Массаж при бронхите у ребенка 10 лет

Заболевания дыхательных путей приносят ощутимый вред организму как взрослого человека, так и ребенка. Чаще всего осложнение ОРВИ приводит к бронхиту – появлению возбудителя болезни в бронхах. Если болезнь не лечить, то инфекция «спустится» еще ниже и приведет к воспалению легких. Уже это заболевание простым лечением не обойдется – необходимо пройти курс антибиотиков, что неоднозначно отразится на состоянии организма. Поэтому на начальной стадии помогут различные терапевтические средства, в том числе и массаж при бронхите у ребенка 10 лет.

Характеристика заболевания

Бронхит характеризуется воспалением поверхности мерцательного эпителия, выстилающего дыхательный путь в организме. Воспаление характеризуется появлением слизи, которая и становится источником раздражения.

Ответной реакцией на появление слизи становится кашель – это попытка организма освободиться от лишней жидкости, поэтому кашель сначала является сухим, а затем – мокрым. Врачи считают второй тип кашля продуктивным, так как количество мокроты уменьшается, а состояние больного улучшается.

У ребенка 10 лет бронхит может сопровождаться повышением температуры тела, усталостью, слабостью и другими симптомами.

Цели массажа при бронхите у ребенка

Иногда стадия сухого кашля затягивается, что ослабляет организм, приводит его в состояние истощения и усталости. Необходимо добиться появления «мокрого» кашля. Для этого массажист должен с помощью массажных движений «подогнать» мокроту к верхним дыхательным путям и спровоцировать кашель.

Каждый сеанс массажа при бронхите у ребенка 10 лет – это попытка вызвать продуктивный кашель и освободить бронхи от слизи.

Особенности процедуры

10 лет – это возраст взрослого ребенка, почти подростка. Его умение концентрироваться, быть ответственным и целеустремленным пригодится и в процедуре массажа, так как пациент будет стремиться излечиться от болезни.

Процедура будет проводиться в таком положении, что грудная клетка должна оказаться ниже, чем ягодицы (для стекания мокроты). Для этого под живот ребенку подкладывают скрученное в рулон полотенце. Массажные движения идут от поясницы к затылку, вызывая нужное раздражение. Через несколько минут после начала процедуры возникнет позыв к кашлю, который нужно удовлетворить – ребенок сядет и прокашляется. Неплохо сочетать массаж со стойкой на руках (поддерживая ноги ребенка). Так мокрота отходит естественным путем, улучшая состояние ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика