Проблемный зуб мудрости

Зубом мудрости называют третий моляр, восьмой в ряду, если считать с середины. Он может прорезаться в промежутке 16-27 лет. Такой зуб отличается от обычного моляра. Он является крайним, у него не бывает предшествующего молочного зуба, прорезывается в уже сформированном зубном ряду. Потому такие зубы доставляют много проблем своим владельцам, их предпочтительно удаляют https://dfstom.by/uslugi/xirurgiya/udalenie-zuba-mudrosti.html.

Нужно ли удалять зуб мудрости?

Бывают случаи, когда «восьмерка» не мешает другим зубам, прорезается без осложнений, и выполняют функцию жевания. Но также нередки случаи, когда такой зуб показан к удалению:

  • неправильное размещение;
  • воспаление в процессе прорезывания;
  • заболевание кариесом соседнего зуба;
  • если мешает при консервативном лечении воспалительных процессов;
  • кариес тяжелой степени.

Решение об удалении третьего моляра, который не беспокоит человека, необходимо принимать после консультации с дантистом.

Вид методики хирургической операции определяется расположением моляра.

В верхней челюсти «восьмерка» обычно имеет нормальные корни, и проблем при удалении не создает. Извлекается как обычный коренной зуб.

В нижней челюсти операция сложнее. Обычно корни там достаточно кривые, и более плотная кость. Нередко процесс удаления сопровождается осуществлением надрезов и накладыванием швов.

Детали операции по удалению коренного зуба может не беспокоить пациента, так как во всех случаях она проходит с применением анестезии.

Процесс обычной операции по удалению коренного зуба проходит следующие этапы:

  1. Проведение диагностики.
  2. Действия по санации ротовой полости.
  3. Антисептическая обработка.
  4. Процедура обезболивания.
  5. Изъятие зуба.

Ретинированный зуб

Третий моляр, который не полностью прошел процесс прорезывания и поэтому не занимает своего места, называется ретинированный зуб. Такой зуб наклонен в сторону или расположен по-другому аномально. Он мешает нормальной чистке зубов, что может спровоцировать заболевание кариесом его либо соседнего зуба. В связи с этим появляются и другие неприятные явления:

 

  • появление неприятного запаха;
  • воспаление десны;
  • появление кист;
  • истощение корня соседнего зуба.

 

Такой зуб подлежит обязательному удалению, так как из-за него происходят постоянные проблемы в полости рта. При этом, проведение операции проходит достаточно сложно, особенно при расположении его внизу. Болевые ощущения присутствуют в течение нескольких дней.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика