Неприятный зуд

Иногда каждому из нас  доводилось испытывать некомфортный  и неприятный  симптом в виде зуда ануса.  Как правило, когда мы чувствуем зуд в области заднего прохода, об этом не принято говорить и жаловаться. Редко кто обращается с такими симптомами к проктологу, так как такой недуг считается постыдным и неудобным. Однако, в некоторых случаях данное явление требует лечения и существует  необходимость проконсультироваться со специалистом.

Точный диагноз установит проктолог

Следует понимать, что зуд в области заднего прохода может являться симптомом огромного количества различных серьезных заболеваний и нарушений. Современные  проктологи советует обращаться к специалистам с такого рода проблемами. Кроме того, что зуд в данной области  может быть симптомом какого-либо заболевания, грамотный врач может диагностировать его и как отдельную проблему. Идиопатический анальный зуд появляется без причин, а  вторичный может быть вызван геморроем, сахарным диабетом, заболеванием печени, местными грибковыми поражениями. Использование антибиотиков, аллергии различного рода  также могут привести к зуду в области ануса. Для того, чтобы облегчить состояние, избавиться от дискомфорта и неприятной проблемы, безусловно, стоит понять, по какой причине данное явление появилось. Для этого в первую очередь следует обратиться к врачу. Как правило, проктолог посоветует пройти ряд анализов, в первую очередь сдать анализ крови и ккала. В некоторых случаях необходимо делать колоноскопию. После того, как грамотный врач  обнаружит и диагностируют основную причину появления зуда,  назначается наиболее оптимальное лечение.

Как лечится зуд в области ануса

Лечение от такого недуга может состоять из различных медицинских препаратов, все зависит от индивидуальной клинической картины. Проктолог может назначить лекарственные препараты  местного применения. В некоторых случаях врачи рекомендуют также физиопроцедуры. Однако, стоит помнить о том, что в любом случае существует несколько правил, которые помогут облегчить состояние. Не стоит носить одежду из синтетических материалов, необходимо исключить горячие ванны. Следует  поменять средства личной гигиены. Кроме того, из ежедневного рациона питания по возможности исключить копченое, соленое, жареное, а также сладости. В ежедневном рационе питания должно быть как можно больше витаминов. Стоит помнить о том, что такая, казалось бы, столь несерьезная проблема может иметь неприятные последствия, поэтому обратиться к врачу все же стоит, если данный недуг мешает вам жить.

 

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика