Самостоятельная установка люка, чердачная лестница складная

Людям, у которых имеется дачный участок или загородный дом, скорее всего, уже много раз приходила в голову мысль об установке люка в чердачное помещение. Ведь его можно использовать с пользой, если получить комфортный доступ. Увы, но наиболее часто встречаются постройки старого типа, где вход на чердак сделан с улицы. В зимний период времени попасть туда очень сложно, да и подниматься по скользкой лестнице крайне опасно, поэтому стоит сделать внутренний люк или как ее еще называют чердачная лестница складная.

Основные сведения

На то, чтобы обустроить дом подобным люком, не уйдёт много денежных средств. В случае если использование чердачного пространства происходит редко, то самого простого люка, к которому можно в любой момент подставить лестницу, будет достаточно. Зато свободный доступ будет не только дарить комфортное пользование чердаком, но и радовать своей функциональностью. Однако в случае, когда чердачное пространство не отапливается, понадобится утеплить люк.

Прежде чем приступать к работе, необходимо тщательно обдумать все возможные несостыковки и обсудить нюансы установки для конкретного дома. Наиболее важно учесть под будет ли крышка люка находиться в наклонном состоянии или нет, а также просчитать несущие балки. В итоге люк должен быть не только удобным для эксплуатации, но и давать свободные перемещения, которые не повлекут за собой разрушений.

Схематический рисунок можно нарисовать как самостоятельно, так и воспользовавшись новыми технологиями. Практически в каждом ноутбуке сейчас имеется графический редактор или же специальное приложение, которое позволяет создавать примерные эскизы комнат и помещений. Также учитывается толщин самого люка, его крышки, и примерные размеры проёма в потолке. Лестница складная чердачная может быть выполнен из металла или дерева, что полностью зависит от предпочтений строителя.

Виды чердачных люков:

  • Вертикальный. Такой люк выглядит, как лаз наверх и изготавливается из металлической основы, несмотря на то, что новичку проще будет работать с древесиной.
  • Горизонтальный. Данный вид чердачного люка устанавливается в отверстие, созданное в потолке. Его монтировать проще простого, что обязательно обрадует новичков в строительстве. Кроме того, он более функционален, чем все прочие варианты.
  • Угловой. Данный вид устанавливается в том случае, если крыша имеет покатую сторону. Чаще всего, такой люк монтируют в небольшой мансарде.

Установка и сборка люка

Для того, чтобы сделать самый удобный люк горизонтального типа, понадобится следовать инструкции и запастись необходимыми инструментами. Сначала требуется изготовить проём в потолке. При этом необходимо точно знать, какой тип перекрытия был использован при создании потолка. Оно может быть бетонным или деревянным.

В первом случае, стоит понимать, что работа предстоит непростая. Прорубить проём в бетоне гораздо сложнее, чем в дереве. Нужно соблюдать осторожность, потому что люк, который по неосторожности попал встык, рискует нарушить прочность перекрытия и надёжность всей крыши разом. Бетон крайне прочный, поэтому сделать в нём проём совсем нелегко, однако можно. На это потребуется около 2 часов времени, если в доме имеется болгарка, к которой прилагаются диски для бетонного покрытия.

Во втором случае, проём попросту выпиливается из деревянной основы, после чего отпиленный кусок потолка можно использовать, как будущую крышку для люка. Вырезав проём, стоит заняться подготовкой рамы, которая обеспечит дополнительную прочность. Она вставляется в проём с соблюдением всех углов помещения, а потом уже работа переходит на крышку. Самым популярным вариантом является каркасная крышка, на которую крепится вырезанный кусок потолка, если удалось сохранить его неповреждённым.

Остались вопросы? Менеджеры компании Азбука Кровли предоставят консультацию по персональному и техническому вопросу.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика