Теплообменники. Назначение и советы по эксплуатации

Теплообменники – аппараты, которые передают тепло от одного теплоносителя к другому. Классификация теплообменников может осуществляться за способом передачи тепла, за видом теплоносителя в зависимости от агрегатного состояния, за конфигурацией поверхности теплообмена, по компоновке поверхности нагрева и т.д. Теплообменные аппараты стали популярны и востребованными в разных сферах деятельности. Это можно объяснить надежностью конструкции, а также значительным набором вариантов использования при различных условиях эксплуатации.

Но как и все оборудование, теплообменники рано или поздно начинают изнашиваться. Это связано со средой, которая контактирует с материалом аппарата, а также процессом эксплуатации. Стоимость замены теплообменника варьируется в разных диапазонах. Замена теплообменника осуществляется в случаях, если старый аппарат не подлежит ремонту или сильно изношен, когда его продуктивность минимальная. Для замены может быть использован аналогичный теплообменник или же более новая модель в зависимости от потребностей покупателя.

Чтобы купить теплообменник в Москве, нужно точно знать, что именно вы хотите получить от производителя. На рынке представлено множество разновидностей данных аппаратов, разных конструкций и моделей, как отечественного, так и зарубежного производства.  В данный момент, самыми востребованными теплообменниками являются пластинчатые. Это связано с их преимуществами по сравнению с другими теплообменными аппаратами. Их цена зависит от количества пластин, материала из которого производиться теплообменник и комплектующие детали.

Чтобы предотвратить поломку и продлить срок эксплуатации теплообменника, его нужно регулярно очищать. Для очистки используют жидкости, которые содержат реагенты для промывки теплообменника. Данный способ очистку построен на взаимодействии химического реагента и минеральных отложений, за счет этого разрушается шар накипи.

Очистка нужна для того, чтобы на поверхности теплообмена не осаждались различные отложения, такие как накипь, которая содержит минеральные соли, ионы металлов, а также известь. Своевременная очистка теплообменника от шламов позволяет избежать ряда проблем: ухудшения теплообмена, увеличения расхода энергии, своевременному нагреву и охлаждению, беспрепятственному прохождению жидкости.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика