Шиизм как одно из направлений ислама

Сегодня ислам наравне с другими религиями довольно популярен. Если вы хотите понять мировоззрение верующих, нужно ознакомиться с особенностями их убеждений и деятельностью. Особый интерес всегда вызывали шииты. Эти люди существенно отличаются от обыкновенных мусульман.

Шиизм представляет собой поклонение одному из Ахли-Сунны. Другими словами, последователи называют лучшим в своих деяниях Али, а не Усмана, как остальные. Именно это стало причиной выделения шиизма как отдельного вида. Сегодня шииты представлены многочисленными сообществами, которые различаются в вопросах соблюдения исламских принципов и имамата. Главой являются рафидиты.

Кто такие рафидиты?

Так называют тех, кто обожествляет Али. Часто можно встретить и другие названия: Джафариты, Ахли-Бейт ашыглары, Исна-ишария, Алавиты и Имамиты. Сегодня они распространены наравне с мусульманами. Рафидитами называют большую часть людей Бахрейна, Ирана и Ирака. Помимо этого, они встречаются и в арабских странах, к примеру, Саудовской Аравии, Кувейте, Ливане, Сирии.

Главные отличия шиитов?

Главным отличием шиитов можно назвать их многобожие. Для рафидитов шиизм предполагает верование не только в Аллаха, но также и в идола Железной руки, могилам имамов и собственным шейхам. Для шиитов считается нормальным обратиться к умершим имамам или различным праведникам со своими просьбами. Они просят направить их на путь истинный, исцелить от заболеваний, подарить благосостояние и дать пропитание.

Интересной особенностью можно назвать изречение «Аллах, Мухаммед, йа Али». Его достаточно часто повторяют шииты. Многие ученые считают, что оно необычайно напоминает собой христианское «Отец, Сын и Святой Дух». В своих молитвах шииты привыкли обращаться не только к Аллаху, но и к Хусейну, или к Али. Это подтверждает и их флаг с характерными надписями.

Главной отличительной чертой называют шиитскую молитву, которая получила название дуа Фарадж. Она представляет собой пример многобожия. Шииты выделяют только из Ахли-Бейт всего 12 человек, которые относятся к роду Али, включая дочь пророка по имени Фатима. Остальных представителей шииты игнорируют.

Шиизм – одно из направлений, которое собрало вокруг себя много последователей. Чтобы понять исламскую культуру и ее особенности, нужно ознакомиться со всеми ее аспектами. Различные направления дают представление о желаниях и жизненных принципах людей ислама.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика