Как развивается рак простаты и какие обследования стоит пройти?

Не удивительно, что рак простаты устрашает и угнетает не только своим возможным смертельным исходом, но психологическим дискомфортом, который возникает от самой даже мысли о таком заболевании. Стеснение поделиться с кем-либо этой проблемой порой является одной из причин давности болезни. Единого мнения по причинам возникновения данного заболевания нет. Существует ряд факторов по мнению медиков, которые провоцируют данное заболевание: это может быть наследственная предрасположенность, в частности если кто-то из родственников болел данной болезнью; чрезмерное количество животных жиров в рационе питания; и конечно же курение и другие вредные привычки.


На ранних стадиях рак простаты нельзя диагностировать по каким-то симптомам — пациент практически не испытывает дискомфорта. Проявления заболевания возникают только, когда опухоль начинает разрастаться.
Выявить хворь на первом этапе можно только исследуя кровь, так как в ней повышается содержание специфического антигена(ПСА) или же его может обнаружить специалист при прохождении планового осмотра. С увеличением размера опухоли и проникновении метастаз, могут появляться такие симптомы раздражения мочевого пузыря: мочеиспускание затрудняется, но при этом становится чаще, часто возникают позывы к мочеиспусканию, недержание мочи. Рак простаты может проявляться и по-другому — через обструкцию верхних мочевых путей: образования камней в почках, расширение мочеточников и полостей почек, боль в пояснице. Далее метастазы могут поражать кости таза и позвоночник.

На следующих стадиях, идут нарушения функционирования пораженных внутренних органов. Стоит отметить, что этот рак не имеет специфических симптомов, он выражается в нарушении функционирования внутренних органов. Поэтому специалисты рекомендуют мужчинам после 40 лет проходить обследование. Диагностика рака простаты проводится традиционным методом: врач уролог проводит ректальное обследование. Если он обнаружит в области предстательной железы уплотнения, то предложит пациенту сдать анализ крови на определение уровня ПСА, пройти УЗИ и сделать биопсию. В диагностике онкологических нарушений анализ крови можно назвать золотым стандартом в частности определение уровня простат специфического антигена. Специалисту нужно определить скорость прироста уровня ПСА, уровень свободного и связанного ПСА, но при этом учесть возрастные нормы. В процессе ультразвукового обследования позволяет определить объем простаты, а также наличие уплотнений и узлов. Биопсия берется для окончательно подтверждения диагноза.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика