С металлодетектором во время таяния снега?

Обычно копательский сезон начинается в начале марта, когда снег ещё целиком не сошёл, а почва ещё остаётся достаточно промёрзлой. Копатели не собираются ждать тёплых апрельских деньков: кто раньше встал – того и тапки. Да и вообще, зачем откладывать любимое занятие аж на целый месяц? Если Вы задумались купить металлодетектор – большой выбор в магазине КОП ЮА.

Тем не менее, чтобы раньше приступить к копу, следует лучше подготовиться к преодолению трудностей которые ждут копателя в марте. В противном случае в неблагоприятных условиях технике может быть нанесен вред, а сам коп из удовольствия превратится в головную боль.

Какие проблемы подстерегают копателей?

Первая и, пожалуй, самая главная проблема копа в марте – это слишком сырая земля. С одной стороны может показаться, что это наоборот очень хорошо, ведь наполненный талой водой грунт обладает высокой электропроводимостью, а значит, металлодетектор сможет обнаружить глубоко залегающие объекты. Но с другой стороны копать перенасыщенный влагой грунт, особенно если он глинистый, – занятие малоприятное. Он постоянно прилипает к лопате, одежде, пальцам, а комки грунта нельзя разбить из-за того, что они больше похожи на пластилин.

Вторая проблема – это мёрзнущие руки. Одно дело держать металлодетектор или лопату в надетых перчатках, иное дело – голыми руками перебирать ледяные комья земли, чтобы извлечь из них находки. Можно, конечно, натянуть поверх кожаных перчаток медицинские (в обычные резиновые кожаная перчатка не влезет), но они слишком тонкие и быстро рвутся, а кроме того, в таком облачении кромсать пластилиновые комья земли весьма затруднительно.

Есть ли альтернатива?

Альтернатив существует по меньшей мере три. Первая – это выбрать участки, на которых преобладает песчаный грунт. Такой копается намного проще и легче. Наибольшее количество таких грунтов сосредоточено в Житомирской области. Кстати, именно поэтому урожайность житомирских полей во все времена была самой низкой в Украине. Для фермеров это беда, а вот для кладоискателей – истинное благо.

Вторая альтернатива – это заняться так называемым «чердачным» поиском в заброшенных деревнях и поселениях. В принципе, нельзя сказать, что это суть мартовское занятие – этим видом поиска активно занимаются и в ноябре-феврале, когда снег по колено, а почва вообще не поддаётся копанию.

Третья – это подводный поиск. Если у вас есть хороший качественный зимний гидрокостюм, то поиск в марте под водой – это действительно неплохое решение. Как правило, льды к этому времени уже уходят вниз по течению и не препятствуют поиску. Однако тут важно сделать оговорку, что такое занятие отнюдь не для новичков. Даже летом подводный поиск требует значительно большего количества дополнительных приспособлений, нежели грунтовый, а уж в марте – и подавно. Как минимум потребуется палатка с подходящей системой обогрева, чтобы переодеться в костюм и обратно.

_______________

Таким образом, можно подытожить, что коп в марте более сложен, нежели в апреле-мае, однако эти сложности можно минимизировать. Если же бороться со сложностями желания нет, то можно воспользоваться рядом альтернатив традиционному копу.

Купить аксессуары для копа, запчасти или металлодетектор можно в интернет магазине «КОП ЮА».

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика