как сохранить любовь

Воздействие вахтового способа работы на семейную жизнь

вахта

Семья, в какой супруг работает вахтовым способом, вызывает у окружающих палитру эмоций: от зависти («Он средства лопатой гребет») до жалости («Бедняжка, она всегда одна»). Но все сочувствующие, как один, кивают — дескать, скоро разойдутся. Какими сложностями может обернуться брак с вахтовиком?

Особенность вахтовой работы состоит в том, что мужик не только трудится на рабочем месте, но там же и проживает. В зависимости от специфичности вахты варианты смен могут быть различными: рабочая неделя в другом городке, месячные смены (два через два либо три через три) в примыкающем регионе и даже несколько месяцев в другой стране. Вахтовая работа, как неважно какая другая, имеет как свои плюсы, так и минусы.

Высочайшая заработная плата.
Работа в большой компании.
Резвый карьерный рост.
Полное обеспечение
Почаще осуществляйте свои совместные «нравится». Чем больше у вас совместных планов и интересов, тем поближе и поглубже будут ваши дела! * Не страшитесь расставаний! Не запамятовывайте о том, что каждому из вас они предоставляют возможность поглядеть на дела вроде бы со стороны. Разлука позволяет острее принимать и больше ценить то, что есть, держать в голове о главном и отбрасывать все мелочное и наносное.

Трудные условия для жизни
(низкие температуры, бездорожье, отсутствие света, жаркой воды, высококачественной сотовой связи).
Тяжкий физический труд/одинаковая деятельность.
Если они основаны на любви и обоюдном доверии, тогда вопросы, связанные с необходимостью долгих расставаний, решаются в процессе открытого диалога меж женами.

Случается и так, что повторяющаяся разлука идет супругам лишь на пользу. Она вроде бы «раздувает» пламя чувства, не давая ему потухнуть. Комментарий Андрея Титова: «Иногда повторяющиеся расставания кому-то вправду помогают проживать свои дела более ярко и насыщенно. Если при всем этом оба напарника с радостью готовятся к встречам, заблаговременно подбирают друг дружке подарки — тут, вероятнее всего, идет речь о 2-ух особенностях, которым для сохранения актуального баланса лучше и даже нужно какое-то время проводить в одиночестве.

По производственным нуждам на отдельных объектах ее длительность может быть увеличена до три месяцев.

Андрей Титов, психолог, консультант по логотерапии, создатель книжки «Путь к пробуждению»:
«Длительные командировки, в особенности связанные с напряженной трудовой деятельностью (мореплаватели, нефтяники и т.п.), трудны и мучительны. Но любые трудности переносятся еще легче, если человек лицезреет в их смысл и осознает, ради кого он их преодолевает. Позже родственники внезапно предложили: «Поедешь?». Поехал. Но внезапно вышло так, что на последующий денек после его отъезда я узнала, что беременна вторым ребенком. Естественно, эта новость стала для нас большой неожиданностью, ведь первой дочке на тот момент было всего два годика! Не скрою, 1-ое время было очень тяжело (бабушки с дедушками у нас живут в других городках, потому на их помощь очень рассчитывать не приходилось). При всем этом она начинает настаивать, чтоб ради нее мужик, невзирая ни на что, оставил удаленную работу и отыскал другую. 2-ая причина кроется в том, что супруги по любым причинам оказываются не в состоянии поддерживать дела на расстоянии, в итоге чего их чувства равномерно слабеют и разрушаются.* Отвыкание. Одна из часто встречающихся заморочек, с которой сталкиваются супруги, — утрата навыка домашней жизни, когда 1-ая неделя после возвращения проходит на «отлично», а следом дела начинают потихоньку накаляться. Комментарий Жанны Титовой: «Распространенная мысль о том, что разлука «освежает» чувства и держит брак «в тонусе», работает далековато не для всех пар.

Вкупе либо поврозь?

Для других выражение признания их наград вторично. Главное — это жесткая уверенность в том, что дома их обожают и ждут».Согласно статистике, браки, где мужик длительно находится в разъездах, распадаются почаще. Более всераспространены две предпосылки. 1-ая состоит в том, что для дамы схожая модель домашней жизни по каким-то причинам больше становится неприемлемой.

Тут необходимо учесть личные особенности нрава, реалии сложившейся актуальной ситуации, а также модели отношений родителей обоих супругов. Если супруг с женой имеют много общих дел и стремятся как можно больше времени проводить совместно, и при всем этом в семьях обоих супругов предки жили дружно и навечно не расставались, тогда, вероятнее всего, стоит отлично пошевелить мозгами, вправду ли так велика необходимость долгих разлук».

* В тонусе. При иных равных критериях сейчас вахтовый труд оплачивается еще выше, чем другие формы занятости. Но томные условия работы без каждодневной поддержки родных и близких могут очень оказывать влияние на психологическое состояние человека и, как досадно бы это не звучало, не в наилучшую сторону.Согласно ТК РФ, срок вахты не должен быть больше 1-го месяца.
Препядствия из-за командировок навряд ли возникнут и в этом случае, если отец дамы был военным либо моряком».

Опыт из жизни Евгения Кириллова

В нашу семейную жизнь вахтовая работа вошла два года вспять. Ранее времени супруг около года трудился дома — занимался своим делом. Таким смыслом для многих парней являются семья и ее благополучие. Что касается ожидаемой оценки собственной работы, тут почти все находится в зависимости от личных особенностей нрава. Одни мужчины от всей души считают, что их приезд — наибольший праздничек и, соответственно, ждут, как минимум, завышенного к для себя внимания. «Рассматривая вопрос о воздействии долгих вахтовых смен, не надо забывать и о том, что часто бывает так, что от их зависит решение актуально принципиальных вопросов, стоящих перед семьей. Допустим, супруги живут в маленьком городе и другого метода заработать нужную для достойной жизни сумму средств нет и не предвидится. В таком случае работа, связанная с продолжительными командировками, обычно, заморочек в отношениях не вызывает и даже может содействовать их укреплению. В всех суровых семейных вопросах сначала необходимо учесть глубину и близость сложившихся отношений. К примеру, после рождения 2-ой дочки я видела его практически пару минут: он забрал меня из роддома, подарил цветочки, здесь же прыгнул назад в такси и укатил в аэропорт. Все эти два года самые важные даты — свадебный юбилей, деньки рождения малышей — празднуются нами раздельно. Но мы не унываем, а стараемся относиться к этому философски и по способности наверстывать упущенное. Естественно, вахтовая работа отлично оплачивается, и она поддерживает нашу семью вещественно, но все-же это не главное ее достоинство. Я не могу сказать, что разлука нас разъединяет — напротив, скрепляет. Свои эмоции супруг не афиширует, только время от времени напишет смс-ку, что очень по нам скучает. Но когда он ворачивается домой, всякий раз у нас наступает медовый месяц. Так что вахтовая работа — это актуальный тонус наших семейных отношений!

Сделай сам

Как «ухаживать» за отношениями, когда один из супругов находится в «добровольной ссылке»? Самое главное — не жалеть времени и сил для того, чтоб быть поближе друг к другу и сохранять обоюдный энтузиазм!

* Крепите чувство «мы»: отыскиваете новые общие ценности, ставьте принципиальные цели. (бесплатное проживание, питание, униформа). Постоянные отлучки дают возможность заскучать по дому.

* Поддерживайте чувство близости возлюбленного человека. Сейчас с помощью новейших информационных технологий можно не только лишь фактически безвозмездно разговаривать, но даже созидать друг дружку (к примеру, через Skype).

Жанна Титова, психолог, консультант по логотерапии, создатель книжки «Путь к пробуждению»:
Поначалу супруг работал в Казахстане, на данный момент — на Ямале основным спецом по входному контролю газового оборудования. График — два месяца на работе, два дома. Естественно, за этот период времени бывало всякое. Риск для здоровья. Разлука с близкими.Одна из основных обстоятельств, по которой мужчины, связанные узами брака, соглашаются на такую работу, — финансовая сторона вопроса.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика