Безопасность детских игрушек

Детские игрушки находятся в близком контакте с ребенком, начиная с рождения. Поэтому важно, чтобы они были безопасными для него. В соответствии с требованиями сертификации, продукция для малышей должна быть химически, механически, физически, электрически безопасной, а также отвечать показателям относительно уровня шума.

Испытания игрушек в рамках обязательной сертификации

Оформить и получить сертификат соответствия согласно регламенту производитель игрушечной продукции сможет лишь после того, как изготовленные им изделия подвергнутся ряду обязательных испытаний, в результате которых будет доказана их безопасность для ребенка.

Важно, чтобы при изготовлении изделий не использовались токсические материалы или такие, которые при разложении могут образовывать вредные вещества. В качестве примера можно привести окисление металлических деталей. В минимальном количестве в детских игрушках должны содержаться и такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий, ртуть.

Обязательная сертификация также предусматривает исследование под названием «неправильное использование», в ходе которого игрушка подвергается падению, вращению, кусанию, растяжению или сжатию, а также всевозможным ударам. Во время проведения испытания на пожарную безопасность учитываются такие свойства изделия, как способность не гореть под воздействием прямого пламени, скорость воспламенения, трудновоспламеняемость и отсутствие выделяемых токсических веществ при горении.

К каждому изделию, реализуемому на территории стран-участниц ТС, должна прилагаться русскоязычная инструкция.

Какие данные должна содержать маркировка игрушек, оформленных в в системе обязательной сертификации

Если игрушечное изделие получило сертификат по техническому регламенту, на нем должна быть маркировка со следующими данными:

  • название конструкции;
  • страна-изготовитель;
  • название и адрес производителя;
  • в случае наличия — товарный знак компании-изготовителя;
  • способы ухода за изделием;
  • начиная с какого возраста, ребенок может эксплуатировать данное изделие;
  • срок годности или службы;
  • дата производства;
  • если изделие предназначено для эксплуатации детьми до 3 лет, обязательно указывается основной материал, который был использован для изготовления конструкции;
  • условия хранения.

Информация на маркировке может многое сказать покупателю о той или иной игрушке. В случае отсутствия на этикетке полных сведений о продукции и ее изготовителе можно с уверенностью сказать, что данное изделие является подделкой или отличается низким уровнем качества.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика