранов в качестве носителей изображения. Качество изображения, полученного при помощи таких систем, характеризуется разрешением/функцией передачи модуляции, контрастом/кривыми Н и D, шу-мом/спектром Вайнера и чувствительностью. Клиническое функционирование этих систем зависит от опыта оператора.
Цифровые снимки также могут быть получены при помощи любого из методов. Цифровое двухмерное изображение выстраивается при помощи матрицы, имеющей индивидуальные элементы, известные под названием пиксели. Оно характеризуется высотой, шириной и количеством пикселей (например, 512х512). Цифровое изображение большего размера (например, 1,2 х1,2 мегапикселя) описывают как изображение в 1,5 мегапикселя. Каждый элемент, или пиксель, имеет дискретную цифровую величину, которая описывает интенсивность изображения в этой конкретной точке. Величина пикселя фиксируется при помощи шкалы с нижним значением 8 бит (256 значений) и с верхним -12 бит (4096 значений) для черно-белых систем и 36 бит (65 миллиарда значений) — для цветных систем. Черно-белое цифровое изображение оптимально смотреть на подходящем для этих целей черно-белом мониторе. На мониторе можно успешно демонстрировать изображение с характеристиками 8 бит, или 256 значений.
Цифровое трехмерное изображение выстраивается при помощи матрицы, имеющей индивидуальные элементы, известные под названием вокселей. Оно характеризуется не только шириной, высотой и пикселями (например, 512×512), но, кроме того, и глубиной/толщиной. Объемная, или трехмерная, визуализационная характеристика пациента создается при помощи последовательных изображений, которые образуют трехмерную структуру объемных элементов (Методы получения трехмерного изображения: КТ, МРТ, интерактивная КТ). Каждый объемный элемент имеет величину, которая описывает уровень его интенсивности. Обычно трехмерные методы имеют шкалу интенсивности в 12 бит, или 4096 значений.