Назначение, форма выпуска и состав препарата Виферон

Препарат Виферон относится к иммуностимулирующим, используется при лечении в первую очередь вирусных инфекций. Использование лекарственного средства без консультации врача может привести к возникновению осложнений.

Виферон относится к группе иммуностимулирующих и противирусных лекарственных веществ.

В состав лекарственного средства входят рекомбинантный интерферон человека альфа-2b. Это основной компонент препарата. Другие вещества, которые числятся в составе, зависят от формы выпуска. Например, в состав Виферона входят:

  • Персиковое масло;
  • Безводный ланолин;
  • Вода;
  • Очищенный этанол;
  • Хлорид натрия;
  • Аскорбиновая кислота.

Это далеко не весь перечень компонентов Виферона. Заказать препарат с доставкой по всей России можно по ссылке https://zdravcity.ru/g_viferon/.

Показания

Виферон принимают в следующих случаях:

  • ОРВИ и грипп у детей, старше 1 года;
  • Вирусное происхождение поражений слизистых и кожных покровов;
  • Частые и затяжные ОРВИ, гриппы, которые сопровождаются тяжелыми осложнениями;
  • Герпетический цервит;
  • Хроническая форма вирусных гепатитов B, C, D;
  • Воспалительные процессы инфекционного происхождения у новорожденных;
  • Воспалительные патологии инфекционного происхождения урогенитального характера (в том числе и у беременных женщин);
  • ОРВИ и грипп у взрослых.

Форма выпуска зависит от показания к использованию. Виферон в форме суппозиториев используют в большинстве показаний.

Перечень показаний Виферона обширен, но перед применением стоит проконсультироваться с терапевтом. Данный лекарственный препарат используется для лечения серьезных заболеваний и бесконтрольный прием препаратов может привести к ухудшению самочувствию в лучшем случае.

Противопоказания

К ограничениям при использовании относят непереносимость компонентов, которые входят в состав.

Способ применения

Мазь применяют наружно. Нежирным слоем мазь наносится на места воспаления и втирается в кожу 2-4 раза за одни сутки. Длительность терапии – 5-7 суток. При гриппе и ОРВИ мазь наносится на слизистую носовых пазух 2-4 раза в день для взрослых. Для детей – в зависимости от возраста. Курс зависит от длительности заболевания.

Гели также применяют наружно. Очаги поражения смазывают гелем от 4 до 7 раз за одним сутки. Длительность лечения составляет от 3 до 5 дней. Если после первого курса симптомы заболеваний не прошли, врач может назначить повторный курс. Гели используют как профилактическое средство против ОРВИ и гриппа во время эпидемии у грудничков. В этом случае гель наносить на подсушенную слизистую носа.

Свечи Виферон назначаются в зависимости от заболевания. С особой осторожностью применяют свечи для терапии беременных. Свечи вводят по одной штуке два раза в сутки при урогенитальных инфекциях. Курс длится от 3 до 5 суток. При вирусном гепатите (хроническая форма патологии) свечи вводят по 1 два раза в день. В дальнейшем – трижды в неделю. При терапии герпевирусов свечи вводятся 2 раза в день. Интервал составляет 12 часов. Для лечения гриппов и ОРВИ –1 свеча два раза в сутки. Промежутки между введением должны быть равны по времени.

Побочные эффекты

У Виферона, как и у большинства лекарственных средств, есть ряд побочных эффектов после его применения. Например, появление аллергических реакций (зуд, покраснения, крапивница). Побочные проявления носят временный характер и после отмены лекарства, через 72 часа, все проявления проходят.

Виферон относится к иммуностимуляторам и противовирусным инфекциям. Перечень применения обширен. Подходит для терапии новорожденных детей и взрослых. Перед использованием лекарственного средства обязательна консультация врача.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика