Необходима ли лицензия для открытия массажного кабинета?

В большинстве современных медицинских учреждений активно функционируют массажные кабинеты, посетители которых могут воспользоваться услугами массажа. Такие кабинеты также могут быть открыты в салонах красоты и специализированных массажных салонах. Но прежде, чем открыть массажный кабинет, руководители перечисленных учреждений должны пройти процедуру лицензирования. Необходимость в получении лицензии, которая позволяет предоставляет массажные услуги, четко регламентируется действующим законодательством РФ.

При этом нелицензированная деятельность в сфере предоставления массажных услуг карается штрафными санкциями. Более того, если во время массажных процедур, проходящих в нелицензированном учреждении, клиент получает тяжелую травму, руководителям данной организации грозит уголовное наказание.

Как получить лицензию?

Процесс получения массажной лицензии довольно-таки сложен и трудоемок. Поэтому представители массажных кабинетов предпочитают пользоваться услугами специальных организаций, которые предоставляют помощь в оформлении всех необходимых документов и ускорении процедуры лицензирования. Благодаря работе таких организаций, как Центр Медицинского Лицензирования, лицензия на массаж будет выдана в течение 45 рабочих дней. Если же учреждение планирует пройти процедуру повторного лицензирования, то в этом случае сроки сокращаются до 30 рабочих дней.

Что необходимо для лицензирования?

Для получения лицензии на предоставление массажных услуг, необходимо предварительно получить разрешение Роспотребназдора на осуществление медицинской деятельности. Также необходимо позаботиться об организации надлежащих условий труда и найме квалифицированного персонала. Стоит заметить, что лицензия на массаж может быть выдана только тем организациям, которые прошли предварительное медицинское лицензирования. Подробнее об условиях получения лицензии на массаж можно узнать на сайте ЦМЛ http://www.spbcml.ru/.

Отдельно стоит сказать о требованиях к персоналу, который будет предоставлять услуги по массажу. Для получения лицензии в массажном кабинете должны работать специалисты с высшим или средним медицинским образованием. К тому же данный персонал должен иметь сертификат по специальности «Медицинский массаж». Стоит добавить, что все перечисленные требования зафиксированы в соответствующем приказе Министерства здравоохранения РФ.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика