Почем аренда для народа?

С учетом кризиса и разгоняющейся инфляции дорожает все. Аренда тоже будет дорожать, но пока не сегодня. На рынке недвижимости, что жилой, что коммерческой предложений по аренде существенно больше, нежели чем арендаторов. Такая ситуация конечно влияет на цены, которые зафиксировались на уровне середины 2014 года, а на некоторые виды недвижимости мы наблюдаем даже снижение ставок- редкое явление для наших широт, возможное разве что в кризис.

Офисные помещения и торговые объекты, именно они отметились снижением арендных ставок в среднем от 20%. И даже при таком раскладе будет нехватка арендаторов- специалисты рынка недвижимости утверждают, что будет 30% снижение спроса на офисные и торговые помещения. Радует ситуация в промышленном секторе, где аренда производственных помещений востребована практически на 100%. Очень много было построено различных складов, как высококлассных, так и простых- типа ангар. К тому же тенденция последних лет, когда крупные компании независимо от вида бизнеса после многих лет аренды строят себе собственную недвижимость. Таким образом высвобождается совсем немалое количество квадратных метров. При том, что идет до сих пор активное строительство различных складских терминалов. На выходе получаем большую конкуренцию объектов и даже снижение цен, пусть и техническое (в пределах 10 процентов), но все же.

Если посмотреть на рынок предложений, то получим следующую картинку: аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге стоит от 320 рублей до 600 рублей за метр в месяц (за помещение «В» класса или за профильные пищевые). Склады оцениваются в зависимости от класса: подешевле, в пределах 200-250 рублей за метр будут холодные арочные или прямостенные ангары. За те же деньги можно снять теплые складские помещения, но на этажах, где грузовой лифт зачастую на много компаний арендаторов, т.е.  дешевая аренда компенсируется неудобствами типа очереди на погрузку выгрузку. Второй минус расположения на этажах это ограниченная нагрузка на пол, и в зависимости от состояния перекрытий она составляет от 650 кг до 2 тонн на квадратный метр. Основной массив потребителей любит первый этаж, а цены здесь за склады «С» класса 350-380 рублей, за «В» класс уже 500 и выше. Самые классные оцениваются «по договоренности». С офисными метрами дела обстоят так: за помещения расположенные на предприятиях просят до 500рублей за метр, в бизнес центрах ставки начинаются от 600 рублей за скромные помещения и до …, с учетом кризиса в пределах 2000 рублей за метров премиум сегменте.

 

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика