окружение

что за напасть

Согласитесь, малость удивительно, что взрослые из поколения в поколение учат собственных малышей тому, чему сами так и не смогли научиться.Двойной эталон С ранешнего возраста детки получают «двойное послание».

1-ое, о чем бы мне хотелось напомнить встревоженным родителям,— разъясняет детский психолог психического центра «Развитие» Зоя Давыдова, — детская злость почти всегда — полностью обычная вещь. Неувязка заключается не в самой детской злости как реакции на наружные раздражающие причины, а в тех методах, которые выбирает ребенок для выражения собственных негативных чувств». Принципиально обучить малыша выражать гнев и злость в применимой, неопасной себе и окружающих форме.

— Пытайтесь погашать конфликт еще в эмбрионе, направляя энтузиазм малыша в другое русло. — Включайте свое чадо в совместную деятельность, подчеркивая его значимость в выполнении данного дела. — Игнорируйте легкие проявления злости малыша и не акцентируйте на ней внимание окружающих.

Следует сказать, что чрезвычайно брутальное поведение малыша, выходящее за рамки (когда ребенок в истерике, не прекращая, воет, лупит ногами по полу, разбивает игрушки и т. д.) свидетельствует не о том, что в жизни малеханького человека что-то не так. Это касается как физического здоровья, так и психического состояния. Нередко предки сами провоцируют появление злости: на улице и детской площадке можно услышать такие слова родителей: «Ну почему ты у меня таковой — дерешься всегда?» Либо даже такие: «Вот будешь все отбирать у Маши, я тебя Бабе Яге отдам». А ведь такие слова просто кричат ребенку: «Ты не такой», «Ты плохой» и даже: «Ты нам таковой не нужен».
И это совсем естественно, не так ли? Взрослые не могут не злиться, но сами почему-либо считают, что такое поведение со стороны их малыша неприемлимо. Наверняка, так как когда сами они были малеханькими, мать и папа воспрещали им проявлять собственный гнев. И сейчас большая часть взрослых людей убеждены, что браниться и орать — некорректно и даже неблагопристойно.Наверняка, не найдется ни 1-го взрослого человека, который бы не сталкивался с проявлениями злости у малеханького малыша. Как нередко предки сетуют: «С моим малышом совсем нереально гулять на детской площадке — он дерется, отбирает игрушки у других детей…», «Моя дочка может замахнуться на меня и даже стукнуть, если ей чего-нибудть не нравится…». Появляется вопрос: как верно реагировать на такое поведение малыша?

2-ой кризис Ребенок вырастает, способности его деятельности расширяются, и в возрасте около 2-ух лет вас могут изумить новые вспышки злости, сейчас уже связанные с желанием все делать без помощи других — одеваться, есть, выбирать одежку и пищу по собственному вкусу. И снова тут принципиально держать в голове, что такие проявления злости нормальны и естественны. В конечном итоге и то и это может стать неувязкой.

Читать так же:  бабушкины любимчики

На пике чувств. Тяжелый возраст
Малышу год. 1-ый кризис.
В первый раз предки сталкиваются с проявлением злости у собственного малыша в тот момент, когда ребенок начинает ходить, другими словами приблизительно в один год. Малыш осваивает новый метод передвижения, и ему раскрывается масса увлекательных способностей для исследования окружающего места. Ребенок с любопытством торопится все потрогать, открыть, рассмот-реть, но, к его большому неудовольствию, предки не позволяют заняться ему настолько милыми детскому сердечку исследованиями…Взрослые обязаны убирать подальше острые предметы, закрывать электронные розетки и т. д. Естественно, ребенок в это время уже знаком со словом «нельзя», но в этот сложный период, который психологи выделяют как кризисный шаг в развитии малыша, родительские запреты получают необыкновенную актуальность. Малыш обязан покоряться, слыша очередные «Нельзя! Не трогай! Слезай! Отойди подальше!». В этот момент родитель для малыша безизбежно выступает в роли агрессора и вызывает у малыша сильные чувства злобы и обиды. Реакции неких малышей способны достигать значитель-ной силы; кто-то звучно визжит, кто-то падает на пол и лупит по нему руками и ногами… Малышу тяжело совладать с такими сильными переживаниями в силу собственной психической незрелости, и, чтоб понизить уровень напряжения, ребенок может начать кидать в обидчика игрушки либо даже попробует стукнуть его.
Физическое проявление злости более возможно в этом возрасте, потому что по-другому выражать свои эмоции малышу еще тяжело.
Что делать?
«Прежде всего согласиться с тем, что брутальная реакция малыша на запреты и ограничения полностью нормальна и естественна, — рекомендует Зоя Борисова. — Малышу тяжело сходу расслабленно принять ситуацию, в какой некие его желания не производятся, ведь ранее, когда он еще не умел ни ползать, ни ходить, мать старалась делать все, что он только пожелает!» Но, чтоб уберечь малыша от лишних отрицательных эмоций, все таки не стоит идти у него на поводу. Многие матери заблаговременно предугадают, что за ее серьезным запретом последует брутальная реакция малыша, и могут отвлечь внимание малыша, предлагая ему заместо небезопасного, на ее взор, предмета что-то другое, более увлекательное и интересное. А в случае, если в ход пошли детские кулачки либо в сторону матери полетели игрушки, идеальнее всего взять малыша на руки, придавить к для себя покрепче и сказать приблизительно последующее: «Ты на данный момент сердишься на меня, так как я не разрешила для тебя играть
с утюгом…». В этот момент не стоит произносить длинноватых фраз об опасностях игры с утюгом, потому что ребенок все равно не сумеет слушать их с подабающим вниманием. Лучше держать его на руках до того времени, пока слезы не высохнут и малыш не успокоится.

Читать так же:  пойти на контакт

Малышу два-три года
С одной стороны, дети ощущают очевидную либо сокрытую злость родителей и других окружающих по отношению к для себя либо друг к другу, погружаются в поле некоторой озлоб-ленности, просматривая передачи и даже читая обыденные детские сказки. С другой же стороны, прямое выражение собственного гнева фактически всегда осуждается даже самым близким окружением малыша. В итоге таких «двойных стандартов» ребенок с ранешнего юношества обучается либо подавлять все, что связано с проявлением злобы либо же, напротив, очень нередко проявлять собственный гнев.

В это время ребенок может злиться от сознания собственного неумения сделать то, что ему охото. Но разве мы, взрослые, не злимся, когда у нас что-то не выходит? В данном случае успокоить малыша можно, только если вы можете осознать причину его злобы и по способности убрать ее.
Что делать?
Наилучшее, что в состоянии сделать опытные предки для собственного малыша в данный период, ­— это помогать малышу стать самостоятельным. Для этого для вас придется запастись терпением и позволить собственному жаждущему самостоятельности чаду самому избрать для себя одежку перед походом в детский сад и самому одеться, а для вас только остается посодействовать ему совладать с хитрецкими пуговицами, шнурками и молниями.

Кризис 3-х лет
Это один из более тяжелых моментов в жизни малыша. Если вы похвалили малыша за не плохое поведение, заместо того чтоб считать его обыденным, то одно это побудит в нем желание снова услышать вашу похвалу. — Будьте терпеливы, любите собственного малыша таким, какой он есть. — Подавайте верный пример в конфликтных ситуациях.
Это гласит о том, что ребенок становится способным поступать вопреки собственному конкретному желанию. В этот период родителям очень принципиально как можно более тихо реагировать на брутальные проявления детского негативизма. Принципиально осознать, что конкретно не устраивает малеханького бунтаря, и посодействовать ему поменять ситуацию, если это может быть.

К злости больше склонны мальчишки, так как конкретно мужикам природой предопре-делено обеспечивать безопасность и выживание для себя и собственной семье — ведь это форма реагирования на внешнюю опасность. И естественно, в таких фразах находится разочарование родителей в собственном ребенке…Как посодействовать ребенку совладать с чувствами Советы нашего профессионала Зои Борисовой посодействуют для вас и вашему малышу благополучно совладать с проявлениями злости:

в человеке природой и нужна для самозащиты, она обеспечивает выживание вида. В любом случае, брутальное поведение — это метод реагирования на внешнюю опасность. Вообщем, люди устроены так, что они улыбаются и смеются, когда испытывают удовлетворенность, рыдают, когда им обидно, кричат и бранятся, когда злятся.
Всем знакома фраза: «Ты же мужчина, ты должен уметь сам за себя постоять». Но и у девченок все почаще и почаще встречаются проявления разных форм брутального поведения.
Мы сами повинны

Читать так же:  спортивная мама — спортивный малыш

У дошкольников очень развито подражание, это один из методов освоения ребенком этого мира. Потому если у вашего малыша появляются трудности с брутальным поведением, задумайтесь, как вы сами управляетесь со своими эмоциями злобы и гнева?Следует определять ту грань, когда гнев выходит за рамки. Оцените ситуацию: если злость малыша ей соответствует, он просто защищает себя и свои интересы, — это норма.

так как не дает глядеть мультик, а папа неплохой, так как разрешает».
— Смотрите за тем, чтоб система ограничений и запретов была точной и размеренной, от этого зависит стабильность внутренней жизни малыша. По мере его взросления требования необходимо пересматривать и по необходимости изменять.
Что такое злость Слово «агрессия» образовано от латинского aggressio — нападение. Злость заложена в животных и

— Очень грозные неадекватные наказания малыша за проступки — физическое наказание, психологическое давление, унижение. Практика указывает, что брутальный человек быстрее вырастет в семье с брутальными родителями, но не так как это передается на генном уровне, а так как предки сами не могут управляться со своими чувствами и не могут обучить этому собственного малыша. Это одна из главных обстоятельств детской злости.

В этот период ребенок выделяет свое собственное «Я» и, отделяясь от взрослых, пробует установить с ними новые дела. Это время понимания собственной обособленности, непохожести и исключительности. В этом возрасте предки нередко сталкиваются с проявлениями «немотивируемой», с их точки зрения, злости, которые по сути можно считать нормой. Так, в возрасте 3-х лет многим детям характерно все делать напротив.

— Предъявляя ребенку свои требования, учитывайте не только лишь свои желания, да и его способности. — Установите в семье точные правила и однообразные требования к малышу у всех окружающих его взрослых. Тогда у малыша будет меньше шансов манипулировать собственной злостью, он не сумеет сказать, что «мама нехорошая,

Но если же он агрессивен безо всякой цели, не просто разбирает игрушку, чтоб поглядеть, как она устроена, а с целью унич-тожить ее, требуется помощь детского психолога.

Предпосылки детской злости
— Отчужденность мамы, ее равнодушие к потребностям малыша, неизменная критика действий малыша
— Безразличное отношение к общению малыша со сверстниками, игнорирование брутальных проявлений малыша по отношению к другим детям и взрослым
— Установите серьезный запрет на злость со стороны малыша. Попробуйте осознать предпосылки такового поведения и исключите их. — Разъясняйте крохе, почему его поведение некорректно, но будьте максимально коротки. — Не скупитесь на похвалу.
Принципиально держать в голове: для того чтоб разобраться в причинах злости вашего малыша, необходимо рассматривать каждый определенный случай.

Статьи по теме

Back to top button