Полная информация про кастрацию котов

Хирургический метод стерилизации – кастрация кота – это лишение способности к дальнейшему размножению. Эта цель достигается путем удаления половых желез самца – орхиэктомии, то есть ампутации яичек. Процедура устраняет связанные с ними заболевания и снижает выработку половых гормонов.

стерилизация кошек

Кастрация кота: аргументы «за»

Если у вас появился первый котенок в вашей жизни, вы, вероятно, задаетесь вопросом, следует ли кастрировать его. Сопротивление кастрации часто является следствием необоснованных предрассудков.

Люди готовы проводить далеко идущую аналогию между собой и домашним животным. Следовательно, вера в то, что, лишив кота половой жизни, вы отнимаете у него что-то положительное.

На самом деле, кот не ощущает никакого дискомфорта, так как именно тестостерон активизирует инстинкт размножения. Нет избытка тестостерона – нет потребности в поиске самки, в метке территории и драках с другими самцами за нее. Питомец вполне доволен жизнью, общением со своими хозяевами.

Процедура кастрации кота (цена услуги вполне доступна) предоставляет много преимуществ для него самого и его владельца:

  • питомец перестает метить стены, мебель, одежду, обувь зловонной мочой – важно удалить семенники до момента, когда он начал метить территорию для привлечения самки (так выше вероятность того, что он перестанет это делать совсем);
  • удаление гонад не нарушает психику животного – исчезает агрессия, обусловленная неудовлетворенным половым инстинктом, кот становится более ласковым и игривым;
  • пропадает тяга к бродяжничеству – питомец больше не стремится убежать из дома в поисках самки;
  • увеличивается продолжительность жизни – за счет снижения риска попадания под машины, ожесточенных драк с котами, инфекционных заболеваний из-за контакта с бездомными соплеменниками;
  • кастрация предотвращает появление опухолей яичка, воспалений предстательной железы;
  • сокращается число ненужных котят, которых в большинстве случаев выбрасывают, убивают либо отдают в приюты.

Еще один весомый плюс – низкая стоимость кастрации кота.

стерилизация кошек цена

Как выполняется процедура

В ветеринарных клиниках кастрацию котов делают под общей анестезией. Перед операцией проводится обследование животного. Оптимальный возраст для процедуры – 6-9 мес. Мочеполовая система должна быть полностью сформирована, но половая зрелость еще не наступила.

Преимуществом кастрации в молодом возрасте является тот факт, что в этом возрасте меньше встречаются осложнения из-за анестезии, животные быстрее восстанавливаются после операции.

Перед применением анестезии кот не должен получать пищу около 12 часов. Ветеринар обследует его на предмет проблемы с почками и печенью – заболевания этих органов является противопоказанием к введению наркоза.

Процедура состоит в удалении яичек через разрез, сделанный на мошонке. Разрез настолько мал, что он не требует сшивания – рана быстро заживает за несколько дней.

стерилизация и кастрация кошек

Послеоперационный уход

Сразу после операции можно забрать кота домой, также можно оставить его до пробуждения от анестезии. Ветеринар будет контролировать его состояние. Примерно через 6-8 часов можно дать ему воду и корм. В последующие дни нужно обрабатывать шрам антисептиком, следить за его сухостью.

ветеринарные центры рядом с домом

Найдите проверенные ветклиники рядом с домом на портале petstory.ru

Скачайте приложение Petstory и воспользуйтесь возможностью получать консультации ветеринаров, записываться на прием в режиме онлайн. На сайте вы можете быстро найти ближайшее учреждение с хорошей репутацией, в котором выполняется процедура.

В ветеринарных клиниках на кастрацию котов цены сегодня устанавливаются на минимальном уровне. Процедура несложная и безопасная для животного, доступна каждому владельцу, который ответственно относится к благополучию и здоровью своего четвероногого любимца.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика