Когда в военной форме начали использовать оптический обман?

Война, как средство ведения политических споров, к несчастью, не собирается уходить на покой и в забвение. А это, в свою очередь, заставляет всё новые и новые поколения учёных беспрестанно создавать новые виды вооружений, тактики боя и, конечно же, военную одежду, которая помогает солдату раствориться на поле боя.

Исторически военная форма начиналась со шкур животных. Вскоре их начали украшать и немного улучшать для защиты и удобства. Позже появились первые стёганные куртки — доспехи. А с появлением прочных металлов началась эра всевозможных кольчуг и кирас, защищающих пехотинцев и конницу от стрел, копий и различного холодного оружия. Военная форма в классическом её понимании появилась значительно позже. В Средневековье не было постоянных регулярных военных подразделений. А потому одевались солдаты кто во что мог. Часто одежда и защита регламентировалась лишь личными финансовыми возможностями. Потому бывали случаи, что пехота шла в бой со щитами и пиками, но без сапог. На Руси понятие единого образца военной одежды начало возникать ещё во времена Ивана Грозного. Впрочем, форма, которую выдавало государство, появилась лишь при Петре Первом. Многие иррегулярные подразделения – запорожские казаки, калмыки, донские казаки – единого образца формы не имели практически до Первой мировой войны.

Одежда тех времён ещё не маскировала. Даже наоборот, в эпоху наполеоновских войн вся одежда пехоты и кавалерии отличалась помпезностью и яркими цветами. Например, мундиры английский стрелков были красными, а русские мушкетёры носили белую с зелёным высококонтрастную одежду. Облегающие брюки – не очень удобные галифе – все это диктовалось не реальной нуждой, а явлением военной моды.

Лишь перед Первой мировой войной появились первые маскировочные костюмы, камуфляжи. Появился легендарный цвет «хаки», который до сих пор, так или иначе, используется в военной цветовой гамме. Камуфляжные костюмы начали входить в употребление, начиная с 1930-х годов. Но по-настоящему массовыми они стали только после Второй мировой. Сейчас уже все армии используют камуфляжное защитное обмундирование, которое позволяет растворить бойца на местности, скрыв его в листве, на поле или в городских руинах. Маскировка эта столь передовая, что нередко использует технологии оптического обмана: камуфляжная ткань, дабы на 100% обмануть глаз, шьётся на компьютерных станках, которые в точности соблюдают рисунок. Цвета подбираются исходя из того, на какой местности будет прятаться и воевать солдат.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика