Как ухаживать за розами?

Роза обонятельное с красивым цветение кустарниковое растение для садового участка. Ухаживать за нет не сложно, в отличие от некоторых других садовых цветов с обильным цветением, например, розалиями, рододендронами или клематисами. К тому же на сегодня селекционерами выведены и более устойчивые, неприхотливые розы гибридных сортов, которые способны расти и цвести даже при минимальном уходе.

Советы по уходу за молодыми розами

Взрослый куст, независимо от того какой сорт, будь то роза белая, красная или чайная, практически не нуждается в особом уходе, но вот молодой, только высаженный саженец все же требует немалого внимания до тех пора, пока он полностью не приживется.

Самое основное в уходе за молодым кустом – это периодическое увлажнение. Особое внимание следует уделять времени поливу, и лучше всего его осуществлять в утренние или вечерние часы, когда на розу не попадают прямые солнечные лучи. Первое время до полного укоренения необходим ежедневный полив небольшим количеством воды, а после можно ограничится еженедельным обильным поливом. Также после полива не менее 2 раз за месяц почву вокруг ствола необходимо рыхлить, чтобы обеспечить полноценный доступ кислорода к корням.

Что качается обрезки, то высаженные саженцы осенью не следует обрезать, это потребуется выполнить после зимы по наступлению тепла. А вот при весенней посадке все же необходимо выполнить обрезку побегов. Плетистые сорта и вовсе не нуждаются в обрезке.

В первый год после посадки ждать цветения розы не следует. Лучше всего удалить появившиеся бутоны, так как растение просто не сможет правильно развиться, тратя на цветение много сил. Очень важно, срезая бутоны, не затрагивать листья кустарника.

Правила ухода за взрослым кустом розы

Полив

После первого года жизни розы в саду уход за ней можно осуществлять менее усердно, но полностью прекращать уделять внимание красавице не стоит. Поливать требуется менее обильно, чем молодое растение. Обычно смотрят на состояние почвы вокруг ствола, если верхний слой достаточно сухой, то необходимо выполнить полив. Вода для розы должна быть мягкой и без большого содержания солей, лучше всего ее отстаивать заранее.

После каждого полива следует также выполнять рыхление почвы.

Обрезка

Обрезка роз должна осуществляться не менее 2 раз за сезон:

  • весенняя – для обновления кустов;
  • осенняя – для подготовки растения к зиме.

В зависимости от вида розы, также может и отличаться их обрезка, например:

  • чайно-гибридные единичные розы требуют удаления всех слабых, поврежденных и отмерших побегов до первой почки вплоть до того, что на кустарнике может остаться от 8 до 3 стеблей;
  • штамбовые розы нуждаются в удалении высохших и слабых побегов, обрезку которых выполняют в апреле, в итоге на кустарнике оставляют только 5 сильных побегов с не менее 8-ю здоровыми почками;
  • у кустарниковых роз предполагается вырезка старых кустов, при этом должны остаться только сильные молодые стебли;
  • плетистые розы особой обрезки не требуют, достаточно будет удаление только боковых побегов.

Подкормка

Обязательным для здорового роста и обильного цветения требуется правильная подкормка. За вегетативный период роза требует выполнения не менее 4 подкормок:

  1. Весенняя – в период набухания почек.
  2. Вторая – в период бутонизации.
  3. Третья – необходима растению после цветения.
  4. Осенняя – проводится для того, чтобы роза окрепла и смогла легче пережить зиму.

Удобрения должны быть как органическими, так и минеральными. Также рекомендуется смешивать их, но не переусердствовать с их количеством. Большое количество удобрений может губительно сказаться на рост растения и даже привести к гибели розы.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика