беременность

Пряные травы в меню будущей мамы

Многие дамы, будучи в «интересном положении», интуитивно выбирают продукты, более полезные себе и будущего крохи. К таким относится и зелень. С ее помощью можно сделать повседневное меню более «витаминным» и наполнить его необычным вкусом.

Изготовление блюд из пряных травок припоминает волшебное действо — кухня сразу заполняется неповторимыми и тонкими запахами. «Именно благодаря запаху, зелени причисляли чудесные характеристики и использовали ее в различных обрядах, — ведает Ксюша Михайлова, врач-натуропат. — Типичный запах присваивают травкам эфирные масла.Полезность для беременных. Уровень тревожности будущей матери иногда зашкаливает. Салатик с маленьким количеством сельдерея, съеденный перед сном, поможет совладать с томными идеями и освободит вас от бессонницы.

Что приготовить. Только не сок. Если вы до этого обожали делать его из черешкового сельдерея, во время беременности от этого напитка лучше отрешиться: с ним вы получите много веществ, которые способны сузивать сосуды, содействуя увеличению кровяного давления. Основой могут стать овощи (к примеру, огурец либо помидор), а дополнительными компонентами — пет-рушка, укроп либо кинза.
— «Подружите» зелень с фруктами. Они не только лишь добавят фруктовому салату приятной пикантности, да и позволят его ингредиентам подольше сохранить свежесть (не запамятовывайте, что в почти всех пряностях содержатся консервирующие вещества).
— Отчасти поменяйте соль семенами пряных травок. Домашний сыр смешайте с зеленью, орешками и сметаной. Выложите часть консистенции на лист салата, сверху положите брусочек помидора и заверните салатный лист в рулет. По мере надобности закрепите его коктельной шпажкой.

Мятный салат с черешней и кускусом
— 1/2 стакана кускуса
— один ст. черешни без косточек
— 1/2 ст. манго кусками
— два ст. л. размельченных грецких орехов
— один ст. л. порезанной мяты
— один ч. л. апельсинной цедры
— три ст. л. апельсинного сока
— один ч. л. яблокового уксуса
— два ст. л. масла грецких орехов
— соль (по вкусу)

Приготовьте кускус на пару. Петрушка богата флавоноидами, которые имеют антиоксидантные характеристики. Благодаря этим качествам растение защищает организм от разрушительного воздействия неких канцерогенов. В нем также содержится нужная беременным фолиевая кислота. И в конце концов, сок петрушки обладает мочегонным действием, его употребляют при отеках различного происхождения.

Но, чтоб она не приелась, мы хотим предложить испытать отыскать для нее и другое применение.
— Мелко нашинкуйте петрушку либо кинзу и используйте в качестве панировки. Для этого просто смешайте 3–4 столовых ложки травок с один ст. л. муки и одним яичным белком.
Измельчите семечки укропа, кориандра, аниса либо сельдерея в кофемолке. Смешайте их с поваренной солью в пропорции 3:1.
Сформируйте из консистенции шарики и положите на 10 минут в холодильник. Обваляйте шарики в тертом сыре и поставьте в холодильник на 5 минут.

Грин–смузи из шпината

— один средний пучок шпината
— 1/2 пучка укропа
— 1/2 пучка кинзы
— триста мл йогурта
Взбейте все составляющие коктейля в блендере, по желанию посолите смузи.

Кулинарные идеи

— Зелень принято добавлять в салаты, посыпать ею супы и 2-ые блюда.4. Орегано. Может подавлять синтез прогестерона — гормона, нужного для обычного течения беременности.
5. Шалфей. Содержит фитоэстрогены, вещества, воспринимающиеся сенсорами клеток как дамские половые гормоны эстрогены. Во время беременности они могут нарушить хрупкий гормональный баланс в организме.
6. Фенхель. Эфирное масло этого растения может воздействовать на уровень эстрогена, от которого зависит благополучный финал беременности.

Читать так же:  как выбрать ночной крем

Кинза

Близкая родственница петрушки, которая обладает более насыщенным вкусом и специфичным запахом. Может быть, потому любителей этой зелени не так много. А жалко. Согласно исследованиям, которые были размещены в южноамериканском журнальчике Journal of Agricultural and Food Chemistry в две тыщи четыре году, кинза является рекордсменом по содержанию додеценала — природного антибиотика, превосходящего по своим целебным свойствам синтетический гентамицин практически вдвое.

— Добавьте пряные травки в выпечку. Подходят не только лишь семечки, к примеру, аниса либо кориандра, да и листья укропа, петрушки либо сельдерея.
— Приготовьте из зелени витаминный коктейль. В нем также содержатся ароматичные кислоты, в главном розмариновая, которая увеличивает иммунитет и очень отлично действует на нервную систему.

Полезность для беременных. В первом триместре беременности от розмарина следует отрешиться. А вот позже он может для вас здорово посодействовать. Варикозное расширение вен, мигрени, геморрой — активные вещества розмарина станут прекрасной профилактикой традиционных заморочек будущей матери.

Что приготовить. Листики розмарина станут успешной приправой к блюдам из капусты и мяса.

Сельдерей

Эта пряная травка замечательно избавляет от стресса. Листья и стволы сельдерея содержат вещество, которое понижает концентрацию в крови гормонов стресса — кортизола.

Их концентрация в зелени не очень высока — около 2–3%. Молекулы таких масел способны просачиваться через вкусовые и обонятельные сенсоры в кровь и разноситься по организму. Вот поэтому пряные травки помогают совладать со многими неуввязками беременности — отеками, нарушением пищеварения, бессонницей. Лучше взять листья и использовать их в овощных и грибных супах либо в различных салатах. Также можно посыпать ими тушеные овощи и мясо.

Мята

В эфирное масло этого растения заходит ментол, который является одним из наилучших средств против синдрома раздраженного кишечного тракта. Это вещество снимает спазм мускул пищеварительного тракта, содействует выделению слюны и возбуждению аппетита. К тому же ментол обладает успокаивающим свойством — немного провоцирует нервную систему, но не истощает ее.

Читать так же:  боремся с отеками

Полезность для беременных. Маленькое количество мяты поможет совладать с изжогой на последних месяцах беременности, а приятный запах ментола поможет укрепить ваши нервишки — спартанская выдержка во время родов для вас непременно понадобится.

Что приготовить. Понемногу добавляйте мятные листья в прохладные летние супы из йогурта, огурцов либо помидоров.

Салат из разнотравья
— 100 г салатной консистенции (руккола, фризе, лола россо)
— по четыре веточки листиков петрушки, укропа, кинзы и сельдерея
— 4–6 листов салата романо
— несколько листьев мяты
— один ст. л. сока лайма
— 2–3 ст. л. оливкового масла Extra Vergin, соль, перец (по вкусу)
На тарелку выложите листы салата романо. Сверху — салатный микс, мелко порубленную зелень и листочки мяты. Заправьте соусом из оливкового масла, сока лайма, соли и перца.

Рулетики из листьев салата

— 10 средних листьев салата
— двести г домашнего сыра
— 100 г мелко рубленных грецких орехов
— один ч. л. сметаны
— 6 ст. л. размельченной зелени укропа и петрушки
— один помидор

Помидор обдайте кипяточком и аккуратненько снимите с него кожицу, мякоть нарежьте брусочками.Полезность для беременных. Помогает будущим мамам избежать таковой пикантной задачи, как вздутие животика.

Что приготовить. Укроп отлично подойдет в качестве добавки к разным соусам, к примеру, яично-лимонному, томатному либо домашнему майонезу. Эта трава также станет хорошим дополнением к любым блюдам из шпината.

Петрушка

По содержанию витамина С она может дать фору цитрусовым — в 30 г листьев петрушки содержится около 70 мг «аскорбинки». Взбейте масло грецких орехов с апельсинным соком, уксусом, солью и цедрой до получения однородного соуса. Смешайте кускус, черешню, манго с мятой и орехами, залейте соусом и перемешайте.

Читать так же:  диета увеличивает животик

Творожные шарики с сыром и зеленью
— двести г творога
— 50 г сливочного масла
— по пучку петрушки и укропа
— 100 г тертого сыра
Творог смешайте с мелко порубленной зеленью и сливочным маслом.2. Барбарис. Плоды этого растения содержат алкалоиды, которые владеют определенной токсичностью, и вещество берберин, способное очень снижать давление.
3. Тимьян. Не запрещен будущим мамам на сто процентов, но он может представлять для их опасность в первом триместре беременности, потому что способен провоцировать сокращение матки и стать предпосылкой выкидыша.
Полезность для беременных. Неподменная поддержка для иммунитета будущей матери (понятно, что витамин С провоцирует образование лейкоцитов) и защита от вредного воздействия ядовитых веществ для малеханького пузожителя. Фолиевая кислота нужна для обычного роста и развития кровеносной и иммунной систем плода.

Что приготовить. Рубленую зелень петрушки можно соединять с творогом, домашним сыром либо сливочным маслом.
— Настаивайте растительное масло на пряных травках. Смело их сочетая, подберите букет из той зелени, которая для вас по нраву. Подсушите, отделите 100–150 г и залейте один литром нагретого оливкового масла. Настаивайте его на свету в течение пары недель, после процедите.
Полезность для беременных. Суп либо салат со свежайшей кинзой незаменим при первых признаках простуды.

Что приготовить. Кинза отлично смешивается с бобовыми — фасолью, горохом либо чечевицей. Присваивает особенный колер блюдам из риса.

Розмарин

Эфирное масло розмарина содержит камфору, которая способна тонизировать кровяные сосуды и провоцировать кровообращение. К тому же эфиры, достигая мозга, стимулируют так именуемые зоны наслаждения, по этому настроение у будущей матери будет всегда на высоте».

Укроп

Эту травку не случаем добавляют в соленья и маринады — она препятствует брожению в банке. И аналогичным образом способна работать в кишечном тракте. Бактерицидные вещества укропа подавляют рост огромного количества микробов, в том числе стафилококка, стрептококка и пищеварительной палочки.

Исключительный случай

Беременность — особенная пора в жизни дамы, когда даже обычные для нее продукты возможно окажутся под запретом. Посреди пряных травок таковые тоже имеются.
1. Базилик. В составе эфирного масла этого растения повышена концентрация эстрагола — вещества, которое может стать предпосылкой пороков развития плода.

Статьи по теме

Back to top button