Классификация автомобильных шин по виду протекторных узоров

Успешная реализация возможностей автомобильного транспорта возможна только при выборе оптимального варианта шин. Все модели покрышек отличаются протекторными узорами, Особенности узоров обеспечивают устойчивость машины, а также ее ходовые и тормозные характеристики.

Основное назначение колесных протекторов

Взаимозависимость узора протекторов и технических характеристик транспортного средства особенно заметны при развитии автомобилем достаточно высокой скорости. Резина с ровной поверхностью сегодня практически не используется. При недостаточном качестве протектора водителю угрожает штраф, выписанный сотрудниками дорожно-патрульной службы. Главной особенностью узоров на резине колес считается практичность. Их задача заключается в выполнении следующих функций:

  • защита покрышки и камеры от внешних повреждений;
  • установка зоны контакта колеса с участком покрытия автотрассы;
  • устранение воды и слякоти от поверхности машины;
  • обеспечение оптимальных скоростных характеристик транспортного средства в любых климатических условиях.

Протекторный рисунок, которым оснащаются автомобильные шины, – это не прихоть дизайнеров, а необходимость, вызванная требованиями к безопасному передвижению машин по автотрассе. Существует большое количество узоров, каждый из которых успешно справляется с определенным видом задач.

Классификация протекторных узоров

В мире автомобильной техники используется несколько методов классификации узоров на поверхности колесных шин. Их разделяют по таким приметам:

  • тип покрытия автодороги, на котором эксплуатируются машины;
  • ориентация рисунка, в соответствии с видом ТС;
  • сезонные изменения погоды;
  • скоростные характеристики автомобиля.

Оптимальным решением для машин, передвигающихся по магистрали с твердым покрытием, считается шоссейный рисунок протекторов. Для трасс с низким качеством и условий бездорожья идеально подходят автомобильные шины с повышенной проходимостью. Они характеризуются наличием высокий грунтозацепных элементов, равномерно расположенных на поверхности покрышки. Легковые внедорожники обычно оснащаются шинами с универсальным рисунком. Его основная особенность – наличие грунтозацепов по боковым частям автомобильных аксессуаров. Узоры на колесах грузовиков, спецтехники или тракторов чаще всего относятся к карьерному типу рисунка.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика