золушкам на заметку

Когда-то трудолюбивая женщина из сказки за смиренный характер и любовь к порядку отхватила самого завидного жениха в царстве. Навряд ли она после настолько прибыльного замужества продолжала чистить котлы и мыть полы. А вот современным дамам приходится даже после рождения малыша вести все домашнее хозяйство.

Потому безудержному росту аллергий, астмы, диатеза у малышей и взрослых удивляться не приходится. Как ваш кроха начнет осваивать большой мир, всю эту химию он попробует и «на зубок». Как такое «лакомство» небезопасно для крохи, понятно и без излишних слов.

[stextbox id=’info’]Факт! Все составляющие бытовых экологических средств просто и стремительно расщепляются в водоемах и почве, не выбрасывая в окружающую среду ядовитых частей.[/stextbox]

Незапятнанная психология

Вы целыми деньками готовы бегать по дому с тряпкой, видя в этом высочайшее назначение дамы. Но не любая мать думает о том, как ее гипертрофированная любовь к чистоте и бытовой химии неопасна для здоровья ее домочадцев.

Ошибки Мойдодыра

Может быть, когда-то Корней Чуковский был прав, воспев оду чистоте в известном детском стихотворении. Усвоенная многими привычка вымывать свои руки до еды и часто убирать собственный дом привела к тому, что мы стали пореже сталкиваться с так именуемыми «болезнями запятанных рук» — гепатитом А, дифтерией, тифом.

Но на замену им пришли новые задачи — аллергия, астма, аутоиммунные нарушения. При всем этом в развивающихся странах, где санитарно-эпидемиологическая обстановка оставляет вожделеть наилучшего, с такими болезнями сталкиваются еще пореже, — они касаются в главном обитателей больших городов.

«В ближайшее время больше обоснований получает так именуемая теория гиперчистоты, — разъясняет Владимир Николаевич Потапов. — Человеческий организм запрограммирован природой на неустанную борьбу с обилием микробов, вирусов и паразитов. Сталкиваясь с ними в 1-ые годы жизни, иммунная система малыша тренится отличать агрессивных агентов от неопасных. Злоупотребляя чистящими средствами, в том числе бактерицидными, вы создаете фактически стерильную среду. В данной ситуации иммунные клеточки начинают принимать как противников полностью безопасные для большинства вещества, к примеру, некие продукты питания, пыльцу растений, шерсть животных. А это прямой путь к развитию аллергии».

— Соединения хлора. В Рф такие средства продаются везде, хотя в Европе они уже пару лет запрещены к продаже. И это не случаем! Постоянное внедрение хлоросодержащей бытовой химии является предпосылкой болезней сердечно-сосудистой системы, анемии, негативно оказывает влияние на кожу и волосы, увеличивает риск появления рака.
— Соединения фосфора. Опасность их в том, что они, попадая в организм, скапливаются в клеточках и в последствии могут привести к грубым нарушениям иммунитета, развитию аллергии, гепатиту. Вполне защитить себя от их (они есть даже в средствах для мытья детской посуды и детских стиральных порошках) фактически нереально. В любом случае пытайтесь как можно тщательнее смывать их с посуды теплой водой и полоскать белье 3–4 раза.
Юные матери готовы раз в день проводить генеральную уборку, только бы оградить кроху от всесущих зараз. Но сделать за день работу, которая непосильна штату обслуживающего персонала из 5 человек, как досадно бы это не звучало, нереально. Вот и приходится скупать емкости и коробки для борьбы «даже с самыми стойкими загрязнениями», которые, согласно обещаниям производителей, посодействуют сберечь массу времени. Либо же для вас кажется, что вымытый два часа вспять пол уже штурмуют полчища зловредных бактерий. Может быть, в этом назойливом стремлении к чистоте лежат глубочайшие психические мотивы:

— Уборка — это самый обычной метод получения наслаждения. Возможность стремительно узреть результаты собственного труда — что может быть лучше! При этом, согласно данным статистического исследования Discovery Home and Health, шестьдесят четыре % любителей чистоты получают наслаждение только от зияющей посуды и начищенных ковров, а 20 два % особо продвинутых — и от самого процесса.
— Патологическая чистоплотность — итог сексапильной неудовлетворенности. По последней мере, так утверждал в свое время Зигмунд Фрейд. Современные психотерапевты склонны считать, что неудовлетворенность не непременно должна быть сексапильной. Уход за ними очень прост: их можно стирать, мыть под душем, пылесосить, подметать.

— Салфетки из микроволокна (МКВ)
МКВ — это уникальный материал, состоящий из специально нарезанных микроскопичных волокон (еще тоньше людского волоса), благодаря которым появилась возможность, не прибегая к хим средствам, поддерживать чистоту в квартире. Такие салфетки не только лишь убирают грязюка, пыль, но даже бактерии и грибок! Благодаря электростатическому эффекту сухая салфетка притягивает пыль, снимая с очищаемой поверхности до 100 единиц статического напряжения, а это означает, что в течение 3–4-х дней убранная поверхность остается в безупречной чистоте. В увлажненном виде салфетка удаляет фактически любые загрязнения, в том числе и жировые.Уборка в ЭКО-стиле
Вам кажется неосуществимым отрешиться от арсенала чистящих средств даже в целях сохранения собственного здоровья. Может быть, вы просто не понимаете, чем их поменять? Журнальчик «Shape-Мама» избрал вам последние новинки средств для неопасной уборки:

— Коврики, задерживающие грязюка 70–80 % всех домашних загрязнений приносится нами с улицы.
«Уличная пыль далековато не безвредна, — дополняет Татьяна Владимировна Воеводина. — Она содержит фактически всю систему Менделеева, в том числе и свинец, который очень небезопасен для хрупкого детского организма». Задержать грязюка
на пороге — вот основная задачка современных барьерных ковриков.

Химия и жизнь

Ученые уже издавна сделали вывод: главнейший хим удар по организму человек получает в своем доме. Все поверхности, обработанные чистящими средствами, оказываются покрытыми тончайшим слоем хим веществ. Высыхая, они разлетаются в маленьком замкнутом пространстве комнаты и попадают в легкие.Естественно, это не означает, что вы должны отрешиться от уборки вообщем, но как вы отважтесь поддаться на уговоры рекламы средств, «убивающих все известные виды бактерий», вспомните о том, что стерильность нужна исключительно в операционной, а не в квартире. Полностью довольно, если вы будете проводить мокроватую уборку квартиры дважды в неделю (в случае наличия животных — трижды), а повышенное внимание уделите ванной комнате, туалету и зоне прихожей. По необходимости наводить чистоту в этих местах следует раз в день, а раз в неделю — с внедрением бактерицидных средств.
Эти соединения резко увеличивают токсические характеристики ПАВ — они более активно попадают в клеточки организма, разрушая их. К тому же конкретно благодаря фосфатам ПАВ ужаснее смываются с поверхности посуды и тканей.

Из бабушкиного сундука
Сделать уборку без химии для вас посодействуют и старенькые, испытанные временем средства:
— Горчица и мыло отлично управятся с обезжириванием посуды.
— Сок лимона удаляет пятна ржавчины, подходит для полировки серебра.
— Уксус и сода освободят от накипи, известкового налета и освежат цвет обивки.
— Льняное масло служит для полировки древесной мебели.

К примеру, близкий для вас человек погиб от заразного заболевания. В большинстве случаев корешки этого невроза так глубоки, что методом самоанализа избавиться от него навряд ли получится, будет нужно помощь психоаналитика.

Существует ряд хим веществ, входящих в состав фактически всех узнаваемых чистящих средств, к которым необходимо относиться с особенной осторожностью:

— ПАВ (поверхностно-активные вещества). Конкретно благодаря им средства для мытья посуды «отмывают жир даже в прохладной воде», а порошки отстирывают «даже самые сложные пятна». В любом случае есть повод задуматься о том, что в вашей жизни идет не так, и переключиться с уборки квартиры на решение собственных внутренних и наружных конфликтов.
— Микробофобия (боязнь бактерий) — последнее проявление любви к порядку. Психологи считают это состояние неврозом, который является реакцией психики на какое-либо событие. Их помещают в теплую воду либо в барабан стиральной машины. Это средство очень экономично. Вопреки уверениям производителей, пользоваться губкой после размягчения сильного загрязнения все таки придется. А вот с засаленной мебельной обивкой и даже с застарелыми пятнами это волшебство техники управится просто.

— Мыльные орешки
Это плоды мыльного дерева, возрастающего в Индии, Непале, Пакистане. Индианки более 2-ух тыщ лет употребляют скорлупки мыльных орехов как универсальное моющее средство — для стирки и мытья посуды. Существует разновидность таких салфеток и с бактерицидными качествами — они пропитаны веществом с ионами серебра, по этому способны убивать любые бактерии, грибы и остальные мельчайшие организмы без использования сильных химикатов.

— Пароочиститель
Его преимущество в универсальности: он подходит для тканей, пластика, металла, дерева. Пар просто просачивается в самые недоступные места и удаляет фактически любые загрязнения, а именно, бактериальные. При машинной стирке на 3–5 кг белья в мягенькой воде с 50–70 0С 10 скорлупок хватает на 2–3 стирки.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика