грудное молоко

Разделить на два

Молоко, которое отделяется сначала кормления, принято именовать «передним», в конце — «задним».

Все дело в жире

Деление грудного молока на «переднее» и «заднее» довольно условно. В образовавшемся в груди молоке жировые капли склеиваются вместе и налипают на стены альвеол. Меж кормлениями молоко скапливается в груди и равномерно перемещается из альвеол в сторону соска, оставляя все в большей и большей степени налипших жиров на стенах молочных протоков.

В таком, казалось бы, нехитром деле, как кормление грудью малыша, есть свои тонкости. От их почти во всем зависит благополучие и здоровье малыша, также спокойствие и не плохое настроение матери.

В процессе сцеживания вы, возможно, направляли внимание на то, что грудное молоко неоднородно. Струйки, сначала водянистые и прозрачные, равномерно становятся все более густыми, приобретая насыщенный молочно-белый цвет с легким желтым цветом. Другими словами чем больше проходит времени меж кормлениями, тем меньше содержание жира в том молоке, которое ребенок получит сначала. По мере опустошения груди молекулы жира отлипают от стен железы и начинают двигаться по протокам — этому содействует рефлекс выделения молока. Как следует, чем подольше кормление, тем паче жирное молоко выделяется из груди.
За счет него малыш получает нужное ему количество воды — это быстрее питье для крохи.
«Заднее» молоко — белоснежное с желтым цветом, оно содержит большее количество жира, жирорастворимые ферменты, причины роста, сна и насыщения. Фактор насыщения делает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать.

По составу

«Переднее» и «заднее» молоко отличается по составу.
«Переднее» молоко — полупрозрачное, голубоватого колера, сладковатое на вкус. Оно богато молочным сахаром — лактозой, также содержит водорастворимые минералы и белки.Уровень содержания жира в молоке находится в зависимости от перерыва меж кормлениями и смены груди. Чем больше просвет меж кормлениями, тем наименее жирное молоко в начале последующего раза. Если перерыв меж кормлениями маленький, молоко будет более жирным. По мере кормления содержание жира в молоке возрастает, количество молока и сила потока понижаются, а выработка молока ускоряется.
Поддержать равновесие

Читать так же:  питание мамы и грудное молоко

Принципиально, чтоб ребенок во время кормления получал довольно и «переднего», и «заднего» молока. Для этого малыш должен отлично сосать грудь, отлично опорожнять ее. Нельзя сказать точно, через сколько минут кроха добирается до «заднего» молока, но большая часть профессионалов сходятся во мировоззрении, что это происходит не ранее, чем через 20 минут после начала кормления. Малыш должен находиться у груди столько, сколько он желает, не следует отрывать его, если он еще не насытился. В особенности это принципиально в 1-ый год жизни крохи. В это время считается нормой, когда одно кормление длится в течение 30–40 минут.

Бывает, что ребенку не хватает питательного «заднего» молока, обеспеченного жирами. Таким макаром, недобор массы тела при нередких мочеиспусканиях также может свидетельствовать о дисбалансе — переизбытке «переднего» молока и дефиците «заднего».

Выходит замкнутый круг: малыш орет от голода — мать пробует успокоить его у груди, а в итоге кроха нередко высасывает обогащенное лактозой «переднее» молоко, которое может спровоцировать колики, и на фоне этих болезненных чувств ребенок отрешается сосать далее, недополучив насыщающее, жирное «заднее» молоко, и вновь через маленький просвет он ощущает голод.

В ситуации же, когда мать сцеживает «переднее» молоко, малышу может не хватать воды, и тогда появляется необходимость допаивать малыша водой. Потому к сцеживанию также необходимы показания, из которых более нередкие — это:

  • Излишек молока у матери (риск лактостаза), и при всем этом она не может по любым причинам сцедиться ребенком (мать на работе либо в отдалении от малыша, малыш плохо/слабо сосет и т.д.);
  • Наисильнейшие колики у малыша. При всем этом мать замечает, что при сцеживании «переднего» молока малыш ведет себя спокойнее. Эти приступы плача не связаны с колебаниями погоды (температуры, влажности, геомагнитной динамики, полнолунием и т.д.) и маминого настроения.
Читать так же:  донорское молоко: нужно ли оно малышу?

Чтоб избежать дисбаланса, консультанты по грудномувскармливанию обычно советуют поменять грудь приблизительно раз в два часа. То есть в течение 2-ух часов мать предлагает одну грудь, за это время может быть 2–3 маленьких прикладывания либо одно долгое, до 30–40 минут.

Когда рацион малыша в большей степени состоит из «переднего» молока, он может недополучать содержащиеся в «заднем» молоке питательные вещества и элементы, нужные для обычного развития. В конечном итоге кроха может недобирать в весе, чувствовать неизменное чувство голода, нередко привередничать и плакать. Это происходит, если мать нередко меняет грудь — к примеру, поначалу дает одну молочную железу, как только прилив завершается, сходу предлагает другую. В конечном итоге происходит дисбаланс — малыш получает очень много «переднего» молока, обеспеченного лактозой. Это чрезмерная нагрузка для еще пока незрелого желудочно-кишечного тракта малыша.

Симптомы переизбытка «переднего» молока могут быть последующие:
✓ пенистый стул
✓ водянистый стул
✓ нередкий стул
✓ бурление в животе
✓ метеоризм
✓ болезненные чувства в животе

Back to top button