инфекции роддома

4. Если есть такая возможность, рожайте в персональной палате, где есть своя душевая и туалет. Непременно мойте руки по возвращении в палату. Выходите в коридор — тогда надевайте халатик и меняйте тапочки.
Конкретно там внутрибольничные инфекции (ВБИ) штурмуют пациентов, по статистике, в большинстве случаев.

Главный санитарный доктор Рф Геннадий Онищенко не прячет, что ВБИ как и раньше можно найти в наших роддомах. Основная причина вспышки зараз — госпитальные штаммы-мутанты таких вирусов и бактерий, как стрептококки, стафилококки, эшерихии, клебсиеллы, протей и другие. Совместные предродовые палаты, послеродовые и даже родильный зал, отсутствие личных душевых и туалетов для рожениц, невозможность маме быть с ребенком — благодатная почва для передвижения брутальных микробов. При всем этом генеральные мойки ненамного уменьшают концентрацию небезопасных микробов. О госпитальные инфекции химики сломали копья. Чем подольше живет амеба в стенках поликлиники, тем выносливее она становится, а означает, тем труднее ее смыть со стенок — мутировав, она просто не реагирует на дезинфекцию.

В эталоне перед возникновением малыша на свет будущая мать должна быть очень не больна, если же излечиться так и не вышло — об этом необходимо непременно сказать доктору. Перед родами для вас в состоянии сделать инъекцию лекарств и ими же обработают влагалище, чтоб очистить от микробов путь для малыша. После родов у крохи возьмут кровь на анализ, а за здоровьем малыша будут внимательно смотреть неонатологи.

Чем молодее здание, тем меньше там небезопасных микробов. 2. Вылечите все свои заболевания до родов. Даже нездоровые зубы и миндалины.

Некогда поселившись в стенках роддома в неопасной для человека концентрации, они привыкали к антисептическим средствам — слабенькие бактерии погибали, а сильные выживали. Сейчас некие мельчайшие организмы устойчивы не только лишь к санобработке, да и к лекарствам. Статистика указывает: стафилококк, инфецирование которым вышло вне больничных стенок, лечится намного легче, чем больничный. Пейте больше чая с молоком и особые лактогенные препараты. Чем ранее ребенок начнет питаться маминым молоком, тем крепче у него будет естественная защита. Если докармливания не избежать, купите консистенции в бутылочках для разового кормления и докармливайте малыша сами. 6. Так как иммунитетом новорожденный повытрепываться не может, персонал роддома перед прикосновением к ребенку дезинфицирует руки особым гелем и моет их. ✿ Раковины, в каких подмывают малыша, устроены особым образом: они имеют широкую чашу, чтоб ребенок не касался телом ее стенок.

✿ Особенные правила проведения родов исповедуют сейчас в роддомах: перед основным событием в жизни маму переодевают в чистую одежку, косынку и бахилы, на роды пускают родственников только после того, как они получат результаты анализов, подтверждающие отсутствие заболеваний и зараз.
✿ Как малыш возникает на свет, его сразу кладут маме на животик и прикладывают к груди. Согласно исследованиям, если с первых минут жизни малыш находится в микрофлоре матери, иммунитет его становится намного посильнее.
✿ Особенное отношение к малышу и после родов. Каждый сантиметр нового строения диктуют нормы СанПиН от две тыщи 10 года. ✿ Перинатальный центр верно разбит на многофункциональные зоны — для здоровых рожениц и для инфицированных. ✿ Родовое и послеродовое отделения находятся на нижнем этаже в изолированном блоке, наибольшее количество человек в дородовых палатах — двое, любая дама рождает в личном боксе, там же и находится с малышом после. ✿ Чтоб не допустить инфецирования пациентов, все маршруты пациенток каждого отделения изолируют друг от друга.

Пеленальный столик часто обеззараживают, на весы всегда кладут разовую пеленку.

Какие обследования проходит персонал роддома
Докторы и медсестры — безупречные переносчики для небезопасных зараз. Все сотрудники многофункциональных отделений часто проходят скрининг, им делают прививки согласно календарному плану. Норма — каждогодние обследования на туберкулез. К мамам и новорожденным не допустят тех, у кого выявили либо подозревают стрептококковые и стафилококковые инфекции, простудные и вирусные заболевания, гастроэнтериты, дерматиты, кожные поражения, герпес, ВИЧ и другие заразительные заболевания. Если вспышка все таки произошла, обследование должен пройти весь персонал. Медперсонал все почаще употребляет разовые инструменты. Любые манипуляции, даже пеленание малыша, разрешены исключительно в резиновых перчатках. Халатик — надежный метод оборвать передачу микробов.
Дополнительная мера, которая помогает держать ситуацию в роддомах под контролем, — забор проб воздуха, анализы с поверхностей и инструментов. Общее число микробов не должно превосходить 500 на один м2, а золотистые стафилококки и другие патогенные мельчайшие организмы в помещении вообщем должны отсутствовать.

Как защитить новорожденного от ВБИ
Для начала успокойтесь — ведь стрессы не ужаснее микробов испытывают иммунитет на крепкость, делая его слабее. Статистика, исследования и опыт докторов позволяют дать полностью определенные советы, которые посодействуют уберечь маму от ВБИ.
1. Имея на руках родовой сертификат, мать имеет право выбирать, где и с кем рождать. Отдавайте предпочтения не просто модернизированным мед учреждениям, а новым роддомам и перинатальным центрам.Факт! Процент инфецирования ВБИ самый высочайший в роддомах, так как иммунитет беременной дамы ослаблен, а естественная система защиты самого малыша пока не сформировалась.Как микробам противостоят в роддоме Врачи единодушно считают, что роддома русской постройки необходимо под корень снести. Если здание не подвергалось перепланировке, риск развития патогенных микробов и вирусов в его стенках очень высок.
Стрептококки, которые вызывают их, могут штурмовать новорожденного малыша после материнских поцелуев.
3. Проверки роддомов, где вспышки инфекции имели место, проявили, что благодатной средой для развития патогенных микробов становятся смеси, которыми раз в день обрабатывают глазки новорожденных детей. Заблаговременно сообщите медперсоналу об отказе от этой процедуры.
Современная практика русских роддомов не может не веселить — сейчас малыш с матерью с первых минут, его сходу прикладывают к груди, а на 3-ий денек провожают домой. Переписать традиции мед персонал решил не по доброте духовной. Все эти нововведения призваны понизить риск инфецирования малыша и матери в стенках роддома. Не покидайте палату без надобности.
5. Еще одним частым источником инфицирования малышей становятся бутылочки и вода для изготовления консистенции. Сделайте все, чтоб как можно быстрее сделать грудное вскармливание. Но не все так плохо. Программка модернизации здравоохранения, которая действует на данный момент в Рф, предполагает в том числе строительство суперсовременных перинатальных центров. Они возводятся в каждом большом городке.
Пристально относитесь к персоналу — хоть какое чихание, кашель, шмыгание носом должно заставить задуматься вас. Непременно сообщите главной медсестре о том, кто к для вас входил и какие симптомы вас заставили задуматься.
7. Ни при каких обстоятельствах не берите из роддома на память пеленку, в которую пеленали малыша. Напротив, возьмите с собой разовые пеленки, памперсы и полотенца для рук. Попросите персонал как можно пореже использовать казенное белье.
9. Забудьте про щедрость — никому ни в коем случае не давайте расчески, полотенца, зубные щетки и другие гигиенического средства. Лучше, если вы выкините все гигиенического средства, которыми воспользовались в роддоме.

Сдать непременно
На 35–36-й неделе до родов ради здоровья собственного малыша и других малышей, которые окажутся рядом с ее крохой, дама должна сдать анализы на синегнойную палочку, протей, пищеварительную палочку, стрептококки группы B, стафилококки. Есть еще время вылечить их до родов, не навредив плоду. И все же все мед учреждения мира прилагают максимум усилий, которые прописаны законом, чтоб обеспечить неопасные условия матери и малыша. Но временами сообщения о том, что в следующем роддоме выявили заразу, взрывают Веб. В корне неверно винить докторов в том, что они не промыли руки. Источником инфецирования, непременно, могут стать медперсонал и инструменты, но почти в половине случаев переносчиками инфекции оказываются сами роженицы.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика