Различие внутреннего и внешнего геморроя

Внутреннее геморроидальное воспаление находится достаточно далеко внутри прямой кишки и больной даже может не чувствовать неудобств. Такие участки и узлы обычно не болят, потому что находятся в менее чувствительной нервной зоне. Единственным признаком, позволяющим обнаружить заболевание, могут быть только следы кровотечений.

Наружный геморрой находится вокруг заднего прохода, где гораздо больше чувствительных нервов, поэтому заболевание можно диагностировать как визуально, так и по болевым ощущениям.

Наружный геморрой является наиболее распространенным и наиболее неприятным. Геморрой вызывает сильную боль, не проходящий зуд, затрудняет сидение и осложняет процесс дефекации.

Если вовремя взяться за лечение геморроя, то справиться с заболеванием практически всегда можно нехирургическими методами лечения. Геморрой — это опухшие, воспаленные вены, расположенные вокруг заднего прохода или в нижней прямой кишке. Не случайно, что при лечении болезни используются средства, которые применяются при борьбе с варикозным заболеванием вен.

Например, это стероидные мази и крема на основе растительного ингредиента – гамамелиса. Также для лечения используются специальные прокладки, пропитанные гамамелисовым составом с добавлением обезболивающих средств.

Распространенным и хорошо себя зарекомендовавшим способом лечения стало применение медицинских свечей, содержащих биологически активный гормон гидрокортизон.

К нехирургическим методам лечения также относится латексное лигирование, которое эффективно убирает геморроидальные узлы путем надевания резинового кольца с помощью лигатора (специального инструмента механического или вакуумного действия). Основание узла постепенно стягивается латексным кольцом, что останавливает кровоток и воспаленные ткани отмирают.

Еще одним способом лечения являются инъекции (склеротерапия): в воспаленную область вводится химический раствор, который приводит к рассасыванию геморроидальных узлов.

Широко применяется и коагуляция, в процессе которой на воспаленный участок воздействуют тепловым лазерным или инфракрасным излучением.

Огромное значение при лечении геморроя имеет диета, которую надо обязательно утвердить с вашим лечащим врачом, и тщательный гигиенический уход, в том числе ежедневные, двух-, трехразовые теплые ванны для анальной области.

Источник информации: Он Клиник — Лечение геморроя

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика