Применение ингаляторов для лечения астмы

Бронхиальная астма – это заболевание, при котором дыхательные пути реагируют на раздражители из-за хронического воспаления. Болезнь чаще проявляется у детей, у взрослых гораздо реже. Больные бронхиальной астмой могут вести в целом обычный образ жизни.

Однако многочисленные причины вызывают приступ одышки, кашля и удушья. Испуг, волнение, духота, пыль, аллергены, холодный воздух – это далеко не полный список опасных для астматика факторов. Раздражение дыхательных путей приводит к их сужению и выработке слизи, которая приводит к нарушению нормального тока воздуха. Если вовремя не купировать приступ удушья, он может привести к летальному исходу.

После изобретения ингаляторов, бороться с проявлениями астмы стало проще. Ингаляторы доступны в использовании, мобильны, они помогают быстрее и эффективнее лекарств в виде таблеток. Остается лишь выбрать наиболее подходящий вас ингалятор и научиться им пользоваться. Отличные компрессионные ингаляторы вы можете приобрести у нас на сайте.

Жидкостный ингалятор

Жидкостный ингалятор прост в использовании, недорого стоит и поэтому популярен среди пользователей. Ингаляционная система содержит раствор препарата. Нажимая на кнопку, пользователь преобразует жидкость в спрей. Основной минус жидкостного ингалятора заключается в необходимости синхронизировать вдох с распылением спрея. Если сделать это неправильно, то эффекта не будет, т.к. препарат останется во рту. Помимо этого, спрей содержит слишком крупные частицы лекарственного средства.

Порошковый ингалятор

Часто качество лечения снижено из-за того, что пациент никак не может научиться синхронизировать вдох с выбросом лекарства. Поэтому были разработаны ингаляторы активируемые вдохом. К ним относится порошковое устройство — одна из самых эффективных ингаляционных систем. Ингалятор заправляется специальными капсулами, в которых содержится лекарство в виде сухого порошка. Одна капсула содержит одну дозу. Для активации системы необходимо поместить ингалятор в рот и сделать глубокий вдох, который активирует прокол капсулы. Вещество попадает в бронхи и для этого не нужна синхронизация, т.к. без вдоха капсула не будет проколота. Активное вещество представлено в виде мелкодисперсного состава и поэтому равномерно распределяется по поверхности бронхов. Порошковый ингалятор прост в применении и не требует отработки навыка. Среди недостатков системы можно назвать ее высокую стоимость.

Спейсер

Спейсер был создан для облегчения эксплуатации ингалятора. Другими словами, спейсер – это не ингалятор, а специальное приспособление. Говоря об ингаляционных системах для астматиков нельзя не рассказать о нем. Спейсер присоединяется к ингалятору и синхронизирует выброс лекарства с вдохом пациента. Потери препарата минимизируются, и от больного не требуется специальных навыков. Рекомендуется использовать спейсер детям, т.к. именно им тяжелее всего удается одновременно делать вдох и активировать ингалятор. Минус приспособления заключается в его громоздкости.

Небулайзер

Небулайзер – это устройство для лечения заболеваний дыхательной системы, в т.ч. бронхиальной астмы. Прибор работает от сети или элементов питания. Небулайзер разбивает жидкое лекарственное средство на мельчайшие частицы, которые в виде аэрозоля подаются в мундштук или маску. Дисперсность аэрозоля очень мала, что позволяет препарату проникнуть глубоко в легкие и равномерно распределиться по бронхам.

Минус небулайзеров заключается в невозможности использовать их мгновенно. Подготовка к ингаляции потребует некоторого времени – на очищение деталей прибора, заправку лекарственным средством, подключение к сети пр.

Ингаляционная терапия приносит облегчение астматику и позволяет добиться хороших результатов в лечении. Важно только выбрать для себя подходящий ингалятор. Также рекомендуем изучить рейтинг компрессионных небулайзеров — https://www.bodree.ru/.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика