Анна Калантерная о том, почему угасает радость жизни и как ее вернуть

В жизни часто можно встретить ситуацию, когда внешне успешный человек, в жизни оказывается глубоко несчастливым. При глубоком анализе его психологии можно наблюдать следующую картину. Человек отличается самокритичностью и повышенной ответственностью, и при этом старается всем угодить. Да, для окружающих эти качества кажутся достаточно хорошими и привлекательными, но вот самому «обладателю» таких характеристик живется чаще всего не сладко. Анна Калантерная, на своих психологических тренингах, тщательно разбирает все причины такого положения, и делает акцент, что жить полноценной жизнью таким людям мешает разрушающее чувство вины.

Откуда родом это чувство

В подавляющем большинстве случаев, первые «ростки» такого поведения закладывают в своих детях родители, применяя стандартные шаблоны воспитания. Таким образом получается что мы растим, вместо свободной личности, удобного для себя и социума человека. В чем это проявляется?

  • Приучение ребенка поступать с оглядкой на окружающих.
  • Регулярное пристыживание.
  • Воспитание гипертрофированного чувства долга.
  • Приучение к тому, что причины всех бед нужно искать в самом себе.

В результате такого подхода, ребенок с детства растет с постоянным чувством вины, которая впоследствии будет преследовать его всю жизнь.

Основные причины возникновения чувства вины

Анна Калантерная, являясь профессиональным психологом, при разработке программ опиралась на свои знания и собственный опыт. Среди основных причин, автор и ведущая психологических тренингов, выделяет такие факторы:

  • Страх перед мнением окружающих;
  • Боязнь не соответствовать общепринятым шаблонам;
  • Родительский эгоизм.

Как быть и что делать

Важно понимать, что не предпринимая никаких мер, и не внося кардинальных изменений в свою психологию, можно всю жизнь заниматься самобичеванием и мучиться от разрушающего чувства вины. Естественно, при таком положении дел, ни о какой радости жизни не может быть и речи.

Анна Калантерная акцентирует внимание на важности осознания того, что человек в первую очередь живет для самого себя, а не для окружающих. Только собственные достижения, открытия, впечатления могут наполнять жизнь положительными эмоциями и приносить настоящую радость.

На своих онлайн марафонах, Анна Калантерная обучает всех слушателей эффективным техникам, показывает на реальных примерах, как расставить приоритеты, очертить границы обязанностей и научиться говорить нет. Узнать подробную информацию, и записаться на психологический тренинг, можно на сайте международной тренинг-студии Анны Калантерной. Это удобно, конфиденциально и эффективно.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика