Шелковый шнур

Он на протяжении десятилетий был нашим верным другом и спутником, качество его постоянно улучшалось, он хорошо зарекомендовал себя. Но так как и мы, рыболовы, стали сегодня во многих отношениях более требовательными, шелковый шнур для нас устарел. Ничего не поделаешь: лучшее – враг хорошего. Но мы не станем скрывать, что есть еще немало рыболовов, которые сохранили ему верность или снова обратились к нему, узнав, что перлон не всегда надежен.

Шелковый шнур приходится хорошо просушивать после каждой рыбной ловли. Лучше всего делать это сразу же у воды, иначе он быстро сгнивает. Перед применением шнур следует основательно пропитывать смесью твердого и жидкого парафина. Подобно столярному клею, смесь надо нагревать и растапливать на водяной бане. Для плавучести шнур полезно время от времени смазывать жиром, тогда он долго сохраняется, поглощает мало воды, не создает облака мельчайших брызг вокруг бешено вращающейся катушки и превосходно плавает. Последним качеством он превосходит даже перлон, если нужно, чтобы леска уплыла далеко по течению.

Другой рецепт: в бензин добавить 15–20% жира, используемого для смазки шнура. Сухой шнур кладут на полчаса в этот раствор. После употребления раствор можно долго сохранять в закрытой бутылке и многократно использовать. Проверка на практике показала, что к бензину можно сначала добавить немного резинового клея (раствора каучука), а затем жира. В этой ванне шнур сразу же развесить в сильно растянутом состоянии на открытом воздухе. Резина повысила его влагонепроницаемость. Одновременно частично уменьшилась растяжимость. Шнур должен быть сплетен очень плотно, чтобы при длительном употреблении он не становился плоским. Попутно следует отметить, что крученые шнуры не годятся для рыбной ловли.

Сейчас мы знаем, что у шелкового шнура имеется много недостатков. Влага и узлы снижают его прочность, иногда очень сильно.

К таким же последствиям приводят небрежное обращение, вырывание зацепов силой и естественный износ при прохождении сквозь кольца. За состоянием колец также приходится следить весьма тщательно. Трение в кольцах настолько велико, что на конце шнура не следует делать петель для прикрепления поводка. Лучше пользоваться узлами, которые затем обрезаются. Этим достигается постоянное и равномерное укорочение той части шнура, которая сильнее всего истирается в тюльпане. На свете нет такого рыболова, который был бы способен забыть о хорошей рыбе, упущенной им по неосторожности или небрежности. У крупных рыб и без того есть скверная привычка не всегда поддаваться, при этом они предоставляют нам большие возможности для совершения ошибок и глупостей. Шелковый шнур еще больше утратил свое значение с тех пор, как в употребление вошел плетеный шнур из перлонового шелка.

Сухой перлоновый шелк имеет высокую прочность на разрыв, которая в воде и от узлов несколько снижается. По внешнему виду он неотличим от обычного шелкового шнура. Его можно распознать только по растяжимости и по коварному свойству врезаться в кожу подобно стеклу. Растяжимостью обладает и сплетенный из тончайших перлоновых нитей (0,10 мм) шнур, который очень удобен для забросов.

Для подпусков, для дорожечной снасти. Для ловли в море на морские спиннинги, а также при промысловом лове, вообще для всех более грубых орудий рыбной ловли применяют также сученые шнуры из пеньки, хлопка и перлона. Кроме того, и для боковых поводков в последнее время стали охотно применять перлоновую нить, а также пряденые и сученые шнуры.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика